Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Как молодые ученые кардиоцентра продлевают жизнь своим пациентам

01 фев февраля 2018
2018

Истории исследователей о передовом опыте, выработанном в стенах Тюменского кардиоцентра.

В Тюменском кардиологическом научном центре, который не только клиника, но и научно-исследовательское учреждение, 14 молодых ученых работают над исследованиями, результаты которых продлевают людям жизнь. На основе математических моделей, нейросетей и большого практического опыта исследователи могут не только спрогнозировать риск развития артериальной гипертонии, но и узнать, как улучшить состояние тех пациентов, которым не помогают лекарства. О том, как это у них получается, к Дню российской науки рассказали «Вслух.ру» сами ученые.

Сергей Дьячков, аспирант ТюмГУ, младший научный сотрудник Тюменского кардиоцентра, 25 лет:
– Я математик-программист. Работаю с большими массивами данных, помогаю врачам и научным сотрудникам находить зависимости, интерпретировать их. Моя задача помочь врачам протестировать гипотезы. Исследования заключаются в поиске новых зависимостей с использованием современных методов обработки данных. Сейчас, например, мы занимаемся спектральным анализом электрокардиограмм. Это редко применяется в кардиологии, потому что требует большей вычислительной мощности по сравнению со стандартными методами обработки и дополнительных знаний из области математики. Однако современные компьютеры позволяют считать быстро, а научные сотрудники Кардиоцентра с энтузиазмом относятся к современным технологиям.

На самом деле, спектр исследований у нас широкий. Так, в одной из работ мы попытались упростить для пациента процедуру определения аритмии желудочков сердца — опасного нарушения сердечного ритма. Сейчас это делается только с помощью суточного монитора, что долго и неудобно: пациент должен сутки носить на себе специальный аппарат в виде сумочки с проводами, который раз в 15–30 минут измеряет давление.

Мы попытались заменить данный способ выявления желудочковых аритмий с помощью ультразвукового исследования. Оно требует максимум 30 минут для диагностики. Эта процедура куда удобнее для пациента. Получено положительное решение о выдаче патента на данную методику, сейчас ждем сам патент.
В другой работе мы смогли спрогнозировать, кому из людей, работающих вахтовым методом, через год пребывания на Севере может грозить артериальная гипертония. Каждые три месяца у них брали кровь на анализ, ставили суточный монитор, измеряли множество других показателей, чтобы выяснить, как меняется временная структура их ритма артериального давления. Далее смотрели, какие показатели у пациентов были изначально, какие — в каждый конкретный момент измерений.

В результате выяснили, что артериальная гипертония грозит тем, у кого есть различия в ритмах частоты сердечных сокращений и давления и преобладают ультрадианные периодики, то есть когда давление скачет в течение трех-четырех часов. Точность эксперимента около 70%. Чтобы выявить риск развития артериальной гипертонии через год, вахтовику сейчас достаточно лишь надеть суточный монитор. Данное исследование было проведено в 2016 году, в 2017 мы уже получили патент.

Но с внедрением подобных методов в повседневную практику, конечно, существуют проблемы. У нас запатентован ряд исследований, разработаны программы, которыми врачи могут пользоваться в работе, применять компьютерный анализ показателей пациента. В общем, мы подготовили им «второго пилота». Однако пока не все готовы принимать во внимание результаты компьютерных оценок. У врачей есть опасения. Активно применять результаты наших исследований можно только после серьезной разъяснительной работы с докторами, которые ведут приемы. Чтобы они не боялись применять эти методы, понимали, как они работают, но при этом не доверяли им безоговорочно.

