Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Вадим Кузнецов: «Врач останется врачом, даже если у него не будет ни медикаментов, ни технологий»

04 нояб ноября 2015
2015

Еще мальчишкой директор Тюменского кардиоцентра, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ Вадим Кузнецов поставил себе цель: стать ученым. Его интересовала вирусология. Он увлекался чтением книг Вениамина Каверина, Юрия Германа, у него появились кумиры в этой сфере. Особенно школьника интересовала вирусная теория рака, которую развивал академик Зильбер, родной брат писателя Каверина.

Вадим Кузнецов поступил в Новосибирский мединститут. Затем по распределению приехал в родной город Бердск. Преподавал в медучилище внутренние болезни, параллельно совмещая педагогику с работой в различных лечебных учреждениях. Года через три решил, что нужно по-настоящему уходить в медицину. Тем более, что за время преподавания освоил большой объем информации. В Новосибирске тогда создавалось Сибирское отделение РАМН. Молодого преподавателя фактически с улицы взяли в аспирантуру, где он стал заниматься новейшими методиками – эхокардиографией и ультразвуковой диагностикой внутренних органов.

Дальнейшая карьера складывалась уже вполне естественным образом. Вадим Кузнецов защитил первую за Уралом кандидатскую диссертацию по эхокардиографии. А затем приехал в Тюмень. Нынешнее учреждение называлось тогда иначе. Это был институт клинической и профилактической кардиологии Сибирского отделения РАМН. Известный кардиохирург, начальник 4-го Главного управления Минздрава СССР Евгений Чазов и первый секретарь обкома КПСС Тюменской области Геннадий Богомяков в 1985 году нашли для учреждения новое здание. По сути, вместе с Ростиславом Карповым, директором Томского филиала, они и стали отцами-основателями Тюменского кардиоцентра.

В.А. Кузнецова назначили заместителем директора учреждения. Ему тогда было 32 года. И это была феерическая карьера: младший научный сотрудник стал заместителем директора академического научно-исследовательского института по науке.  В 2007 году за заслуги в научной деятельности Указом Президента РФ Вадиму Анатольевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Возглавляемый Вадимом Кузнецовым Тюменский кардиоцентр известен в России и за рубежом  своими достижениями в профилактике, диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.  Ежегодно высокотехнологическую медицинскую помощь получают около 9 тысяч пациентов в стационаре,  амбулаторно  обследуются около 50 тысяч человек. Многие специалисты, которые обучались и начинали здесь свою карьеру, успешно работают в научно-исследовательских  институтах и медучреждениях в России (Москва, Новосибирск, Сургут, Салехард, Тюмень, Ханты-Мансийск, Ямбург) и за рубежом (США, Германия).

В начале было слово

- Вадим Анатольевич, кабинеты врачей нынче густо обставлены сложным оборудованием, различными приборами, аппаратами. И складывается впечатление, что врачи все больше и больше становятся инженерами…
- Безусловно, технологическая составляющая современной медицины значительно усилилась. Но врачебная специальность по-прежнему остается искусством. Поскольку связана с душевными, личностными качествами специалиста. Во все века, когда еще даже не было стетоскопов, авторитет врача был высок. Он всегда лечил и помогал. Просто такова профессиональная природа врачей. Замечательно, если врач располагает медикаментами, технологиями. Но даже если у него их не будет, он все равно останется врачом и будет лечить людей. И в этом смысле наша традиционная русская медицинская школа пропагандирует именно такой подход: лечить нужно больного, а не болезнь. Западная медицина сейчас в большей степени технологична, чем российская.  Но это не означает, что везде и всюду она более эффективна, чем наша. Порою, технократический подход наоборот проигрывает медико-гуманитарному.

- Отчего сердце страдает и как его можно уберечь от остановки?
- Основная проблема – это атеросклероз сосудов. Это то, что приводит к ишемической болезни сердца. Атеросклероз это комплексное заболевание, где роль играют возраст, наследственность, курение, неправильное питание, ожирение, малоподвижный образ жизни. Суженный вследствие атеросклероза просвет артерии в ходе операции расширяется и укрепляется протезом – стентом. Такие операции Тюменский кардиоцентр проводит с 1995 года, то есть вот уже 20 лет. Процедура реально повлияла на увеличение продолжительности жизни людей. Констатация этого факта чрезвычайно важна. И государство в целом, и правительство Тюменской области вкладывают большие средства в отрасль. При этом раздавались голоса, что эти средства не всегда эффективно используются. Тюменский кардиоцентр провел анализ своей работы с 2002 по 2012 годы и установил, что снижение сердечно-сосудистой смертности в Тюменской области в значительной степени обусловлено прогрессивным увеличением чрескожных коронарных вмешательств. Сегодня первичная баллонная ангиопластика выполняется у нас, в  Областной клинической больнице и первичных сосудистых центрах области в режиме 24/7 (круглосуточно семь дней в неделю).
Вы, наверно, слышали, что существует так называемый «русский крест». В 1990-х годах кривая рождаемости и кривая смертности в России образовали фигуру в виде креста. Рождаемость резко упала. Смертность резко выросла. Более 50% общей смертности составляет смертность от болезней сердца и сосудов. В последние годы ситуация стала меняться. Как свидетельствует статистика, в 69 регионах из 86 она изменилась в лучшую сторону. В Тюменской области депопуляция населения остановлена. Рождаемость у нас теперь превалирует над смертностью. И эту тенденцию необходимо поддерживать.

