Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Как сердце и сосуды реагируют на стресс

17 мар марта 2022
2022

Длительное напряжение способно довести до ишемии, сердечной недостаточности и нарушения сердечного ритма. Поэтому очень важно сохранять позитивный настрой.

Каждый из нас слышал фразу: «все болезни от нервов», так ли это на самом деле? Как и многие устойчивые выражения, это утверждение действительно имеет под собой научную основу. Все мы испытываем стрессы в течение жизни, а что такое стресс?

- Это нормальная реакция организма, возникающая в ответ на действие сильных эмоциональных факторов, — объяснила «Доктору Питеру» врач-психиатр Тюменского кардиологического научного центра Татьяна Николаенко. — Неприятный разговор с руководителем на работе, автокатастрофа, заключение брака, рождение ребенка — все это может стать стрессом.

И уж тем более последние события, которые происходят в мире, вряд ли кого-то смогут оставить спокойным и умиротворенным. Организм во время стресса работает практически на пределе своих возможностей.

- На фоне стресса наш организм вырабатывает особые гормоны, в частности кортизол, действие которых направлено на мобилизацию сил организма для того, чтобы побороть негативные влияния, — рассказала Татьяна Николаенко. — Для человека это проявляется учащением сердцебиения, подъемом артериального давления, и чем более тяжелым и длительным будет стресс, тем больше последствий для сердечно-сосудистой системы мы можем ожидать в будущем.

Чем дольше мы прибываем в состоянии тревожности и нервозности, тем больше шансов нанести непоправимый вред сердцу и сосудам. А ведь болезни сердечно-сосудистой системы — самая частая причина смерти не только в России, но и во всем мире.

- Стрессовая реакция — фактор, который может стать определяющим в возникновении, развитии и прогнозе ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и нарушений ритма, — предупредила Николаенко. — Полностью оградить себя от стрессов невозможно, но нужно делать все возможное, чтобы снизить последствия.

Врач предлагает больше двигаться, чтобы снимать напряжение.

- Активность обеспечивает организм гормонами удовольствия — эндорфинами, позволяет сохранять оптимальную массу тела, тренирует сердце, — объяснила психиатр Николаенко.

Каждый может найти свою технику расслабления, которая поможет «отключить голову» и наполнить позитивными эмоциями:

  • хорошо работают дыхательные упражнения;

  • можно попробовать заниматься творчеством: рисованием, аппликацией, вязанием.

Только все эти занятия нужно выполнять регулярно, выделить на них время и не отказываться в пользу работы.

- Сохраняйте позитивный настрой, кардиологи повторяют, что оптимизм и чувство юмора — лучшие друзья здорового сердца, — говорит Николаенко. — Также правильным решением будет ограничить поток информации (телевидение, интернет), отключать телефон после рабочего дня, научиться на время забывать о делах и посвящать себя близким людям.

Оригинал статьи

Другие новости

Сорок лет назад в Тюмени появился Кардиоцентр – место, где наука и практика объединились для борьбы с болезнями сердца и сосудов. За эти годы врачи, ученые узнали еще больше о человеческом моторе, научились через...
Для заслуженного врача РФ, почётного работника здравоохранения Тюменской области Марины Бессоновой 40-летие Тюменского кардиологического научного центра — часть личной истории.
Это поможет ускорить диагностику состояния артерий сердца и снизит субъективные ошибки