Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Кардиоцентр готов помочь

27 дек декабря 2014
2014

Уходящий год для Тюменского кардиоцентра — предъюбилейный. В 2015-м этому медицинскому учреждению, в котором наука тесно переплелась с практикой, исполнится 30 лет. 23 из них коллектив возглавляет доктор медицинских наук профессор Вадим Кузнецов.

— Вадим Анатольевич, каким был уходящий год для коллектива кардиоцентра?

— Начинался он с тревожной неопределённости — не было федеральных квот на оказание высокотехнологичной помощи, которая составляет основу нашей клиники. Неопределённостью и заканчивается: мы зависимы от курса рубля, и его падение скажется на наших возможностях проводить высокотехнологичные процедуры, ведь все расходные материалы для операций, всё медицинское оборудование кардиоцентр закупает за рубежом.

— Но совсем недавно Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 2015-й Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вы даже комментировали это событие агентству ИТАР-ТАСС, находясь на конференции в Риме…

— Да, это решение нас обрадовало и вдохновило, ведь мы, кардиологи, знаем, насколько важно обратить внимание именно на сердечно-сосудистые заболевания. Если посмотреть на статистику смертности, то все вместе взятые заболевания дают меньшую смертность, нежели сердечно-сосудистые.

На ХХ Академическом собрании Тюменской области — одном из важнейших для кардиоцентра в этом году событий, — я представил доклад, основанный на тюменской медицинской статистике, опубликованной в открытых источниках. Её анализ выявил обратную корреляционную связь между показателями смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний и количеством чрескожных коронарных вмешательств при остром коронарном синдроме.

Более того, количество таких операций оказалось связанным с динамикой показателей общей смертности и общей смертности среди трудоспособного населения и продемонстрировало неоспоримый факт: сегодня мы можем влиять на ситуацию. И влияем на неё! И при инфаркте миокарда тоже!

Таким образом, мы выявили выраженную (почти стопроцентную!) зависимость снижения смертности населения в Тюмени и на юге Тюменской области от количества проведенных чрескожных вмешательств при остром коронарном синдроме и инфаркте миокарда.

При этом нельзя сказать, что показатели сердечно-сосудистой заболеваемости в Тюменской области в исследуемом периоде снизились, что не позволяет нам сделать вывод об успехах первичной профилактики. Впрочем, это не расходится с мировой практикой. Значит, надо наращивать объёмы такой помощи — ведь Россия по числу чрескожных коронарных вмешательств при острых формах ишемической болезни сердца по-прежнему сильно отстаёт от стран Евросоюза.

Ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в нашей стране осложняется ещё и тем, что средний возраст пациентов с сердечными проблемами составляет 55-58 лет, тогда как в Европе — 67. Развитие сердечно-сосудистой патологии в молодом возрасте вообще характерно для России, это связано с высоким уровнем распространенности факторов риска. Поэтому, найдя правильный путь, мы не должны с него сходить! Сейчас в Тюменской области высокотехнологичную помощь при остром коронарном синдроме оказывают круглосуточно в нашем учреждении, в областной клинической больнице № 1, в межтерриториальных сердечно-сосудистых центрах в Ишиме и Тобольске.

— Накануне профессионального праздника вы, Вадим Анатольевич, стали лауреатом премии Национальной медицинской палаты в номинации «Мой наставник». Такая оценка коллег и учеников очень ценна. Что вы испытали, получая награду?

— Мне было приятно получить эту премию, расцениваю её как признание того, чем занимаюсь много лет. Наставничество — это осознанная, важная часть моей работы в медицине. Всего в номинации «Мой наставник» было выдвинуто 73 человека со всей России.

В этом году многие наши врачи получили признание медицинского сообщества и государства. Указом российского президента детскому врачу-кардиологу Татьяне Викторовне Чернышёвой присвоено звание заслуженного врача Российской Федерации. Руководитель научно-исследовательской лаборатории эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, доктор медицинских наук Екатерина Викторовна Акимова на Российском национальном конгрессе кардиологов награждена дипломом лауреата Российского кардиологического общества за вклад в организацию выполнения профилактических программ, направленных на снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в РФ.

От опытных коллег не отстаёт и молодёжь. Врач-хирург, кандидат медицинских наук Иван Бессонов вошёл в тройку лидеров премии Национальной медицинской палаты в номинации «Карьера». Научное исследование «Хроническая сердечная недостаточность и сердечная ресинхронизирующая терапия: биохимические маркеры» кандидата медицинских наук Анны Солдатовой признано одним из лучших среди представленных на IX Славянском конгрессе по электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца «Кардиостим-2014».