- Как Ваши пациенты попадают на операционный стол?
- Оперативное вмешательство показано больным с ишемической болезнью сердца. Она диагностируется в поликлиниках терапевтами, врачами-кардиологами. Так осуществляется отбор пациентов для нашего учреждения на плановое лечение. Но мы выполняем и внеплановые вмешательства, когда человеку требуется неотложная помощь, в случае инфаркта миокарда.

- Вадим Анатольевич, а в чем заключается идеальная картина в части лечения сердечно-сосудистых заболеваний?
- В этом смысле в мире существуют хорошие демонстрационные проекты. Один из них был реализован в Финляндии. Причем еще в 70-е годы прошлого века. Он был направлен в первую очередь на профилактику сердечно-сосудистой патологии. Финны начали бороться с факторами риска. Это курение, неправильное питание, и низкая двигательная активность. Разработали государственную программу, и она снизила смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний более, чем на 70%. Сейчас мы видим, что в России, и в нашем регионе, в частности, предпринимаются серьезные меры по первичной профилактике сердечно-сосудистой патологии. Это ограничение курения, употребления алкоголя, и развитие физкультуры и спорта. Эти меры дают серьезный положительный эффект.
К сожалению, заболеваемость остается высокой, и она продолжает нарастать. Задачу по снижению заболеваемости сложно выполнить в связи с тем, что люди стареют. Другое дело, что в России такие патологии развиваются раньше, чем у жителей западно-европейских стран. Мы отмечаем, что средний возраст наших пациентов с сердечной недостаточностью – 55 лет. А на Западе - 67-70 лет.
Что касается вторичной профилактики, нам важно развивать высокие технологии при терапии сердечной недостаточности, лечении нарушений ритма сердца, операционных вмешательствах при ишемической болезни сердца.

- Вадим Анатольевич, тут главная проблематика в правильной постановке диагноза, в обучении специалистов или чем-то еще?
- Любая медицинская технология – это комплексная вещь. И если хотя бы одно звено будет пропущено, технология не будет эффективной. Звеньев много. Это кадры, высокопрофессиональные и подготовленные. В нашем учреждении с этим все в порядке. Чего не сказать о различных федеральных высокотехнологичных центрах, где оборудование есть, а кадров не хватает. Когда мой учитель и первый руководитель Олег Сергеевич Антонов приехал в Тюмень и возглавил Тюменский кардиоцентр, то первое, что он сделал, это отправил десять выпускников Тюменского мединститута в Москву учиться высоким технологиям. То есть начинать нужно с кадров. Следующее звено – это современное оборудование. В настоящих условиях приобретать и содержать его становится проблематично. Потому что оно импортное по большей части. Мы говорим об импортозамещении, но в нашей отрасли заменить такое оборудование пока что нечем. И девальвация рубля нас в этом плане не радует. Высокоэффективные лекарства – еще одно звено. Дальше – текущее финансирование. За высокие технологии, когда стоимость некоторых аппаратов достигает 500 тысяч долларов, кто-то должен платить. И с этим тоже часто случаются большие проблемы.
И последнее звено – это организация правильной логистики. То есть процесс отбора и движения пациента. Здесь многое зависит от оргрешений, которые принимают местные органы здравоохранения, и их эффективности. Мы, например, оперируем больных с острым инфарктом миокарда 24 часа в сутки. Но это не значит, что бригады дежурят круглосуточно возле операционной. Это невыгодно и неэффективно. Поэтому врачи дежурят на дому. Если случился инфаркт, и пациента везут на скорой, то дежурный врач и операционная медсестра просто садятся в такси и едут на работу. Это один из примеров, которых может быть множество.

- Сами пациенты, которые к вам попадают в операционную, что-то оплачивают?
- По высоким технологиям медпомощь пациенты получают бесплатно за счет федеральных квот, за счет региональных программ. Оплачивается только амбулаторная помощь в поликлинике кардиоцентра.

