Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Особая территория. Как ямальский климат влияет на приезжих

14 дек декабря 2020
2020

Более тридцати лет ученые Тюменского кардиологического научного центра исследуют влияние Севера на сердечно-сосудистую систему вахтовиков Ямала. Что показало недавнее исследование и какие особенности обнаружились в сердцах северян, «АиФ – Ямал» рассказала кардиолог высшей категории, ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук Нина Шуркевич.

Причина в вегетативной нервной системе

Сирень Бабаева, «АиФ — Ямал: Нина Петровна, известно, что жить на Севере тяжело, суровый климат серьезно подкашивает здоровье. На всех ли его влияние одинаково?
Нина Шуркевич: Жить на Севере можно. Во-первых, он очень разный. Во-вторых, у всех людей разное здоровье, которое зависит от индивидуальных адаптационных возможностей организма, генетики, социальной защищенности, психического здоровья и других факторов.

— То есть у вахтовиков со здоровьем сердца все нормально?

— Нет, и у них тоже появляются проблемы с сердцем и сосудами. Есть определенные особенности течения заболеваний на Севере, например артериальная гипертония протекает малосимптомно, сначала с невысокими цифрами подъема артериального давления; изменение структуры сердечной мышцы на фоне гипертонии формируется рано и в большей степени, чем, например, у тюменцев. Атеросклеротические изменения в сонных артериях обнаруживаются чаще, но до определенного времени ничем себя не проявляют. То, что гипертония и атеросклероз сонных артерий очень часто обнаруживаются одновременно, никого не удивляет. Это известный факт. Однако при исследованиях у пациентов с нормальным артериальным давлением мы тоже находили бляшки в сонных артериях. Оказалось, что для их формирования имеет значение не только высокое давление, но и другие факторы. Мы рассчитали формулу, по которой можно выявить вероятность бляшки в сонных артериях. Для этого нужно оценить три параметра: глюкозу крови, холестерин и уровень нижнего (диастолического) давления. Оказалось, что повышение уровня сахара в крови увеличивает риск развития атеросклеротической бляшки на 44,1 %, повышение холестерина – на 25,2%, а уровень диастолического давления – на 6%. То есть важно обращать внимание не только на давление, но и на холестерин, заниматься ранней профилактикой нарушений углеводного обмена и сахарного диабета.

Изучая северян-вахтовиков, мы задумались с чем связаны все особенности. Присмотрелись к хроноструктуре артериального давления: искали особенности биоритмов, за которые можно зацепиться. Причина оказалась в вегетативной нервной системе. Она у всех разная, но это некоторое препятствие практически для всех болезней, в том числе для заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наше исследование показало, что у определенного количества ямбургских вахтовиков нет должной адаптации. Возникает дисбаланс регуляции. Есть люди, которые хорошо адаптируются к Северу, а есть такие, кому смена климата, регулярные трансширотные перемещения, особенности фотопериодизма (полярный день, полярная ночь) даются тяжело, потому что вегетативная система не срабатывает и не препятствует нарушению артериального давления и сердечной деятельности. Мы разработали способ прогнозирования риска развития артериальной гипертонии у вахтовых рабочих в Арктике. Оказалось, что в расчет риска развития гипертонии входит дисфункция вегетативной нервной системы и нарушение суточных биоритмов артериального давления, которые и определяют адаптационные возможности организма и устойчивость к повышению артериального давления и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты этого исследования мы запатентовали и получили патент «Способ прогнозирования риска развития артериальной гипертонии у мужчин трудоспособного возраста в условиях вахты в Заполярье».

— Когда была последняя ваша экспедиция и что она показала?

— В прошлом году в сентябре наша команда провела экспедиционный выезд на Ямбург, где были обследованы 183 мужчин и женщин. Сейчас мы изучаем набранный материал, но предварительно можно сказать, что у мужчин и женщин болезни сердца имеют свои особенности из-за разных половых гормонов.

