Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Ковид пришел, аппетит ушел. Как связаны вирус и анорексия

10 дек декабря 2021
2021

За последние два года врачи отмечают рост числа пациентов с расстройствами пищевого поведения. Специалисты связывают это с началом пандемии COVID-19, почему вирус приводит к нервной анорексии и как вернуть былой вкус к жизни, в материале «АиФ - Тюмень».

Вспомните любимые блюда

Как известно, один из симптомов коронавируса - нарушения вкуса, отсутствие обоняния или все это в комплексе. Пациенты не чувствуют вкуса еды, что, естественно, влияет на аппетит.

- Причины этого в том, что ковид поражает не только легкие, органы пищеварительной системы, но и нервную систему на уровне рецепторов, нервов, вплоть до центров в головном мозге. Еще одна причина нарушения аппетита - интоксикация организма и повышенная температура. Отсутствие аппетита - характерный симптом для любого инфекционного, в том числе вирусного заболевания. Третья причина - особенно характерно для постковидного синдрома, так называемого лонг-ковида, когда уже нет температуры, активного воспалительного процесса, но на первый план выходят последствия поражения нервной системы с развитием депрессии, тревожных расстройств и панических атак. На этом фоне тоже может страдать аппетит, - говорит гастроэнтеролог Тюменского кардиологического научного центра, терапевт, к.м.н. Мария Ляпина.

Если с момента выздоровления прошло более двух недель, а аппетит так и не возвращается, более того, возникает отвращение к еде, пора бить тревогу и обращаться к специалистам. Для начала следует посетить терапевта, он, в зависимости от состояния пациента, решит каких именно узких специалистов нужно подключать, как правило, это неврологи, психотерапевты, гастроэнтерологи.

- Самостоятельно можно попробовать разнообразить свой рацион, включать разноцветные фрукты и овощи, добавлять зелень, специи, вспомнить, какие блюда особенно любите, пробовать необычные вкусы, чтобы возбудить аппетит. Нежирные сорта мяса, рыба, кисломолочные продукты, блюда из цельнозерновых злаков должны обязательно присутствовать в рационе для полноценного питания, - советует Мария Витальевна.

Если ни яркие фрукты, ни любимые когда-то блюда так и не вызывают радости и желания есть, а отсутствие нормального питания отражается уже не только на весе, но и результатах анализов, например, возникает дефицит белка, витаминов и микроэлементов специалисты назначают белковые смеси для сбалансированные питания, витаминно-минеральный комплексы.

- Длительные проблемы с аппетитом и питанием могут привести к тому, что усугубляются дефицитные состояния и пациенты отмечают выпадение волос, ухудшение качества кожи, ногтей, другие проявления гиповитминозов. В таких случаях мы уже прибегаем медикаментозным препаратам.


Без тревог и депрессии

По данным Областной клинической психиатрической больницы, если в 2016-2018 годах синдром нервной анорексии встречался приблизительно у 15 % пациентов 12-17 лет, то за последние два года уже в 25 % случаев обратившиеся за помощью подростки и молодые люди до 26 лет жаловались на потерю аппетита. Стресс, дефицит «живого» общения, увеличение времени, проводимого перед экранами, могут негативно воздействовать на неокрепшую психику, провоцируя депрессивные настроения и невротические проявления и, как следствие, нарушения пищевого поведения.

- Нервная анорексия – опасное заболевание, которое, согласно данным медицинской статистики, в 10 % случаев приводит к гибели пациента. При обращении к специалисту 50-70 % больных удаётся вылечиться, однако в определённых случаях это может занять несколько лет. Когда у пациента дефицит массы тела составляет более 15-16 %, его госпитализируют в психиатрический стационар, в остальных случаях лечение проходит амбулаторно, - сообщают специалисты.

Чтобы вернуть пациента к нормальной жизни и весу психиатры прибегают к так называемому специфическому лечению, направленному на снижение депрессивных симптомов и тревожности, устранению навязчивых мыслей, связанных с собственном телом.

Во время работы с психотерапевтом больной осознаёт последствия голодания, учится регулировать и выражать эмоции. В дневном стационаре с каждому пациенту оставляется индивидуальная программа, включающая семейное консультирование, работу с глубинными убеждениями пациента позволяющую выяснить причины поведения, выявить внутриличностный конфликт.

При появлении первых положительных результатов в виде набора веса пациенты с признаками тревоги и депрессии включаются в групповые психотерапии, во время которых специалисты обучают больных упражнениям для быстрого снятия эмоционального напряжения через работу с телом. Пациенты учатся методам работы с навязчивыми мыслями, узнают, как можно быстро помочь себе, учатся контролировать своё поведение.

Когда пациент готов к обсуждению своей проблемы, начинает смотреть на своё состояние критически, с ним начинает работать психолог. Специалист узнает жизненную историю больного и помогает ему решить психологические проблемы, которые, как правило, выявляются параллельно анорексии. Также пациента учат слышать и слушать своё тело, свои переживания, потребности, понимать скрытые, подавляемые чувства и ощущения.

Вопрос-ответ

Как ковид влияет на ЖКТ?

Отвечает врач-гастроэнтеролог Тюменского кардиологического научного центра Мария Ляпина.

- Коронавирус поражает клетки пищеварительной системы, начиная от пищевода и заканчивая толстой кишкой. В желудке и кишечнике есть рецепторы, с которыми вирус соединяется и взаимодействует, поэтому одним из основных симптомов у многих пациентов особенно при заражении дельа-штаммом коронавируса стали расстройства ЖКТ: нарушения стула, тошнота, рвота. В четвертую волну таких пациентов было особенно много. Часто страдают желчевыводящие протоки, так как в них тоже есть эти рецепторы, с которыми соединяется ковид и дальше проникает в клетки организма. Как следствие, мы видим нарушения со стороны печени и желчевыводящих протоков, что сопровождается болью в правом боку, развитием желтухи и изменениями в анализах.

Могут обостряться любые хронические заболевания ЖКТ, ведь ковид действует по принципу где тонко, там и рвется. Помимо самого вируса обострение вызывает и агрессивная терапия при лечении вируса.

Не исключены и функциональные заболевания ЖКТ. Работа и желудка, и кишечника тесно связана с нервной системой. Желудочно-кишечный тракт густо переплетен нервными окончаниями, так как ковид поражает нервную систему, влияет на нее, то на этом фоне часто обостряются такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника, функциональная диспепсия. В этом случае нет яркого воспаления, изменений в анализах, но пациента беспокоят боли в животе, тяжесть в животе после еды, диарея, запоры, повышается тревожный фон, в лечении таких пациентов мы нередко прибегаем к помощи неврологов и психотерапевтов. Проявления коронавируса со стороны ЖКТ очень многогранны, хочу напомнить, что единственный способ защитить себя от тяжёлого течения коронавирусной инфекции и длительного постковидного синдрома - вакцинация.

Другие новости

Регулярная физическая нагрузка обязательна для любого человека. Она повышает качество жизни, увеличивает ее продолжительность, снижает риск развития гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и других...
Ямальцы уникальные люди! Своей способностью адаптироваться, счастливо жить и успешно работать в экстремальных климатических условиях мы всегда вызывали неподдельный интерес ученого мира. Уже около двух лет на Ямале...
Ежедневно в больницы поступают тысячи пациентов с самыми разными проблемами - одни с травмами, у вторых сердце барахлит, третьи просто решают планово навестить врача. Не все догадываются, что успех их лечения хоть и не...