Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Кардиоцентр готов помочь

27 дек декабря 2014
2014

Уходящий год для Тюменского кардиоцентра — предъюбилейный. В 2015-м этому медицинскому учреждению, в котором наука тесно переплелась с практикой, исполнится 30 лет. 23 из них коллектив возглавляет доктор медицинских наук профессор Вадим Кузнецов.

— Вадим Анатольевич, каким был уходящий год для коллектива кардиоцентра?

— Начинался он с тревожной неопределённости — не было федеральных квот на оказание высокотехнологичной помощи, которая составляет основу нашей клиники. Неопределённостью и заканчивается: мы зависимы от курса рубля, и его падение скажется на наших возможностях проводить высокотехнологичные процедуры, ведь все расходные материалы для операций, всё медицинское оборудование кардиоцентр закупает за рубежом.

— Но совсем недавно Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 2015-й Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вы даже комментировали это событие агентству ИТАР-ТАСС, находясь на конференции в Риме…

— Да, это решение нас обрадовало и вдохновило, ведь мы, кардиологи, знаем, насколько важно обратить внимание именно на сердечно-сосудистые заболевания. Если посмотреть на статистику смертности, то все вместе взятые заболевания дают меньшую смертность, нежели сердечно-сосудистые.

На ХХ Академическом собрании Тюменской области — одном из важнейших для кардиоцентра в этом году событий, — я представил доклад, основанный на тюменской медицинской статистике, опубликованной в открытых источниках. Её анализ выявил обратную корреляционную связь между показателями смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний и количеством чрескожных коронарных вмешательств при остром коронарном синдроме.

Более того, количество таких операций оказалось связанным с динамикой показателей общей смертности и общей смертности среди трудоспособного населения и продемонстрировало неоспоримый факт: сегодня мы можем влиять на ситуацию. И влияем на неё! И при инфаркте миокарда тоже!

Таким образом, мы выявили выраженную (почти стопроцентную!) зависимость снижения смертности населения в Тюмени и на юге Тюменской области от количества проведенных чрескожных вмешательств при остром коронарном синдроме и инфаркте миокарда.

При этом нельзя сказать, что показатели сердечно-сосудистой заболеваемости в Тюменской области в исследуемом периоде снизились, что не позволяет нам сделать вывод об успехах первичной профилактики. Впрочем, это не расходится с мировой практикой. Значит, надо наращивать объёмы такой помощи — ведь Россия по числу чрескожных коронарных вмешательств при острых формах ишемической болезни сердца по-прежнему сильно отстаёт от стран Евросоюза.

Ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в нашей стране осложняется ещё и тем, что средний возраст пациентов с сердечными проблемами составляет 55-58 лет, тогда как в Европе — 67. Развитие сердечно-сосудистой патологии в молодом возрасте вообще характерно для России, это связано с высоким уровнем распространенности факторов риска. Поэтому, найдя правильный путь, мы не должны с него сходить! Сейчас в Тюменской области высокотехнологичную помощь при остром коронарном синдроме оказывают круглосуточно в нашем учреждении, в областной клинической больнице № 1, в межтерриториальных сердечно-сосудистых центрах в Ишиме и Тобольске.

— Накануне профессионального праздника вы, Вадим Анатольевич, стали лауреатом премии Национальной медицинской палаты в номинации «Мой наставник». Такая оценка коллег и учеников очень ценна. Что вы испытали, получая награду?

— Мне было приятно получить эту премию, расцениваю её как признание того, чем занимаюсь много лет. Наставничество — это осознанная, важная часть моей работы в медицине. Всего в номинации «Мой наставник» было выдвинуто 73 человека со всей России.

В этом году многие наши врачи получили признание медицинского сообщества и государства. Указом российского президента детскому врачу-кардиологу Татьяне Викторовне Чернышёвой присвоено звание заслуженного врача Российской Федерации. Руководитель научно-исследовательской лаборатории эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, доктор медицинских наук Екатерина Викторовна Акимова на Российском национальном конгрессе кардиологов награждена дипломом лауреата Российского кардиологического общества за вклад в организацию выполнения профилактических программ, направленных на снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в РФ.

От опытных коллег не отстаёт и молодёжь. Врач-хирург, кандидат медицинских наук Иван Бессонов вошёл в тройку лидеров премии Национальной медицинской палаты в номинации «Карьера». Научное исследование «Хроническая сердечная недостаточность и сердечная ресинхронизирующая терапия: биохимические маркеры» кандидата медицинских наук Анны Солдатовой признано одним из лучших среди представленных на IX Славянском конгрессе по электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца «Кардиостим-2014».

