Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Работа сердцем

20 июл июля 2017
2017

Как уже 32 года работает один из ведущих федеральных кардиологических центров, и почему работу сердцем не остановить.

За 32 года существования Тюменского кардиологического центра медицинскую помощь в нем получили 141 158 пациентов. Ровно столько проживает во французском Тулоне или английском Блэкпуле, немецком Мюнхене, бельгийском Брюсселе и белорусском Гродно.

Если бы это были только жители Тюмени, то порог учреждения переступил бы каждый пятый горожанин. Хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, нарушение сердечного ритма – врачи одного из крупнейших в России кардиологических центров овладели сотнями сложнейших техник, большинство из них – высокотехнологичны. О работе одного из ведущих федеральных кардиологических центров – в материале tmn.

Однажды, прибывший на тюменский конгресс «Кардиология на перекрестке наук», руководитель отделения кардиологии медицинского центра «Эразмус», экс-главный редактор ведущего европейского журнала по эхокардиографии Джос Роланд был поражен организацией кардиологической клиники в Тюмени, работающей на самом высочайшем мировом уровне.

«Я думаю, что вы даже лучше организованы по сравнению с клиниками в Западной Европе. Это был сюрприз для меня. Я знаю, что так не везде в России и Сибири. Вы ведущий или, по крайней мере, один из ведущих кардиологических центров».

Крупнейший конгресс «Кардиология на перекрестке наук» проходит в областной столице восьмой год. Сотни специалистов со всей России и зарубежья знакомятся с новыми технологиями области кардиологии. Проведение форума стало возможно благодаря накопленному опыту и постоянному сотрудничеству с российскими и зарубежными коллегами: Тюменский кардиоцентр более 20 лет выступает организатором конференций с участием ведущих специалистов страны и мира.

ИСТОРИЯ: СОЗДАНИЕ КЛИНИКИ

Спустя два года после объявления Академией медицинских наук СССР необходимости создания в Тюмени кардиологической клиники, учреждение было открыто. В мае 1985 года в областной столице появилось кардиологическое отделение Томского филиала на 200 коек, научные лаборатории с современным европейским эхокардиографом и компьютеризированной гамма-камерой. В клинике даже были установлены мониторы для непрерывного суточного наблюдения за больными, перенесшими инфаркт миокарда или страдающими нарушениями ритма сердца.

Для своего времени оснащение клиники было суперсовременным, но сразу стало понятно – делать операции и лечить людей без серьезной научной работы, без исследований в области кардиологии не получится. Например, научные группы центра работали в Новом Уренгое и Лангепасе, где изучали сердечно-сосудистые заболевания у вахтовиков и влияние на их здоровье сложных климатических условий.

Несколько десятилетий центр являлся филиалом НИИ кардиологии Томского научного центра СО РАМН, но среди жителей известен как «Тюменский кардиологический центр».

Важным моментом в становлении центра стало знакомство с доктором Тимоти Тимко, ангиохиругом Риверсайд Методист Госпиталя (город Коламбус, штат Огайо)

В 1995 году, после знакомства на одном из европейских форумов с директором Тюменского кардиоцентра, профессором Вадимом Кузнецовым, неравнодушный хирург Тимоти Тимко посетил Тюмень, чтобы помочь коллегам внедрить новую методику лечения ишемической болезни сердца. С собой из Америки доктор привез расходный материал для проведения первых 20 ангиопластик. Все процедуры прошли успешно, спустя 13 лет доктор даже смог вновь встретиться со своим первым сибирским пациентом.

КАРДИОЛОГИЯ НАСТОЯЩЕГО

Сегодня Тюменский кардиоцентр является одним из ведущих медицинских центров в России по качеству и количеству выполняемых операций. Центр оперирует пациентов с острым инфарктом миокарда – скорая привозит их в любое время. Только в прошлом году хирурги кардиоцентра прооперировали более 400 экстренных пациентов, и это серьезный вклад в сохранение здоровья жителей региона.

Ежегодно выполняется около 7000 современных оперативных вмешательств, которые проводятся без прямого хирургического вмешательства, но под контролем рентген-оборудования. По сравнению с медикаментозной терапией такие методы обеспечивают высокую эффективность лечения, а риск возможных осложнений снижается в разы. К привычному образу жизни пациент может вернуться сразу после операции.

В Тюменском кардиологическом научном центре работают 460 сотрудников, в том числе 70 с ученой степенью.

Ежегодно в условиях стационара, рассчитанного на 200 коек, высокотехнологичную медицинскую помощь получают от 5 до 7 тысяч пациентов, в поликлиническом отделении амбулаторно обследуются и консультируются свыше 40 тысяч пациентов.

В целом, за последние десять лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Тюменской области снизилась на 25% и это колоссальный результат.