В феврале врач отделения ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук Анна Кожурина получила сертификат Европейской ассоциации по сердечно-сосудистой визуализации, который официально подтверждает, что наш специалист обладает высоким профессионализмом и мастерством в ультразвуковой диагностике сердца — эхокардиографии. На сегодняшний день в России только три врача имеют такой сертификат, наша Аня — в их числе.

— Мы, журналисты, не один раз в год приходим в кардиоцентр, чтобы рассказать о внедрении новых медицинских технологий. Что кардиоцентр презентовал в этом году?

— Интервенционные хирурги освоили вмешательства на периферических сосудах и за год провели более 30 операций. Сегодня применение этой технологии очень актуально, десятки людей с серьёзными осложнениями сахарного диабета получают помощь, которая значительно улучшает качество их жизни.

В ноябре 2014 года наши хирурги впервые выполнили имплантацию принципиально нового коронарного стента, который полностью растворяется в артерии спустя несколько месяцев. Эту технологию называют четвёртой революцией в стентировании («Тюменские известия» писали об этом 20 ноября http: //www.t-i.ru/article/new/3308). Первые операции прошли при участии рентгенхирургов Михаила Семухина и Виталия Чувычелова.

Специалисты отделения ультразвуковой диагностики впервые применили метод эхоконтрастирования, который даёт возможность улучшить качество визуализации сердца и увидеть то, что не заметно при обычной эхокардиографии и стресс-эхокардиографии.

— Чем кроме получения высшей врачебной премии знаменателен для вас этот год?

— У меня произошло переосмысление некоторых вещей, которые когда-то делал в науке. Например, получил патент на способ диагностики ишемической болезни сердца, который придумал ещё в 1984-м, и тогда этот способ не казался мне чем-то особенным. Наверное, когда мой коллега из Чикаго Ли Фразин удивился и взял его на вооружение, я и задумался о заявке на патент.

В конце 90-х мы начали работу по применению нового метода лечения больных с гипертрофической кардиомиопатией (тяжёлая генетическая патология, для которой характерна внезапная смерть в молодом возрасте), но потом отвлеклись от этой темы. В прошлом году вернулись к этой методике, и она оказалась успешной!

— Какая из задач, которые вы ставите перед собой, остаётся нерешённой?

— Сейчас готовлю письмо в отечественное министерство здравоохранения с предложением проводить эхокардиографическое обследование всех детей и подростков, которые записываются в спортивные секции.

И уже лет десять пытаюсь внедрить в нашем регионе программу борьбы с внезапной смертью. Нужно — это очень важно! — установить автоматические дефибрилляторы в местах большого скопления народа и обучить людей — тех же охранников в гипермаркетах — ими пользоваться. Во всех индустриально развитых странах это стало нормой. У нас проблема пока не решается, кардиоцентр периодически проводит курсы, на которых мы обучаем методам реанимации и работе с дефибрилляторами.

— Впереди Новый год, и вы, Вадим Анатольевич, наверное, заготовили поздравление?

— Накануне Нового года поздравляю коллектив кардиоцентра с этим всеми любимым праздником. Желаю всем, конечно же, здоровья, семейного счастья, удовлетворения от работы! А всем жителям нашей области хочу сказать: мы всегда готовы прийти на помощь, но лучше, если не будете болеть. Всех с Новым годом!

В местах большого скопления людей необходимы автоматические дефибрилляторы.

По результатам научных исследований сотрудниками за год опубликовано 2 монографии, 40 статей, 182 тезиса докладов, из них 23 в зарубежных изданиях; успешно защищены 7 кандидатских диссертационных работ. Получено 2 патента на новые способы диагностики ишемической болезни сердца.

Лечение в стационаре кардиоцентра в 2014 году получили 8600.

Выполнено порядка 5500 высокотехнологичных вмешательств.

Амбулаторными услугами воспользовались около 50000.

Другие новости

Регулярная физическая нагрузка обязательна для любого человека. Она повышает качество жизни, увеличивает ее продолжительность, снижает риск развития гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и других...
Ямальцы уникальные люди! Своей способностью адаптироваться, счастливо жить и успешно работать в экстремальных климатических условиях мы всегда вызывали неподдельный интерес ученого мира. Уже около двух лет на Ямале...
Ежедневно в больницы поступают тысячи пациентов с самыми разными проблемами - одни с травмами, у вторых сердце барахлит, третьи просто решают планово навестить врача. Не все догадываются, что успех их лечения хоть и не...