Лечить лучше, спасать больше

- Что можно сказать о помощи, которую Тюменский кардиоцентр оказывает жителям наших северных регионов?
- Ханты-Мансийский округ в свое время принял решение по созданию собственных медицинских центров по оказанию кардиологической помощи населению. Ведущие специалисты-кардиологи в столице Югры это наши бывшие воспитанники. В Сургуте – то же самое. Но тут важно, как говорится, «с водою не выплеснуть ребенка». Одно время очередь на проведение плановой операции в Югре составляла до года. Главный результат любой правильно организованной технологии – улучшение функции. То есть мы должны лечить лучше, спасать больше, помогать быстрее. Система оказания медицинской помощи работает эффективно только при условии, если все ее звенья грамотно продуманы и функционируют без сбоев, а обеспечение доступности лечения –  это вообще первостепенная задача. И все же со временем нашим югорским коллегам многое удалось сделать. В частности, по югорскому телевидению появилась социальная реклама: если у тебя боль за грудиной, вызывай скорую помощь. Дело в том, что медпомощь при инфаркте миокарда должна оказываться быстро. Основная причина смертности при инфарктах – позднее обращение к врачам. Исследования показали, что использование обучающей рекламы стимулирует пациентов активнее обращаться в скорую. И мне хочется реализовать эту практику у нас в Тюмени. Но тут нужно хорошенько подумать. Число необоснованных обращений в скорую помощь резко возрастет, и данная служба должна быть к этому готова. Замечательно, что югорчане эту практику уже реализуют.
Что касается Ямала, то с этим регионом у нас всегда были тесные связи. Федеральные квоты позволяют жителям Ямала обратиться в любые лечебные учреждения. Но чаще всего они выбирают Тюменский кардиоцентр. За 9 месяцев 2015 года в клинике центра пролечились 5811 человек, из них 220 югорчан и более 770 жителей Ямала.

- А каков объем работы в целом?
- Это порядка 4000 операций в год. Если брать неотложные операции при инфаркте миокарда, мы их делаем около 300. Болеео 500 операций проводится при нарушениях ритмов сердца, до 1500 чрескожных коронарных вмешательств. Около 100 установок кардиостимуляторов. И плюс коронароангиография – 2-3 тысячи операций в год.

- Что можно сказать о коллективе Тюменского кардиоцентра?
- У нас великолепный коллектив. Замечательный! Когда я приехал в Тюмень, в учреждении было восемь приглашенных из других организаций кандидатов медицинских наук. Сейчас у нас 14 докторов и 60 кандидатов. И все практически свои, местные. Много врачей высшей категории. Есть заслуженные врачи Российской Федерации. Есть научные школы. Одна моя, посвященная высоким технологиям в области диагностики заболеваний и их лечения. Вторую научную школу по лечению артериальной гипертонии возглавляет профессор, доктор медицинских наук Людмила Ивановна Гапон.  Наш статус – академический научно-лечебно-педагогический комплекс. В настоящее время в России идет процесс создания первого национального медицинского исследовательского центра. И наш Тюменский филиал станет его составной частью.

- Каковы дальнейшие планы?
- Я часто рассказываю про одного нашего пациента. Грубо говоря, его привезли к нам умирать. Мы организовали консилиум и пришли к выводу, что при традиционном подходе к его болезни шансов выжить у пациента нет. Решили пойти на обдуманный риск. Имплантировали ему систему для сердечной ресинхронизации. Через два дня он у нас встал, а затем вернулся к трудовой деятельности. Это иллюстрация того, что если бы мы пошли по стандартам, то такого результата у нас бы не было. Важно понимать, что общие методологические приемы, которые есть в медицине, обеспечивают только усредненный результат. Важно развиваться в сторону персонифицированной медицины. Это то, что сближает медицину именно с искусством.

Хотя приоритетной для нас все же остается медицина, основанная на высоких технологиях. Без этого не обойтись. Поэтому на наших конгрессах мы обучаем врачей современным методам диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Мы освоили технологии, которые позволяют человеку вернуться к активному образу жизни, и будем продолжать развивать это направление. То есть, учитывая общее состояние здоровья граждан, мы, конечно, параллельно должны думать о влиянии нашей медицины на общество в целом.

Другие новости

Регулярная физическая нагрузка обязательна для любого человека. Она повышает качество жизни, увеличивает ее продолжительность, снижает риск развития гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и других...
Ямальцы уникальные люди! Своей способностью адаптироваться, счастливо жить и успешно работать в экстремальных климатических условиях мы всегда вызывали неподдельный интерес ученого мира. Уже около двух лет на Ямале...
Ежедневно в больницы поступают тысячи пациентов с самыми разными проблемами - одни с травмами, у вторых сердце барахлит, третьи просто решают планово навестить врача. Не все догадываются, что успех их лечения хоть и не...