«Мы доказали, что это связано с увеличением количества современных вмешательств на коронарных артериях. И очень сильная зависимость – чем больше мы делаем операций – тем меньше смертность. Большую роль играет и то, что жители региона могут проверить свое здоровье не только в областной столице. Например, сосудистые центры сейчас работают в районных центрах», – отмечает директор Тюменского кардиоцентра, профессор Вадим Кузнецов.

За строгими цифрами – человеческие жизни. . Именно в кардиоцентре знают, как работать так, чтобы каждый пациент, который нуждается в высокотехнологичной помощи, получал ее в полном объеме. Для этого приобретается новое оборудование, врачи, медицинские сестры и хирурги постоянно проходят обучение.

Для проведения современных вмешательств на сердце и сосудах необходимо высокотехнологичное оборудование. Планируется приобретение магнитно-резонансного томографа, оборудования для радионуклеидных исследований, гамма-камеры, компьютерного томографа.

Вадим Кузнецов, директор Тюменского кардиоцентра, профессор
— В основном мы существуем за счет внебюджетной деятельности. И все 30 лет – основная поддержка – это наша собственная активность. Ежегодно через нас проходит 7000 пациентов, всем им нужна серьезная помощь. Поэтому мы просто обязаны искать варианты, закупать новое оборудование, продолжать научную работу и повышать квалификацию хирургов.

ПРОГРЕСС ТЕХНОЛОГИЙ
Кардиоцентр специализируется на применении высокотехнологичных методов диагностики и лечения. Хирурги центра одними из первых в стране внедряют самые передовые технологии лечения ишемической болезни сердца, нарушений ритма сердца, хронической сердечной недостаточности, артериальной гипертонии, атеросклерозе сосудов нижних конечностей.

«Можно сказать, мы пионеры по новым передовым методикам лечения больных с сердечной недостаточностью. Альтернативой пересадке сердца, которая у нас в стране, к сожалению, слабо развита, является сердечная ресинхронизирующая терапия. Суть методики заключается в имплантации специального многофункционального устройства с электродами – кардиостимулятора, который контролируют работу сердца, помогает его камерам сокращаться синхронно. Первый такой электрокардиостимулятор был имплантирован в Тюмени в 2003 году. На сегодняшний день выполнено более 200 вмешательств – это очень хороший результат для российской клиники. При нарушениях ритма сердца мы используем современные технологии, в том числе криоабляцию – операция проводится при помощи холода» – говорит Вадим Кузнецов.

В конце 2016 года хирурги Тюменского кардиологического научного центра впервые выполнили операцию пациенту с ишемической болезнью сердца, у которого сосуды серьезно поражены кальцинированными атеросклеротическими бляшками. Вместо тяжелой «открытой» операции, в кардиоцентре использовали специальный бур с алмазным напылением, который рассверлил твердую бляшку.

За время работы центра написано и опубликовано порядка 4000 научных статей и тезисов докладов, в том числе и за рубежом

Еще один «золотой стандарт», который применяют в клинике – интракоронарное стентирование. Его в Тюменском кардиоцентре начали использовать одними из первых в России около 30 лет назад. Однако, установке металлического каркаса (стента) в поврежденный сосуд, доставляющий кровь к сердцу, периодически требовалась замена, что повторно приводило пациентов в клинику. Новый биорезорбируемый сосудистый каркас, выполнив задачи, полностью растворяется. Врачи отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Тюменского кардиоцентра выполнили более 100 таких операций.

КАРДИОЛОГИЯ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ НАУК:
VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС
Но развитие высоких технологий невозможно без обмена опытом. В конце мая в Тюмени в восьмой раз прошел международный конгресс «Кардиология па перекрестке наук». В этом году его посетили более 600 участников из девяти стран. Актуальные проблемы современной науки и медицины обсуждали кардиохирурги из России, Беларуси, Украины, Узбекистана, Румынии, Польши, Латвии, Чехии и Бельгии.

В письменном обращении к участникам конгресса руководитель Федерального агентства научных организаций России Михаил Котюков отметил: «России, безусловно, нужна сильная конкурентоспособная наука. Крупные конференции и конгрессы способствуют объединению опыта и знаний, дают возможность обсудить сложные вопросы и выработать единую тактику для решения той или иной проблемы».

На пленарном заседании возможности комплексного подхода к профилактике, диагностике и лечению сердечно-сосудистых и сопутствующих заболеваний, а также интеграцию тюменского кардиоцентра в состав крупнейшего в России Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ) презентовал научный руководитель этого центра, профессор, академик РАН Валерий Пузырев.