В феврале врач отделения ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук Анна Кожурина получила сертификат Европейской ассоциации по сердечно-сосудистой визуализации, который официально подтверждает, что наш специалист обладает высоким профессионализмом и мастерством в ультразвуковой диагностике сердца — эхокардиографии. На сегодняшний день в России только три врача имеют такой сертификат, наша Аня — в их числе.

— Мы, журналисты, не один раз в год приходим в кардиоцентр, чтобы рассказать о внедрении новых медицинских технологий. Что кардиоцентр презентовал в этом году?

— Интервенционные хирурги освоили вмешательства на периферических сосудах и за год провели более 30 операций. Сегодня применение этой технологии очень актуально, десятки людей с серьёзными осложнениями сахарного диабета получают помощь, которая значительно улучшает качество их жизни.

В ноябре 2014 года наши хирурги впервые выполнили имплантацию принципиально нового коронарного стента, который полностью растворяется в артерии спустя несколько месяцев. Эту технологию называют четвёртой революцией в стентировании («Тюменские известия» писали об этом 20 ноября http: //www.t-i.ru/article/new/3308). Первые операции прошли при участии рентгенхирургов Михаила Семухина и Виталия Чувычелова.

Специалисты отделения ультразвуковой диагностики впервые применили метод эхоконтрастирования, который даёт возможность улучшить качество визуализации сердца и увидеть то, что не заметно при обычной эхокардиографии и стресс-эхокардиографии.

— Чем кроме получения высшей врачебной премии знаменателен для вас этот год?

— У меня произошло переосмысление некоторых вещей, которые когда-то делал в науке. Например, получил патент на способ диагностики ишемической болезни сердца, который придумал ещё в 1984-м, и тогда этот способ не казался мне чем-то особенным. Наверное, когда мой коллега из Чикаго Ли Фразин удивился и взял его на вооружение, я и задумался о заявке на патент.

В конце 90-х мы начали работу по применению нового метода лечения больных с гипертрофической кардиомиопатией (тяжёлая генетическая патология, для которой характерна внезапная смерть в молодом возрасте), но потом отвлеклись от этой темы. В прошлом году вернулись к этой методике, и она оказалась успешной!

— Какая из задач, которые вы ставите перед собой, остаётся нерешённой?

— Сейчас готовлю письмо в отечественное министерство здравоохранения с предложением проводить эхокардиографическое обследование всех детей и подростков, которые записываются в спортивные секции.

И уже лет десять пытаюсь внедрить в нашем регионе программу борьбы с внезапной смертью. Нужно — это очень важно! — установить автоматические дефибрилляторы в местах большого скопления народа и обучить людей — тех же охранников в гипермаркетах — ими пользоваться. Во всех индустриально развитых странах это стало нормой. У нас проблема пока не решается, кардиоцентр периодически проводит курсы, на которых мы обучаем методам реанимации и работе с дефибрилляторами.

— Впереди Новый год, и вы, Вадим Анатольевич, наверное, заготовили поздравление?

— Накануне Нового года поздравляю коллектив кардиоцентра с этим всеми любимым праздником. Желаю всем, конечно же, здоровья, семейного счастья, удовлетворения от работы! А всем жителям нашей области хочу сказать: мы всегда готовы прийти на помощь, но лучше, если не будете болеть. Всех с Новым годом!

В местах большого скопления людей необходимы автоматические дефибрилляторы.

По результатам научных исследований сотрудниками за год опубликовано 2 монографии, 40 статей, 182 тезиса докладов, из них 23 в зарубежных изданиях; успешно защищены 7 кандидатских диссертационных работ. Получено 2 патента на новые способы диагностики ишемической болезни сердца.

Лечение в стационаре кардиоцентра в 2014 году получили 8600.

Выполнено порядка 5500 высокотехнологичных вмешательств.

Амбулаторными услугами воспользовались около 50000.

Другие новости

Сорок лет назад в Тюмени появился Кардиоцентр – место, где наука и практика объединились для борьбы с болезнями сердца и сосудов. За эти годы врачи, ученые узнали еще больше о человеческом моторе, научились через...
Для заслуженного врача РФ, почётного работника здравоохранения Тюменской области Марины Бессоновой 40-летие Тюменского кардиологического научного центра — часть личной истории.
Это поможет ускорить диагностику состояния артерий сердца и снизит субъективные ошибки