Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Шаг вперед

24 мая мая 2018
2018

Некоторые болезни сердечно-сосудистой системы остаются в прошлом, но на их место приходят новые.  Порой же сердцу достается «по касательной», когда лечат один недуг, а побочные явления сказываются на главном органе.

Десятки специалистов из разных стран обсудили проблемы и перспективы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. IX Международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук», ежегодно проходящий в Тюменском кардиологическом научном центре, стал площадкой для обмена мнениями, опытом и технологиями.

Шаг вперед	title=

Новые болезни
В этом году акцент сделали на сотрудничество с онкологами и психиатрами. Количество онкологических заболеваний с каждым годом растет. К сожалению, ситуация часто выглядит так, что пациенты страдают больше не от самого рака, а от агрессивного лечения, которое сказывается и на сердечно-сосудистой системе.
— Нам нужно очень плотно сотрудничать с онкологами, чтобы исключить осложнения на сердце. Это важное и активно развивающееся направление, — отметил на открытии конгресса заместитель директора по научной работе Тюменского кардиологического научного центра – филиала Томского НИМЦ, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вадим Кузнецов.

На «перекрестке» наук оказалось сразу несколько важных тем. Здесь говорили и о том, как сердечные болезни сказываются на психическом здоровье, и о профилактике, и о лечении пожилых пациентов, детей и спортсменов. Для врачей и ученых важно предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, и, как следствие, уменьшить смертность. Ведь, как заметил руководитель отдела клинической физиологии, инструментальной и лучевой диагностики «Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского» Валерий Сандриков, в России от сердечно-сосудистых заболеваний умирают чаще, чем от онкологических патологий. Виной тому не только неправильный образ жизни, наследственность, но и новые болезни человеческого «мотора».  
— Сегодня те пороки сердца, которые были связаны с ревматизмом, исчезают. Но появляются новые заболевания, так называемые дисплазии соединительной ткани. Нарушается иммунная система, которая приводит к патологическим процессам, особенно у молодых людей. Проблема в том, что подобрать терапию, лечение, в том числе хирургическое в этом случае очень сложно. Также в последнее время мы наблюдаем всплеск расслаивающих аневризм исходящий аорты, брюшной аорты. И все это в основном у молодых людей.
О новой болезни в области нарушений ритма сердца говорил и гость из Израиля Эли Овсишер. Директор лаборатории электрофизиологии Университета имени Бен-Гуриона рассказал участникам о недуге, описание которого появилось всего несколько лет назад.
— Болезнь вызвана поражением мышцы сердца из-за нарушений ритма. Многие годы — это нарушение считались безобидными, но недавно выяснилось, что оно может вызвать тяжелые поражения мышцы сердца, — рассказал Эли Овсишер.

Рецепт спасения

В Тюменской области еще 5 лет назад выполнили указ Президента по снижению сердечно-сосудистой смертности.
— Благодаря операциям на коронарных артериях, которые выполняют в сосудистых центрах региона, нам удалось добиться снижения показателя смертности, — говорит Вадим Кузнецов. —Разговоры о том, что болезни сердца молодеют, какой-то степени социальный миф. В некоторых регионах, особенно на севере, подобное есть. Но нельзя говорить об омоложении сердечных недугов в целом по стране. Здесь проблема в том, что население стареет и поэтому сердечно- сосудистых проблем становится больше.

Снизить развитие болезней сердца получилось и благодаря современным методам лечения. Более того, как уверяют специалисты, сейчас Россия в этом вопросе догоняет передовые страны. Например, по количеству интервенционных вмешательств на коронарных артериях наша страна в одном ряду с Европой. Количество центров, которые выполняют такие вмешательства в РФ увеличились в 7-8 раз.

Кардиологическая помощь доступна и периферии. Есть федеральные квоты,  выделяется финансирование из фонда ОМС. Высокотехнологичная помощь в целом доступна, но проблемы с использованием дорогих материалов остаются (например, при операциях имплантации дорогостоящих кардиостимуляторов).
— Наука не стоит на месте, появляются новые клапаны для протезирования, инвазивные методы лечения с новыми технологиями, которые разработаны с математической точностью, — подчеркнул Эли Овсишер. – Все это дает возможность находиться на шаг впереди в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Меняется не только лечение, но и научные подходы. Долгое время считалось, что кардиология должна быть основана на доказательствах. Проводились исследования и на основе статистических выводов назначалось лечение. Сегодня упор делается на персонализированную медицину и междисциплинарную интеграцию. Когда каждому человеку должны найти его индивидуальный рецепт спасения и укрепления здоровья в соответствии с принципами совместной работы врачей различных специальностей.

Другие новости

Сорок лет назад в Тюмени появился Кардиоцентр – место, где наука и практика объединились для борьбы с болезнями сердца и сосудов. За эти годы врачи, ученые узнали еще больше о человеческом моторе, научились через...
Для заслуженного врача РФ, почётного работника здравоохранения Тюменской области Марины Бессоновой 40-летие Тюменского кардиологического научного центра — часть личной истории.
Это поможет ускорить диагностику состояния артерий сердца и снизит субъективные ошибки