Валерий Пузырев, профессор, академик РАН:
— Для того чтобы наша отечественная генетика активно развивалась, нам и нужны такие мероприятия, чтобы на одной площадке могли встретиться специалисты из разных стран и поделиться своим опытом, наработками. Безусловно, в генетике есть такие разработки, которые в будущем могут повлиять на качество жизни человека, на долголетие. По большому счету, пока это из области мечтаний, но кое-какие работы в этом направлении уже ведутся. Например, возможность изъять дефектный участок генома и заменить его на здоровый.

Он также заметил, что в реальности применить геномную медицину можно будет через несколько десятков лет, – возможно, к 2040 году. Однако, как подчеркнул академик, даже в этом случае не стоит надеяться на чудо. Здоровье человека всегда будет в его руках, и никакие научные разработки не заменят физическую культуру и здоровый образ жизни.

Развитие высоких технологий невозможно без обмена опытом. В конце мая в Тюмени в восьмой раз прошел международный конгресс «Кардиология па перекрестке наук». В этом году его посетили более 600 участников из девяти стран

С лекциями и докладами на заседании выступили эксперты в области кардиологии, онкологии, генетики, акушерства и гинекологии, психиатрии, фармакологии. Среди них известные во всем мире российские ученые: академик РАН, ученый-кардиолог Сергей Попов, член-корреспондент РАН Вадим Степанов, профессор Вадим Кузнецов и другие.

Следующий конгресс «Кардиология на перекрестке наук» состоится в Тюмени в мае 2018 года.

СВОЯ ШКОЛА КАРДИОХИРУРГОВ
Если опыт специалисты кардиоцентра получают во время симпозиумов, мастер-классов и конгрессов, то вопрос о высококвалифицированных хирургах – решается за счет внутренних ресурсов. О медицинском персонале Тюменского кардиологического центра Вадим Кузнецов говорит с восторгом: кардиоцентр как здоровое сердце – работает слаженно.

«Сегодня любой кардиохирург – это уникальное творение Бога, медицины и учителей. Подготовить такого специалиста быстро – практически невозможно: качество работы складывается годами», – отмечает руководитель центра.

Подготовкой хирургов занимаются непосредственно в Тюменском кардиоцентре, который также является академическим научно-лечебно-педагогическим комплексом. Сегодня «выпускники» кардиоцентра работают по всей России, в том числе и в городах Тюменской области, что особенно важно для развития региональной медицины. Например, в Тобольске и Ишиме созданы первичные сосудистые центры, где для сохранения жизни человека применяют высокие технологии. А за время существования кардиоцентра было подготовлено свыше 200 ученых и врачей.

МИРОВОЕ НАУЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО
В 2016 году Тюменский кардиологический центр стал филиалом Национального исследовательского медицинского центра, который объединил шесть институтов: ведущие НИИ Томска и научный центр в областной столице. Сегодня НИМЦ – одно из самых крупных и авторитетных научных учреждений в России, интегрированное в мировое научное пространство в таких областях, как онкология, кардиология, детская кардиология, медицинская генетика, фармакология, психиатрия, акушерство, гинекология, функциональная, ультразвуковая и лучевая диагностика.

В кардиоцентре знают, как работать так, чтобы каждый пациент получал высокотехнологичную, качественную помощь. Для этого приобретается новое оборудование, специалисты постоянно проходят обучение

Посещая Тюмень в рамках конгресса, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, директор НИИ кардиологии Томского НИМЦ Сергей Попов подчеркнул важность междисциплинарного подхода.

«Идея заключается в объединении усилий специалистов разных профилей. Исторически кардиолог был всегда связан с онкологом, психиатром, генетиком и другими специалистами. Сегодня мы пропагандируем принцип: обратившись в центр, человек должен выйти из него здоровым», – сказал профессор.

Кроме того, в НИМЦ продвигают трансляционную медицину, которая позволяет внедрять достижения фундаментальной науки в клиническую практику, что в свою очередь решает конкретные проблемы пациента непосредственно у его постели в палате больницы. В России этот процесс существовал всегда, но от открытий методов лечения до тиражирования в глобальное здравоохранение проходили годы. Сергей Попов заявил, что успешный опыт зарубежных стран доказывает эффективность трансляционной медицины. Теперь такие ресурсы, специалисты, образовательные программы есть и у Томского НИМЦ, в состав которого входит Тюменский кардиоцентр.

Другие новости

Регулярная физическая нагрузка обязательна для любого человека. Она повышает качество жизни, увеличивает ее продолжительность, снижает риск развития гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и других...
Ямальцы уникальные люди! Своей способностью адаптироваться, счастливо жить и успешно работать в экстремальных климатических условиях мы всегда вызывали неподдельный интерес ученого мира. Уже около двух лет на Ямале...
Ежедневно в больницы поступают тысячи пациентов с самыми разными проблемами - одни с травмами, у вторых сердце барахлит, третьи просто решают планово навестить врача. Не все догадываются, что успех их лечения хоть и не...