Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Ковид-19: атака на сердце и сосуды

22 мар марта 2021
2021
Елена Ильинична Ярославская — эксперт по ультразвуковой диагностике, ответственный исследователь единственной в области научной работы по изучению последствий коронавируса, врач высшей категории, ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук. Сегодня она наш собеседник. Но для начала хочется ближе познакомить читателей «ТИ» с биографией этого доктора.

DSC_5713.jpg

Досье «ТИ»

Елена Ильинична в 1996 году окончила педиатрический факультет Омской государственной медицинской академии. После прохождения интернатуры с 1997 г. работала участковым педиатром, с 1998-го — врачом функциональной диагностики Омской областной клинической больницы, с 2008 года — научным сотрудником, старшим научным сотрудником, с 2017-го — ведущим научным сотрудником лаборатории инструментальной диагностики научного отдела инструментальных методов исследования, с 2019 года исполняла обязанности заведующего, с 2021 года заведует лабораторией инструментальной диагностики научного отдела инструментальных методов исследования Тюменского кардиологического научного центра — филиала Томского НИМЦ.

Елена Ярославская — автор свыше 250 научных трудов, в том числе англоязычных, одной монографии, четырех патентов на изобретение, двух программ для ЭВМ, получивших государственную регистрацию. Область научных интересов Е.И. Ярославской — изучение взаимосвязей коронарного атеросклероза и структурно-функциональной перестройки сердца с использованием современных методов инструментальной диагностики. Основные научные результаты связаны с разработкой концепции неспецифических морфофункциональных кардиальных синдромов, сопровождающих ишемическую болезнь сердца. В настоящее время Елена Ильинична — ответственный исследователь «Однолетнего кардиологического наблюдения пациентов, перенесших COVID-19-ассоциированную пневмонию». Врачебную и научную деятельность совмещает с образовательной: является профессором учебно-методического отдела Тюменского кардиологического научного центра, читает лекции и проводит занятия по ультразвуковой диагностике, участвует в разработке курсов повышения квалификации. В июле 2020-го Елена Ильинична предложила совместно с моноинфекционным госпиталем, развернутым на базе ОКБ №1 г. Тюмени, организовать научное исследование, посвященное изучению действия нового коронавируса на сердечно-сосудистую систему в отдаленные сроки после выписки из стационара. Администрация обоих учреждений поддержала инициативу, на сегодня в исследование вошло уже более 340 перенесших COVID-19-пневмонию.


…Прошел год, как отечественное здравоохранение встретилось с беспрецедентным вызовом — новой коронавирусной инфекцией. Тюменские врачи достойно выдержали этот экзамен на зрелость: благодаря принятым и сохраняемым по сей день комплексным мерам идет снижение заболеваемости. Но в обществе закономерно возникают вопросы: какие отдаленные последствия это коварное заболевание вызывает у переболевших и какие меры могут свести к минимуму ущерб для здоровья?

Определенные выводы о последствиях можно сделать уже сегодня. Cпециалистам Тюменского кардиологического научного центра приходится ежедневно наблюдать разрушительные результаты COVID-19 для сердечно-сосудистой системы.

Елена Ильинична — продолжатель врачебной династии Ярославских. Евсей Ильич Ярославский, ее дедушка, — доктор медицинских наук, заведовал кафедрой ЛОР-болезней Омского медицинского института в период с 1941 по 1968 гг. Выпускник медицинского факультета 2-го Московского университета, с первых дней войны и до победы занимался организацией приема и оказанием помощи раненым с травмами ЛОР-органов. Дядя — профессор, доктор медицинских наук Валерий Евсеевич Ярославский продолжительное время возглавлял кафедру патологической анатомии в Тюменском государственном медицинском институте.

