Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

На перекрестке наук и стран

22 мая мая 2019
2019

Снижение количества сердечно-сосудистых заболеваний – одна из приоритетных задач современного здравоохранения. Над ее решением работают сотни специалистов во всем мире, раз в год многие из них встречаются в Тюмени, на ставшем уже традиционным международном конгрессе «Кардиология на перекрестке наук».

Компенсировать спортом

На десятый, юбилейный конгресс приехали известные зарубежные ученые из Германии, Бельгии, Польши, Беларуси. Научные исследования и разработки представили и именитые российские эксперты в области кардиологии и смежных специальностей из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Тюмени, Саранска, Томска и других городов. В этом году специалисты коснулись самых разных тем в кардиологии: от генетических исследований, проблем диагностики обморочных состояний у детей до профилактики тромбозов и внезапной сердечной смерти.

Как известно некоторые болезни сердца передаются по наследству. Если у бабушки и мамы гипертония, то велика вероятность того, что у дочери со временем тоже возникнет этот недуг. Но сидеть сложа руки, ссылаясь на плохую наследственность не стоит. Так, врио директора Томского национального исследовательского медицинского центра, доктор биологических наук, директор НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ Вадим Степанов уверен, что не всякое генетическое заболевание может проявиться. Многое зависит от образа жизни человека.
— В нашем институте мы выявляем долю наследственности, которая характеризует то или иное заболевание. Для сердечно-сосудистых болезней эта доля велика, но компенсировать генетическую предрасположенность можно физической активностью, здоровым питанием, борьбой с лишним весом, — говорит Вадим Анатольевич. — Мы доказали, что ожирение, гипертония относятся к тому генофонду, который люди получили во время эволюции. Это плата современного общества за возможность адаптироваться к окружающей среде.
Согласна с коллегой и профессор, научный руководитель отделения артериальной гипертонии Тюменского кардиоцентра Людмила Гапон, она уверена, что, в частности, при гипертонии одними таблетками не обойтись. Пациент одновременно с медикаментозным лечением, должен начинать работу над собой: прекратить курить, заняться физкультурой. Такой комплексный подход снижает уровень артериального давления на 5-10 мм рт столба.
— Особенно опасна гипертония в северных регионах, там она имеет свои особенности: малосимптомное развитие, быстрое прогрессирование и частые осложнения, — поясняет Людмила Ивановна. — Поэтому в Тюменской области новые подходы в лечении должны быть обязательно с учетом региональной специфики.
А еще важен комплексный подход и совместная работа врачей из разных сфер, уверены ученые. Так, руководитель научного направления Томского НИМЦ Ростислав Карпов считает, что один только кардиолог сегодня не может лечить сложного пациента, окончательное решение всегда принимается командой докторов.

Белорусский опыт

Впервые в рамках конгресса прошел форум «Дни белорусской кардиологии в России»: ведущие ученые соседней республики поделились своим опытом в мультидисциплинарном подходе к диагностике, лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Взаимодействие с высокопрофессиональными белорусскими специалистами стало одной из основных задач нынешнего форума.
— Мы в течение многих лет наблюдаем за проходящими в Тюмени конгрессами кардиологов, а мои первые ученики около 15 лет назад публиковали здесь свои научные работы, — рассказывает заведующая кафедрой кардиологии внутренних болезней Белорусского государственного университета Наталья Митьковская. — Мы приехали целой делегацией и поделимся своими исследованиями сразу в нескольких направлениях, от современных технологий хирургического лечения сердечной недостаточности, внезапной сердечной смерти, тромбоэмболии легочной артерии до классической кардиологии и гипертонии.

Поделились врачи из Белоруссии и опытом в трансплантации сердца. Об одной из самых сложных операций тюменским коллегам рассказал известный кардиохирург, академик Юрий Островский. Он провел первые трансплантации сердца в республике и имеет достижения на мировом уровне.

Помимо теории у кардиологов был целый блок практики. Для них провели мастер-классы по кардиохирургии, малотравматичным сосудистым вмешательствам, поделились секретами ультразвуковой диагностики.Такое непрерывное международное сотрудничество позволяет врачам и ученым Тюменского кардиоцентра быть в курсе всех современных достижений. За три дня около 500 участников обсудили самые передовые технологии и методики, которые есть в мировой кардиологии, для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Другие новости

Регулярная физическая нагрузка обязательна для любого человека. Она повышает качество жизни, увеличивает ее продолжительность, снижает риск развития гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и других...
Ямальцы уникальные люди! Своей способностью адаптироваться, счастливо жить и успешно работать в экстремальных климатических условиях мы всегда вызывали неподдельный интерес ученого мира. Уже около двух лет на Ямале...
Ежедневно в больницы поступают тысячи пациентов с самыми разными проблемами - одни с травмами, у вторых сердце барахлит, третьи просто решают планово навестить врача. Не все догадываются, что успех их лечения хоть и не...