Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Партнерство во имя борьбы за здоровое сердце

13 мая мая 2016
2016

VII Международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук», который неcколько лет назад «родился» в Тюмени, в этом году сменил место постоянного проведения: из областной сибирской столицы переместился в Нижний Новгород.  

Уникальный проект поддержали такие крупные профессиональные организации, как Федеральное агентство научных организаций, Российская академия наук, Российское кардиологическое общество и многие другие. В работе форума приняли участие свыше 500 врачей из более чем 50 городов России, Узбекистана, Белоруссии, Украины. С лекциями выступили выдающиеся ученые-кардиологи из Австрии, Сербии и Польши. Для тюменских врачей была организована онлайн-трансляция конгресса.
Об итогах масштабной встречи, актуальных проблемах современной кардиологии и ее перспективах мы побеседовали с директором Тюменского кардиоцентра, профессором, заслуженным деятелем науки РФ Вадимом Кузнецовым.

От скромных знаний к большим открытиям

– Вадим Анатольевич, когда впервые состоялся конгресс в Тюмени и что он значит для нашего региона?
–  Ежегодно в течение двадцати трех лет мы проводим свои  кардиологические конференции. Еще работая в Новосибирске и будучи аспирантом, я мечтал: вот будет здорово, если к нам начнут приезжать кардиологи со всей России, чтобы поделиться своим опытом. Если люди занимаются научно-практической деятельностью, то проведение таких мероприятий – важнейшая часть этой работы. Научный сотрудник обязан делиться своими новыми знаниями. Когда я в 1988 году приехал в Тюмень, научный потенциал кардиоцентра выглядел довольно скромно. По большому счету, не с чем было выходить на большую аудиторию. Однако, через несколько лет, накопив опыт, мы начали искать партнеров для международного сотрудничества. В начале 90-х наши специалисты впервые поехали за границу и это были первые контакты с зарубежными экспертами. В 1995 году удалось пригласить в Тюмень доктора из США Тимоти Тимко, который помог нам внедрить первые высокие технологии лечения ишемической болезни сердца и ее осложнения – инфаркта миокарда. Речь идет о баллонной ангиопластике и коронарном стентировании. Сегодня мы выполняем большой объем таких вмешательств.  В 2006 году Тюменский кардиоцентр был выбран местом проведения XV Всемирного конгресса Международного кардиологического Допплеровского общества, тогда на тюменской земле собрались звезды мировой кардиологии и ультразвуковой диагностики, событие можно назвать историческим.  Затем появился наш конгресс «Кардиология на перекрестке наук» - это уже зарекомендовавший себя  тюменский бренд, мы создали уникальную площадку для общения специалистов самых разных направлений медицины.

– Какие, на ваш взгляд, сегодня существуют сильные кардиологические школы? И какую позицию занимает Тюмень?
– Если речь идет о России, то это традиционные кардиологические школы в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Новосибирске, Тюмени. Сейчас подтянулся город Кемерово, там очень сильный кардиологический институт. В последнее время «периферийные» кардиологические школы в каких-то аспектах обходят столичные, и уровень исследований там очень высокий.

– Между вами возникает здоровая конкуренция или это дружеские, партнерские отношения?
– Больше партнерские отношения. Программа того же конгресса формируется
на основе личного опыта ее составителей. Хорошего лектора стремится пригласить каждый. Поэтому можно сказать, у нас здоровый корпоративный дух в кардиологии. Наша работа настолько многообразна, что об обостренной конкуренции речь точно не идет.

«Сердечный» лидер в высоких технологиях

– Сейчас много говорят о развитии высоких технологий. Какое участие в этом процессе принимает Тюмень?
– Сегодня Тюмень считается одним из российских лидеров в этом отношении и наш Тюменский кардиоцентр в том числе. Мы - без всякого преувеличения -работаем на уровне ведущих международных клиник, это касается и количества, и качества выполняемых высокотехнологичных вмешательств на сосудах. В каких-то направлениях мы находимся чуть ли не впереди всей России. В частности, являемся лидерами по сердечной ресинхронизирующей терапии – это новый метод лечения тяжелых пациентов с хронической сердечной недостаточностью, которых раньше могла спасти только тяжелая операция по пересадке сердца.