— Моя основная должность — заведующая лабораторией инструментальной диагностики научного отдела инструментальных методов исследования Тюменского кардиологического научного центра. Кардиоцентр — структура в своей области уникальная: с одной стороны, мы занимаемся лечением сердечно-сосудистых заболеваний, с другой — научными исследованиями в этой области. Именно это и решило вопрос о смене места работы, когда после защиты кандидатской диссертации (ведущей организацией был кардиоцентр) получила приглашение продолжить научную работу в его стенах. До этого я десять лет отработала в отделении функциональной диагностики Омской областной клинической больницы — и очень ей благодарна, поскольку это была настоящая школа: заведение многопрофильное, куда стекаются сложные больные со всей области — и опыт там набираешь однозначно быстрее, чем в любой городской медицинской структуре. Однако, несмотря на все разнообразие болезней, круг кардиальной патологии очерчен, и выйти за его рамки, узнать что-то новое — это были редкость и праздник. И я выбрала для себя науку.

Про новую коронавирусную инфекцию поначалу вообще никто ничего не знал — совершенно новый вызов. Кардиоцентр — непрофильное заведение, и с начала пандемии у нас довольно долго не было ни одного «ковидного» больного. Прошло какое-то время, и мы поняли, что после выписки из инфекционных стационаров люди, образно говоря, повисают в воздухе: их выписывают с рекомендациями наблюдаться по месту жительства, а они боятся в поликлиники идти — ведь там люди, от которых выздоровевший человек может опять заразиться! Про иммунитет толком ничего не было известно — это сейчас уже есть работы, показывающие, что у большинства он нестойкий, то есть мы не можем исключить возможность повторного заражения: есть сведения, что при тяжелых формах заболевания иммунитет может вообще не сформироваться.


Медицинских публикаций о перенесших коронавирус было мало, и что с ними происходит и будет происходить, было неизвестно, а количество таких людей нарастало и нарастает до сих пор. Самое страшное и частое осложнение — это пневмония. Любая вирусная пневмония может вызвать фиброз легких: они становятся неэластичными, плохо работают. У человека появляется дыхательная недостаточность — одышка, он уже не может себя нагружать физически так, как хотел бы, снижается качество жизни. И никто до сих пор не знает, почему у одних заболевших этот риск реализуется, а у других нет. Было очевидно, что и сердечно-сосудистая патология у больных COVID-19 не редкость, но как начать собственное исследование, если у нас и больных таких нет? Выход подсказал муж — заведующий одним из отделений реанимации ОКБ №1, к. м. н. А.П. Калиниченко: можно использовать медицинскую информационную систему 1С. И мы договорились с крупнейшим в Тюмени моноинфекционным госпиталем, занимающимся лечением этих пациентов, созданным на базе ОКБ №1, о пользовании их системой. На тот момент там уже было более 400 пациентов с подтвержденным диагнозом пневмонии COVID-19, в том числе тяжелые, сложные. На ученом совете кардиоцентра был утвержден протокол, в соответствии с которым мы стали обследовать их через 3 и 12 месяцев после выписки. Это поможет узнать, из-за чего у людей развиваются тяжелые формы — выявить признаки, по которым потенциально тяжело болеющих можно на старте вычислить и начать лечить особым образом, и на выходе они не будут получать хронические заболевания, не станут инвалидами. И еще мы будем знать, что с ними происходит в отдаленные сроки после выписки, сможем выйти на способы их эффективной реабилитации, чтобы помочь этим людям нормально жить и работать дальше.

С июля 2020 года мы принимаем пациентов, выписанных из ОКБ №1 с диагнозом пневмонии COVID-19. Принимаем по воскресеньям, чтобы эти люди не пересекались с общим потоком амбулаторных пациентов — все сделано таким образом, чтобы исключить опасность повторного заражения. Все они приходят, конечно, в масках, мы следим за соблюдением дистанции. В исследование включались только те, кто согласился участвовать — а это чаще люди уже с имеющейся сердечно-сосудистой патологией.

Многие из них переболели тяжело, и нужно по возможности минимизировать последствия заболевания. Откликаются и ранее не имевшие заболеваний: люди заинтересованы в своем здоровье и понимают важность обследования. Есть и те, кто просто боится выходить из дома, и в этом еще одна опасность пандемии — зомби-апокалипсис в головах у людей. Для работы с ними у нас есть психотерапевт, который диагностирует тяжелые состояния, когда невозможно справиться с тревогой и депрессией без медикаментов. Однако в большинстве случаев людей удается убедить в безопасности предлагаемого наблюдения.