Давно известно, что тестостерон и эстроген определяют многое – мы функционируем, и здоровы пока они правильно работают. Мужчины с сердечными болезнями сталкиваются раньше. У них «толще» сосуды. Неправильное питание, курение, алкоголь, избыточная масса тела и ожирение формируют атеросклеротические бляшки, у мужчин чаще поражаются коронарные сосуды сердца. Женщины после наступления менопаузы «догоняют» и даже опережают мужчин в заболеваниях сердца и сосудов. Мы планируем дальше изучать гендерные различия в развитии сердечно-сосудистых заболеваний в Арктике.

Особый стресс

— Много говорят о том, что стресс и болезни сердца взаимосвязаны. С этой точки зрения изучали северян?

— Всегда считалось, что Север – это территория особого климатического и эмоционального стресса из-за регулярной удаленности от семьи, работы вахтовым методом труда, частого выявления сердечных заболеваний. Однако наши предварительные данные показали, что у ямальцев не такой высокий уровень стресса. Во время нашей прошлогодней экспедиции мы собрали много анкет по наличию или отсутствию депрессии, тревожности, восприимчивости к стрессам, самооценке стресса и т. д. Когда начали обрабатывать результаты, оказалось, что депрессии у ямальцев-вахтовиков нет, особой тревоги тоже. Опрос показал, что мужчины (в среднем 45%) и женщины (92%) сами не считают себя стрессорными. Затем была проведена объективная профессиональная оценка уже по специализированному опроснику. Результаты показали пограничный уровень стресса у мужчин и женщин, и между самооценкой и оценкой эксперта. Это значит, что никаких особенных стрессов люди, работающие вахтовым методом труда, не испытывают. Такое внимание к душевному состоянию мы уделили не зря, связь между нервами, переживаниями и болезнями сердца – доказанный факт. Среди ученых есть мнение, что к 2025 году смертность от депрессии будет впереди смертности от сердечных болезней. Но это предварительные данные, мы продолжаем изучать тему стресса у вахтовиков. Самое главное, на мой взгляд, что здоровье вахтовиков находится под постоянным контролем. Хорошо отработана профилактика, диспансеризация, налажены социальные льготы и гарантии, реабилитация, бесплатное лекарственное обеспечение. Проводится большая работа по улучшению здоровья вахтовых рабочих, прилагаются усилия для повышения физической активности работников и улучшения питания. Есть современные спортивные центры. Поэтому организация здорового образа жизни зависит только от желания самого человека.

Сердце реагирует первым. Чем опасен северный климат?

— Здоровее ли сердце у коренных малочисленных народов Севера?

— Коренные народы мы тоже изучали, но в небольшом объеме. Мужчины 30-50 лет, которых мы исследовали, здоровы. У них нормальное давление, а гипертония появляется только в пожилом возрасте. Но есть тундровые ненцы, а есть поселковые. У последних уклад жизни поменялся, и они болеют теми же болезнями, что и горожане, но есть особенности. Например, при коронарном атеросклерозе у них преимущественно поражается только одна артерия. Это связано с тем, что они всю жизнь живут в своем климате, со спокойным жизненным укладом и особенностями питания. Они приспособились. Чем больше мы изучаем северян, и вахтовиков в частности, тем больше понимаем, что информации еще крайне мало. Тем интереснее это научное направление, и мы будем им заниматься дальше.

Другие новости

Многие люди сегодня сдают анализы крови без назначения врача, просто по своей инициативе. Особенно популярна у пациентов лабораторная диагностика на онкомаркеры. О том, как выявляют онкологические риски в...
Роковым для спорта выдался месяц май. Сразу на двух популярных спортивных состязаниях скончались участники-любители. В Тюмени на соревнованиях по силовому экстриму умер сотрудник МЧС, а в Екатеринбурге на полумарафоне...
Имя Евгения Ивановича Чазова знают несколько поколений в нашей стране. В возглавляемом им 4-м Главном управлении при Минздраве СССР стремились лечиться не только руководители и заслуженные деятели культуры и науки...