– Поэтому, наверное,  именно тюменские хирурги выступили на конгрессе в Нижнем Новгороде с докладами о применении высоких технологий в кардиологии?
– Мы специально сделали выездную секцию, где наши ведущие хирурги рассказали об основных направлениях в оказании высокотехнологичной помощи пациентам в кардиоцентре, продемонстрировали свои научные исследования. Очень удачное получилось выступление. Такую достойную программу можно представлять в любом городе и, кстати, мы уже получили приглашение от коллег провести следующий конгресс в Новосибирске.

– К каким выводам Вы пришли по итогам масштабной встречи и что важного удалось почерпнуть?
– Конгресс прошел успешно. Хочу отметить высокий уровень презентаций и лекторского мастерства тюменских специалистов, который нисколько не уступал уровню приглашенных зарубежных экспертов. Мне приятно этот факт констатировать. Выполнили все задачи, которые ставили. Встречи были полезными и плодотворными. Никаких «интеллектуальных бомб» заграничные коллеги не привезли, что лишний раз доказывает - мы шагаем в ногу со временем. Еще из последних достижений: в августе в Риме состоится Европейский конгресс кардиологов – крупнейшее научное событие с большим количеством участников со всего мира. Две наши научных работы прошли отбор Экспертного совета и будут представлены на этом конгрессе, а одно исследование было признано лучшим и получило самый высокий рейтинг.

Ресурс у сердца высокий...при правильной эксплуатации.

– И все-таки, есть чему поучиться у зарубежных коллег?
– Безусловно. Некоторые методики в лечении пациентов с хронической сердечной недостаточностью, к сожалению, очень плохо «входят» в нашу практику. Очень многое зависит от финансирования. Сейчас мы находимся в сложной ситуации в связи с изменением курса валют. То импортозамещение, о котором сегодня все говорят, мало применимо в отношении инструментов и расходного материала в медицине и, в частности, там, где применяются высокие технологии. В основном оборудование привозится из западных стран, где идет непрерывный технический прогресс. В этом мы проигрываем зарубежным коллегам.

– В  завершение «сердечной темы», каков жизненный ресурс нашего сердца?
– Жизненный ресурс у сердца довольно высокий с учетом того, в каких условиях мы его эксплуатируем. Когда человек курит, неправильно питается, мало двигается, находится в постоянном стрессе,  все это плохо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Возникает артериальная гипертония, атеросклероз. Но ресурс у сердца большой. Как раз одна из основных задач современной кардиологии – этот ресурс продлить, его разумно использовать. В этом смысле мы добились хороших результатов. В два раза снизилась смертность от инфаркта - это не одна сотня спасенных жизней. Я очень горжусь высоким уровнем наших специалистов, их преданностью профессии и пациентам.

Справка:

В 2015 году в стационаре Тюменского кардиоцентра прошли лечение около 9000 человек.
Всего выполнено около 5000 инвазивных вмешательств (из них 1700 высокотехнологичных операций) пациентам с ишемической болезнью сердца, аритмией, хронической сердечной недостаточностью.
Амбулаторную помощь в консультативном отделении получили 36 786 человек (в целом больше 50 000 посещений).

Другие новости

Сорок лет назад в Тюмени появился Кардиоцентр – место, где наука и практика объединились для борьбы с болезнями сердца и сосудов. За эти годы врачи, ученые узнали еще больше о человеческом моторе, научились через...
Для заслуженного врача РФ, почётного работника здравоохранения Тюменской области Марины Бессоновой 40-летие Тюменского кардиологического научного центра — часть личной истории.
Это поможет ускорить диагностику состояния артерий сердца и снизит субъективные ошибки