Несмотря на то, что количество пациентов, заболевших ковидом, уменьшается, изучение его разрушительных результатов остается актуальным и будет таким еще долгое время. Почти все переболевшие жалуются, что не удалось вернуться к нормальной жизни. В этом мы видим не только проблему, но и вызов, на который надо дать достойный ответ. Первые результаты нашего исследования показали важность наблюдения, особенно по части сердца и сосудов, для перенесших осложненное течение инфекции. На сегодняшний день команда ученых обследовала 346 человек, и уже по первым результатам уверенно можем сказать, что главные мишени коронавируса не только легкие, но и сосуды.

Цель исследования — изучить показатели сердечно-сосудистого профиля пациентов, перенесших доказанную ковид-пневмонию, на данном этапе — через три месяца после выписки из моногоспиталя. Участие в научной работе принимают только пациенты, которые перенесли пневмонию и были госпитализированы в моноинфекционный госпиталь на базе ОКБ № 1.

Пройти обследование в кардиоцентре они должны дважды: через три месяца после выписки и спустя год. Команда из 14 экспертов (кардиологи, пульмонологи, окулист, неврологи, психотерапевт, нефролог и другие) проводит таким пациентам комплексное обследование: от изучения всевозможных показателей крови до УЗИ сосудов глаза и тестирования по шкалам тревоги, стресса и депрессии. Возраст обследованных от 19 до 84 лет. Все они являются жителями Тюменского региона.

Предварительный анализ результатов показал, что сердечно-сосудистые заболевания диагностированы более чем у половины пациентов (52%). Больше всего распространена артериальная гипертония (49,5%). Менее распространена ишемическая болезнь сердца — она встречается у каждого пятого пациента и в большинстве случаев сопровождается артериальной гипертонией. У 11% пациентов выявлены нарушения сердечного ритма и проводимости. Распространенность нарушений гликемического профиля составила 10,8%, из них большинство представлено диабетом второго типа. В большинстве случаев эти проблемы у пациентов уже были и до болезни, но есть и жалобы на впервые возникшие нарушения, которые появились в ходе госпитализации или сразу после выписки.

— Коронавирус однозначно повлиял на сердце и сосуды. Мы видим ухудшение уже имевшейся сердечно-сосудистой патологии, поэтому нужно обязательно находиться под наблюдением у кардиолога, чтобы откорректировать усугубившиеся нарушения и жить в нормальном ритме. Пациентам, у которых впервые возникали сердечные проблемы (повышение или понижение давления, нарушения сердечного ритма), нужно пройти обследование в первую очередь. Нельзя сказать, что все жалобы одинаковы. У каждого инфекция протекала по-своему, и проблемы со здоровьем сейчас тоже разные.

Если говорить о наших обследуемых, история каждого уникальна. Тяжелее всего, когда оказывается, что у приглашенного умер супруг или супруга — болели вместе, а выжил один. У нас несколько таких пациентов в исследовании, и всегда это невозможность сдержать слезы и вполне понятная депрессия. Конечно, без специализированной помощи тут не обойтись, и в этом плане нам очень помогает работающий с нами в исследовании психотерапевт.

Мы обследовали группу заболевших курсантов из ТВВИКУ. Этим результатам посвящена наша первая научная статья, которая выйдет во втором номере Российского кардиологического журнала за этот год. Оказалось, в частности, что на психологическое состояние военнослужащих ковид не повлиял — что не может не радовать!

Вообще, наше исследование — уникальный пример сотрудничества высококлассных специалистов различных медучреждений города: например, с нами работают главный пульмонолог области, к. м. н. И.Р. Криночкина, завкафедрой психиатрии и наркологии Тюменского государственного медицинского университета Т.В. Раева, зав. консультативно-диагностическим отделением кардиоцентра Е.П. Гультяева, завотделения ультразвуковой диагностики, к. м. н. Д.В. Криночкин. Такое сотрудничество — залог высокого качества не только полученной пациентами помощи, но и собранных для науки данных. Основной вывод на данный период исследования ученые поясняют так: если пациент имел проблемы с сердцем на входе в коронавирусную инфекцию, то после выписки он должен обязательно посетить кардиолога. Вирус новый, и пока никто не знает отдаленных последствий — с чем доктора и переболевшие столкнутся в будущем. Количество заболевших снижается, но пандемия пока не прекратилась, поэтому профилактические и реабилитационные мероприятия все еще очень актуальны.

