Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Как попасть в «терапевтическое окно»?

29 окт октября 2016
2016

С чем в первую очередь необходимо бороться во Всемирный день борьбы с инсультом? Нет, не с болезнью! С нашей дремучестью.
Как бороться с болезнью, медикам сегодня известно — конечно, не все, но достаточно, чтобы после первого приступа восстановить человека и даже спасти его от инвалидности. Проблема эпидемической распространенности инсульта связана не с отсутствием лекарств, технологий, врачей или больниц, а с отсутствием адекватного отношения человека к своему здоровью. Медики сегодня называют две серьезные проблемы, решение которых сократило бы смертность населения от инсульта: слишком позднее обращение за медицинской помощью (когда не помогают даже самые современные и высокотехнологичные методики) и отсутствие профилактики.

В Тюменской области ежегодно регистрируется 4500 случаев инсульта. По словам Татьяны Антипиной, врача-невролога Тюменского научного кардиологического центра, это высокий показатель, намного опережающий мировые данные. Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, занимает в структуре смертности первое место!

Инсульты бывают двух видов: геморрагический и ишемический.

Геморрагический — это кровоизлияние под оболочки мозга или в само вещество мозга. Чаще всего оно происходит из-за аномалий сосудистой стенки, может быть и у ребенка, и у подростка, и у пожилого человека. Еще одна причина — высокое давление, когда сосуд не выдерживает и лопается.

Чаще всего люди страдают от ишемического инсульта — нарушения мозгового кровообращения из-за закупорки кровотока в одном из головных кровеносных сосудов. Причина — атеросклероз (тромбы в мозговых сосудах) или холестериновая бляшка, которая отрывается от места образования и, путешествуя по сосудам, оседает в мозговых артериях, чаще всего в сонных. Лишенные кислорода и необходимых питательных веществ области мозга начинают попросту погибать. Ишемический инсульт составляет до 75% всех случаев заболевания.

Раньше считалось, что инсульт — это болезнь пожилых людей. Но в последнее десятилетие происходит омоложение заболевания, среди больных немало людей работоспособного возраста. «На одной из научных конференций я услышала информацию о том, что в сосудистом центре в Москве сегодня каждый третий пациент — младше сорока лет», — рассказывает Татьяна Антипина.

Какие состояния могут спровоцировать инсульт? Повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, нарушения сердечного ритма — именно фибрилляции предсердий. При этой патологии риск инсульта возрастает в пять раз. К тому же подобная аритмия повышает риск внезапной смерти. Если человек ощущает перебои в работе сердца, необходимо сделать электрокардиограмму. А пациентам, имеющим фибрилляцию предсердий, необходимо регулярно, а не раз от раза пить таблетки, разжижающие кровь. Это жизненно важно! У молодых женщин значимый фактор риска развития инсульта — бесконтрольный приём гормональных противозачаточных средств в сочетании с курением.

К факторам риска также относят курение, злоупотребление алкоголем, низкую физическую активность, нерациональное питание, ожирение, сахарный диабет. Значимым фактором риска среди молодых считается долгое сидение у компьютера, несоблюдение при этом гигиенических норм работы с компьютером, из-за чего и страдают позвоночные артерии, которые снабжают кровью мозжечок и заднюю часть мозга, вызывая инсульт.

Самый главный вопрос — как распознать инсульт, когда следует немедленно вызвать скорую помощь?

Во всем мире известна аббревиатура F.A.S.T. (FaceArms SpeechTelephone). Население цивилизованных стран знает ее как таблицу умножения, как свои пять пальцев, потому что ему твердят об этом со школьной скамьи. В аббревиатуре — основные признаки, по которым можно узнать инсульт: лицо, руки, речь. В первую очередь лицо человека становится несимметричным — опускается угол рта. Следующий признак — слабость верхних конечностей, для проверки нужно предложить поднять обе руки и попытаться их удержать в таком положении. При инсульте сделать это трудно. У больных появляются проблемы с речью: она становится нечеткой, смазанной или вовсе пропадает. Наличие всех трех признаков свидетельствует о необходимости телефонного звонка в службу скорой помощи.

В Московской области известна другая аббревиатура — УДАР:

Улыбка. Надо попросить человека улыбнуться: улыбка будет кривоватой.

Движение. Надо предложить человеку вытянуть вперёд обе руки и удерживать их. Сделать это ровно человек не сможет.

Афазия (нарушение речи). Нужно попросить человека произнести фразу. Нечёткость речи (каша во рту) говорит о том, что, возможно, сосуды мозга переживают ишемию.

