Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Партнерство во имя борьбы за здоровое сердце

13 мая мая 2016
2016

VII Международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук», который неcколько лет назад «родился» в Тюмени, в этом году сменил место постоянного проведения: из областной сибирской столицы переместился в Нижний Новгород.  

Уникальный проект поддержали такие крупные профессиональные организации, как Федеральное агентство научных организаций, Российская академия наук, Российское кардиологическое общество и многие другие. В работе форума приняли участие свыше 500 врачей из более чем 50 городов России, Узбекистана, Белоруссии, Украины. С лекциями выступили выдающиеся ученые-кардиологи из Австрии, Сербии и Польши. Для тюменских врачей была организована онлайн-трансляция конгресса.
Об итогах масштабной встречи, актуальных проблемах современной кардиологии и ее перспективах мы побеседовали с директором Тюменского кардиоцентра, профессором, заслуженным деятелем науки РФ Вадимом Кузнецовым.

От скромных знаний к большим открытиям

– Вадим Анатольевич, когда впервые состоялся конгресс в Тюмени и что он значит для нашего региона?
–  Ежегодно в течение двадцати трех лет мы проводим свои  кардиологические конференции. Еще работая в Новосибирске и будучи аспирантом, я мечтал: вот будет здорово, если к нам начнут приезжать кардиологи со всей России, чтобы поделиться своим опытом. Если люди занимаются научно-практической деятельностью, то проведение таких мероприятий – важнейшая часть этой работы. Научный сотрудник обязан делиться своими новыми знаниями. Когда я в 1988 году приехал в Тюмень, научный потенциал кардиоцентра выглядел довольно скромно. По большому счету, не с чем было выходить на большую аудиторию. Однако, через несколько лет, накопив опыт, мы начали искать партнеров для международного сотрудничества. В начале 90-х наши специалисты впервые поехали за границу и это были первые контакты с зарубежными экспертами. В 1995 году удалось пригласить в Тюмень доктора из США Тимоти Тимко, который помог нам внедрить первые высокие технологии лечения ишемической болезни сердца и ее осложнения – инфаркта миокарда. Речь идет о баллонной ангиопластике и коронарном стентировании. Сегодня мы выполняем большой объем таких вмешательств.  В 2006 году Тюменский кардиоцентр был выбран местом проведения XV Всемирного конгресса Международного кардиологического Допплеровского общества, тогда на тюменской земле собрались звезды мировой кардиологии и ультразвуковой диагностики, событие можно назвать историческим.  Затем появился наш конгресс «Кардиология на перекрестке наук» - это уже зарекомендовавший себя  тюменский бренд, мы создали уникальную площадку для общения специалистов самых разных направлений медицины.

– Какие, на ваш взгляд, сегодня существуют сильные кардиологические школы? И какую позицию занимает Тюмень?
– Если речь идет о России, то это традиционные кардиологические школы в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Новосибирске, Тюмени. Сейчас подтянулся город Кемерово, там очень сильный кардиологический институт. В последнее время «периферийные» кардиологические школы в каких-то аспектах обходят столичные, и уровень исследований там очень высокий.

– Между вами возникает здоровая конкуренция или это дружеские, партнерские отношения?
– Больше партнерские отношения. Программа того же конгресса формируется
на основе личного опыта ее составителей. Хорошего лектора стремится пригласить каждый. Поэтому можно сказать, у нас здоровый корпоративный дух в кардиологии. Наша работа настолько многообразна, что об обостренной конкуренции речь точно не идет.

«Сердечный» лидер в высоких технологиях

– Сейчас много говорят о развитии высоких технологий. Какое участие в этом процессе принимает Тюмень?
– Сегодня Тюмень считается одним из российских лидеров в этом отношении и наш Тюменский кардиоцентр в том числе. Мы - без всякого преувеличения -работаем на уровне ведущих международных клиник, это касается и количества, и качества выполняемых высокотехнологичных вмешательств на сосудах. В каких-то направлениях мы находимся чуть ли не впереди всей России. В частности, являемся лидерами по сердечной ресинхронизирующей терапии – это новый метод лечения тяжелых пациентов с хронической сердечной недостаточностью, которых раньше могла спасти только тяжелая операция по пересадке сердца.