Отметим, что в прошлом году в России стартовало масштабное исследование под эгидой Российского кардиологического общества. Разработанный ими протокол обследования пациентов после коронавирусной инфекции во многом повторяет наш протокол исследования, и мы тоже планируем участвовать в этой научной работе.

— Какие особенности встречаются в сердце и сосудах у перенесших ковид?

— У пожилых пациентов мы часто видим возрастные изменения сердца и сосудов, когда они уже бывают повреждены холестериновыми бляшками, когда есть нарушения сосудистой стенки. Но однозначно ковид критически усугубляет течение любой сердечно-сосудистой патологии: артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца. Все происходит по нарастающей схеме. Особенностей у ковида очень много: он влияет на нервную систему, на ЖКТ, на микрососуды — в том числе глаз, на состояние иммунитета в целом, на психическое состояние. Появилось даже такое понятие, как «коронафобия». Но именно для «сердечных» пациентов последствия коронавируса крайне тяжелы. Одно из самых тяжелых его последствий — миокардит — это воспаление сердца, имитирующее сердечный приступ, также могут развиваться сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма, другая сердечно-сосудистая патология. Причём осложнения возникают и у тех, кто переболел бессимптомно. У тех, кто никогда раньше не жаловался на проблемы с сердцем. Человек легко переболел, уже и забыл все, но потом вдруг чувствует нарастание симптомов в виде боли в груди, в виде аритмии.

Поэтому важно понимать, что аритмия и другие сердечные проблемы после коронавируса вполне могут возникать у разных возрастных категорий, в том числе у внешне молодых и здоровых. Конечно, чем старше пациент, тем чаще поражается сердечно-сосудистая система. Пожилой возраст — это группа риска, и в таких случаях часто речь идет о целом букете заболеваний, и, конечно, не все из них возникли сразу после COVID-19.

— Срок реабилитации осложнений после ковида для сердечно-сосудистой системы?

— В организме человека все взаимосвязано. Нельзя сказать, что для сердца есть какой-то свой срок реабилитации. Она должна быть общей, комплексной, включать в себя широкое обследование и лечение, не только медикаментозное, но и физиолечение, например. Если пациент будет соблюдать все рекомендации и внимательно относиться к своему состоянию, к новым симптомам, то привести сердце и здоровье вообще в порядок вполне возможно в срок от нескольких недель до 3-6 месяцев.

— Какие рекомендации после перенесения ковида для того, чтобы избежать осложнений на сердце и сосуды?

— Многие из тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, часто путают сердечную боль с легочной патологией. Уверены, что это легкие еще не до конца вылечились и болят. Необходимо обратиться к кардиологу. Наши рекомендации очень просты: всем переболевшим без исключения нужно показаться кардиологу, сделать ЭКГ, УЗИ сердца. Не ждать, что все пройдет само, не усугублять состояние, не терпеть неприятные ощущения, особенно боль. Важно: люди с повышенным артериальным давлением попадают в группу риска развития тяжелых форм COVID-19, поэтому все мировые кардиологические профессиональные сообщества настоятельно рекомендуют продолжение приема гипотензивных препаратов. Ни в коем случае не отменяйте назначенные вам препараты, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

— Какие рекомендации для тех, кто получил осложнения на сердце и сосуды после ковида?

— Некоторые воспалительные изменения могут быть обратимы. Поэтому самое главное — это качественное лечение и наблюдение.

Оригинал материала

Другие новости

Регулярная физическая нагрузка обязательна для любого человека. Она повышает качество жизни, увеличивает ее продолжительность, снижает риск развития гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и других...
Ямальцы уникальные люди! Своей способностью адаптироваться, счастливо жить и успешно работать в экстремальных климатических условиях мы всегда вызывали неподдельный интерес ученого мира. Уже около двух лет на Ямале...
Ежедневно в больницы поступают тысячи пациентов с самыми разными проблемами - одни с травмами, у вторых сердце барахлит, третьи просто решают планово навестить врача. Не все догадываются, что успех их лечения хоть и не...