Решение. Правильным решением в этой ситуации будет экстренный вызов «скорой».

Знать и уметь распознать эти симптомы должен КАЖДЫЙ!

До приезда врачей больного следует уложить на горизонтальную поверхность и на 30 градусов приподнять голову, расстегнуть одежду, вынуть зубные протезы, если таковые имеются, обеспечить приток свежего воздуха; если дома имеется лед (подойдет что-либо замороженное из морозильника), необходимо приложить его к голове, предварительно завернув в ткань.

Таким же внимательным следует быть и к своим ощущениям, адекватно оценивать свое состояние и забыть о любимом принципе: само пройдет! Главное отличие симптомов инсульта в том, что они возникают очень быстро. Если вы чувствуете онемение или паралич лица, руки или ноги (особенно на одной стороне тела); неожиданно появились серьезные проблемы с речью, произошла потеря сознания; возникли нарушения зрительного восприятия в одном или обоих глазах, чего прежде не случалось; произошли нарушения походки, головокружение, потеря равновесия или координации; неожиданно стала беспокоить сильная головная боль без определенной причины — надо срочно звонить в скорую помощь! Она выяснит, что произошло, и доставит туда, куда нужно.

Почему такая спешка?

Больного необходимо доставить в специализированное учреждение (это региональный сосудистый центр на базе областной клинической больницы № 2) в течение трех часов с момента приступа. Это так называемое «терапевтическое окно», интервал времени, который наиболее благоприятен для проведения больному человеку тромболизиса — самой эффективной технологии восстановления мозгового кровообращения с возвращением всех функций. Если вовремя вызвать «скорую» и доставить человека в стационар, даже при глубоком параличе тела можно вернуть подвижность, то есть избежать инвалидности.

Но поступивших в течение четырех с половиной часов пациентов (тюменцев) немного — 45% в этом году.

Как рассказывает Татьяна Александровна, нередки случаи, когда на прием к неврологу люди приходят спустя две недели или месяц после инсульта, хотя они испытывали такие неприятные ощущения, как нарушение речи, парализация конечностей… Но надеялись на несерьезность этих симптомов, думали, что все пройдет само. Особенно небрежны к своему здоровью мужчины. Даже после инсульта на советы врача заниматься физкультурой, снизить вес и т.д. они отвечают: «Вы мне это даже не рассказывайте! Я не буду это делать!» Конечно, во время приема врачу все же удается переубедить такого больного, но надолго ли? По мнению Антипиной, ответственность за здоровье человека в таких случаях должна брать на себя семья, близкие люди больного.

К сожалению, даже выжив после инсульта, люди не всегда восстанавливаются полностью. И если человек выживает, то ему приходится заново осваивать многие утерянные навыки: говорить, ходить, писать. Многие последствия мозговой катастрофы оказываются необратимыми. Так, по данным Национального регистра инсульта, 30% людей, перенёсших эту болезнь, постоянно нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут передвигаться самостоятельно. Лишь небольшая часть пациентов возвращается к прежней работе. Поэтому весьма актуальной врачи считают проблему постинсультных депрессий, особенно у людей, которые до болезни вели активный образ жизни.

3 часа с момента приступа — то самое «терапевтическое окно», благоприятный период для лечения с восстановлением всех функций человека.

Профилактика инсульта:
— знайте свое артериальное давление, проверяйте его. Если оно повышено — работайте вместе с вашим доктором, чтобы держать его под контролем;
— прекратите курить: курение удваивает риски инсульта;
— если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно;
— проверяйте уровень холестерина: высокий уровень повышает риски инсульта;
— если у вас диабет, строго следуйте рекомендациям врача;
— используйте физические упражнения для повышения активности в повседневной жизни: ежедневная прогулка в течение 30 минут снижает риск инсульта;
— уменьшая количество соли и жира в питании, вы снизите артериальное давление и риски инсульта.
— стремитесь к сбалансированному питанию с преобладанием фруктов, овощей и круп.

Другие новости

Регулярная физическая нагрузка обязательна для любого человека. Она повышает качество жизни, увеличивает ее продолжительность, снижает риск развития гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и других...
Ямальцы уникальные люди! Своей способностью адаптироваться, счастливо жить и успешно работать в экстремальных климатических условиях мы всегда вызывали неподдельный интерес ученого мира. Уже около двух лет на Ямале...
Ежедневно в больницы поступают тысячи пациентов с самыми разными проблемами - одни с травмами, у вторых сердце барахлит, третьи просто решают планово навестить врача. Не все догадываются, что успех их лечения хоть и не...