Никита Широков, лаборант-исследователь, 24 года:
– Существует такое заболевание – хроническая сердечная недостаточность. К сожалению, бывает так, что медикаментозно не получается справиться с этой болезнью. В таком случае пациенту может помочь сердечная ресинхронизирующая терапия (СРТ) – имплантация трехкамерного кардиостимулятора, который позволяет сердцу работать синхронно.
Ведут пациента интервенционный хирург, имплантирующий устройство, клинический врач и врач ультразвуковой диагностики. Последние определяют, необходима ли пациенту СРТ по определенным показателям. Я в этом процессе занимаюсь ультразвуковым исследованием сердца. В настоящее время в мировой практике есть проблема: около трети пациентов не реагируют на СРТ, это так называемые «нереспондеры», и болезнь протекает как и до имплантации кардиостимулятора.
Наша научная группа занимается поиском факторов, которые могут прогнозировать ответ на СРТ, мы ищем показатели, чтобы установка кардиостимулятора приносила максимальный эффект.
В недавнем исследовании мы нашли один из них – септальный флеш. Это непроизвольное сокращение одной из стенок сердечной мышцы в том момент, когда этого быть не должно. При наличии такого феномена эффективность СРТ выше. Его можно определить с помощью УЗИ.
Обычно этот показатель не оценивается, мы предлагаем врачам искать его, учитывать, применять в практике. По этой теме есть лишь несколько работ в мире. Кардиоцентр имеет уникальный специализированный регистр – базу данных с результатами обследования пациентов, который ведется более 15 лет. Мы провели исследование и отправили в 2017 году заявку на патент о септальном флеше, сейчас заявка рассматривается.

Анна Солдатова, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории инструментальной диагностики, 31 год:
– Область моих научных интересов — лечение пациентов с хронической сердечной недостаточностью, которых насчитывается около 4–5% от всего населения. И процедура СРТ, когда пациентам имплантируется кардиостимулятор.
Мы с командой других ученых, в том числе с Никитой Широковым, занимаемся улучшением качества отбора пациентов на СРТ, поиском показателей хорошего ответа организма на терапию, когда повышается толерантность к физической нагрузке, улучшается сократимость работы сердца и так называемого суперответа — наиболее благоприятной реакции на терапию. Благодаря ей пациент практически полностью может вернуться к нормальным показателям сердечной деятельности. Многим это позволяет вернуться в труд.
В мировой практике у 30% таких пациентов имплантированный кардиостимулятор не вызывает никакого ответа. А порой им даже становится хуже. Это большая проблема. Мы же сократили долю неответчиков до 12%.
Исследование было запатентовано в 2017 году. Наш метод позволяет на основании клинического обследования пациентов, лабораторных результатов и эхокардиографического исследования с высокой точностью предсказать у них развитие суперответа, т. е. не предположить, а уверенно сказать, будет ли имплантация электрокардиостимулятора эффективна в случае с каждым конкретным пациентом.
Наша задача — не просто ставить кардиостимулятор всем пациентам, соответствующим общепринятым критериям, а проводить более глубокое, индивидуальное исследование, находить тех пациентов, которым СРТ будет реально помогать. Чтобы поставить пациенту аппарат, свои положительные заключения должны дать кардиолог, аритмолог, хирург, врачи ультразвуковой и функциональной диагностики.
После проведения операции пациенты наблюдаются у нас, мы подстраиваем аппараты под их ритм жизни, физические нагрузки. За 15 лет применения СРТ в нашем центре мы установили более 220 таких приборов. И эта цифра растет.
Лично моя задача в такой терапии — проведение эхокардиографии. Это оценка фракции выброса, то есть сократимости сердца и поиск дополнительных критериев, позволяющих судить о вероятном ответе у этого пациента на терапию. Исследование длится 30–40 минут.
В итоге, благодаря комплексному подходу средний срок жизни наших пациентов составляет пять с половиной лет. Это хороший результат. Некоторых пациентов с хронической сердечной недостаточностью мы наблюдаем более 10 лет. Хотя при обычном течении болезни прогнозируемая выживаемость составляет около трех лет.
Подобный подход практикуется в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Тюмени. Это передовой опыт. Мы рассказываем об этой практике на американских и европейских медицинских конференциях, представляем результаты своих работ на Всемирном и Европейском конгрессах кардиологов. Отбор докладов на эти мероприятия крайне серьезный. Свои исследования там представляют сотрудники ведущих клиник мира. И мы в их числе.

http://www.vsluh.ru/news/society/327100

Другие новости

Регулярная физическая нагрузка обязательна для любого человека. Она повышает качество жизни, увеличивает ее продолжительность, снижает риск развития гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и других...
Ямальцы уникальные люди! Своей способностью адаптироваться, счастливо жить и успешно работать в экстремальных климатических условиях мы всегда вызывали неподдельный интерес ученого мира. Уже около двух лет на Ямале...
Ежедневно в больницы поступают тысячи пациентов с самыми разными проблемами - одни с травмами, у вторых сердце барахлит, третьи просто решают планово навестить врача. Не все догадываются, что успех их лечения хоть и не...