– Поэтому, наверное,  именно тюменские хирурги выступили на конгрессе в Нижнем Новгороде с докладами о применении высоких технологий в кардиологии?
– Мы специально сделали выездную секцию, где наши ведущие хирурги рассказали об основных направлениях в оказании высокотехнологичной помощи пациентам в кардиоцентре, продемонстрировали свои научные исследования. Очень удачное получилось выступление. Такую достойную программу можно представлять в любом городе и, кстати, мы уже получили приглашение от коллег провести следующий конгресс в Новосибирске.

– К каким выводам Вы пришли по итогам масштабной встречи и что важного удалось почерпнуть?
– Конгресс прошел успешно. Хочу отметить высокий уровень презентаций и лекторского мастерства тюменских специалистов, который нисколько не уступал уровню приглашенных зарубежных экспертов. Мне приятно этот факт констатировать. Выполнили все задачи, которые ставили. Встречи были полезными и плодотворными. Никаких «интеллектуальных бомб» заграничные коллеги не привезли, что лишний раз доказывает - мы шагаем в ногу со временем. Еще из последних достижений: в августе в Риме состоится Европейский конгресс кардиологов – крупнейшее научное событие с большим количеством участников со всего мира. Две наши научных работы прошли отбор Экспертного совета и будут представлены на этом конгрессе, а одно исследование было признано лучшим и получило самый высокий рейтинг.

Ресурс у сердца высокий...при правильной эксплуатации.

– И все-таки, есть чему поучиться у зарубежных коллег?
– Безусловно. Некоторые методики в лечении пациентов с хронической сердечной недостаточностью, к сожалению, очень плохо «входят» в нашу практику. Очень многое зависит от финансирования. Сейчас мы находимся в сложной ситуации в связи с изменением курса валют. То импортозамещение, о котором сегодня все говорят, мало применимо в отношении инструментов и расходного материала в медицине и, в частности, там, где применяются высокие технологии. В основном оборудование привозится из западных стран, где идет непрерывный технический прогресс. В этом мы проигрываем зарубежным коллегам.

– В  завершение «сердечной темы», каков жизненный ресурс нашего сердца?
– Жизненный ресурс у сердца довольно высокий с учетом того, в каких условиях мы его эксплуатируем. Когда человек курит, неправильно питается, мало двигается, находится в постоянном стрессе,  все это плохо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Возникает артериальная гипертония, атеросклероз. Но ресурс у сердца большой. Как раз одна из основных задач современной кардиологии – этот ресурс продлить, его разумно использовать. В этом смысле мы добились хороших результатов. В два раза снизилась смертность от инфаркта - это не одна сотня спасенных жизней. Я очень горжусь высоким уровнем наших специалистов, их преданностью профессии и пациентам.

Справка:

В 2015 году в стационаре Тюменского кардиоцентра прошли лечение около 9000 человек.
Всего выполнено около 5000 инвазивных вмешательств (из них 1700 высокотехнологичных операций) пациентам с ишемической болезнью сердца, аритмией, хронической сердечной недостаточностью.
Амбулаторную помощь в консультативном отделении получили 36 786 человек (в целом больше 50 000 посещений).

Другие новости

Регулярная физическая нагрузка обязательна для любого человека. Она повышает качество жизни, увеличивает ее продолжительность, снижает риск развития гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и других...
Ямальцы уникальные люди! Своей способностью адаптироваться, счастливо жить и успешно работать в экстремальных климатических условиях мы всегда вызывали неподдельный интерес ученого мира. Уже около двух лет на Ямале...
Ежедневно в больницы поступают тысячи пациентов с самыми разными проблемами - одни с травмами, у вторых сердце барахлит, третьи просто решают планово навестить врача. Не все догадываются, что успех их лечения хоть и не...