Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Самый поэтический диагноз

26 мая мая 2014
2014

Этого заболевания нет ни в одном медицинском справочнике, его симптомы не описывает ни один из учебников. Но среди прочих «сердечных» болезней, которые обсуждали на Международном конгрессе «Кардиология на перекрёстке наук», что завершился в Тюменском кардиоцентре 23 мая, исследователи его не обошли стороной.

Впервые в рамках научного форума состоялась литературно-музыкальная секция «Диагноз: поэт». Как точно заметил Леонид Иванов, главный редактор альманаха «Врата Сибири», член Союза писателей России, оказывается, во все века больше всего поэтов и писателей было именно среди врачей:

— Никакая другая профессия не может похвастаться таким множеством талантов в литературе. В истории можно найти невероятное количество примеров, когда у врачей было сразу несколько дарований — поэзия, музыка, живопись. Гиппократ, Авиценна, Рабле, Чехов…

И среди участников Международного конгресса нашлось немало медиков, которые достойно продолжают этот список. Поскольку творчество — в крови у самих хозяев научного форума, среди выступающих были и друзья кардиоцентра, представители литературного объединения Тюменской области.

Конечно же, основная тема произведений врачей — любовь, вера, смысл жизни, природа и мир вокруг… Оставив в своих кабинетах белые халаты, медики предстали перед своими коллегами в новом амплуа, что, впрочем, совсем не противоречило их образу.

Врач-офтальмолог, член Союза писателей России и Союза журналистов России Ольга Данилова-Пушкарь получила диплом в номинации «Поэзия для души». Заслуженный работник культуры, член Союза писателей России, к. м. н. Анатолий Васильев — в номинации «Высший поэтический пилотаж». Заведующий отделением кардиологии Шадринской городской больницы Скорой медицинской помощи, к. м. н. Игорь Оболдин представил на суд участников не только свои стихи (за это он получил диплом «Медицинский взгляд на поэзию»), но и картины, парочку из которых подарил хозяевам.

По-моему, настоящим открытием и для завсегдатаев поэтических вечеринок кардиоцентра стала заведующая кардиологическим отделением Центральной городской больницы г. Екатеринбурга Татьяна Мошкина. В своих стихотворениях она рассказывает о нелегкой доле врача, о проблемах, с которыми сегодня он сталкивается, о буднях лечебного учреждения… Но при этом ее произведения наполнены такой любовью к своей профессии, теплом, полны лиризма… Наверное, поэтому бытовая, казалось бы, тематика достигает нового уровня. Татьяна получила диплом в номинации «Лирика клиники».

Сердце кардиолога

Я кардиолог, автор этих строк.

В моей груди поэзия и проза:

Мой безотказный мышечный комок

Без признаков порока и склероза.

Ты не болишь,

                        но чувствую — живёшь:

Срываешься на шорох,

                        как на выстрел.

Слова любви и липнущая ложь

В тебе заводят

                        залпы экстрасистол.

…Как устают

                        тревожиться врачи,

Как жадны до эмоций поэтессы!

Не умолкай, прошу тебя, стучи,

Я знаю, что тебе полезны стрессы.

Очаровал зрителей и дуэт заместителя главного врача Областного офтальмологического диспансера, к. м. н. Татьяны Малишевской и заведующего отделением функциональной диагностики кардиоцентра, д. м. н. Виктора Тодосийчука, который исполнил городской романс «Не правда ли?» (стихи и музыка Т.Н. Малишевской). Татьяна Николаевна также декламировала свои стихотворения, за что получила диплом в номинации «В зеркале женской души».

Директор Тюменского кардиоцентра, профессор Вадим Кузнецов вместе с вокально-инструментальным ансамблем «Ритмы сердца» исполнил песню «Шатен» (стихи и музыка В.А. Кузнецова), а также легендарную композицию «Отель «Калифорния», которую Вадим Анатольевич перевел на русский язык.

Звучала и проза. Известный ученый-кардиолог, руководитель Северо-Западного центра диагностики и лечения аритмий, профессор кафедры кардиологии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.М. Мечникова Юрий Шубик представил свой сборник «Докторская колбаса» — врачебные байки, истории доктора. Автор поясняет: «Колбаса — потому что, как и в колбасе, в этих байках много чего намешано: и «скорая», и клиника, и институт, и конференции». Как выяснилось, рецензировал произведение медика Борис Стругацкий: «Вообще русские врачи умеют писать. Наверное, потому, что им всегда есть что рассказать о нашей жизни и о своей работе. Текст Юрия Викторовича Шубика не исключение: здесь все интересно, ново, свежо, поучительно и познавательно, местами — страшновато, местами — замечательно смешно. Записки сильного профессионала, сделанные профессионально и талантливо». Медицинские байки из книги «Докторская колбаса» на вечере прочел педагог по актерскому мастерству Владислав Панов. Сам автор приехал на третий день конгресса и возглавил секцию по диагностике и лечению нарушений ритма сердца.

— Впечатления от вечера просто замечательные! — рассказывает Диана Гильманшина, врач-кардиолог из Челябинска. — Не ожидала, что в кардиоцентре такой удивительный коллектив и даже существует своя группа. Замечательно, что кроме основной работы здесь есть место творчеству, которое всех объединяет.

— Можно сказать просто: врачи без границ! В каждом из них очень много талантов, — отметил гость секции, поэт Виталий Никулин.

Можно сказать, что творческий эксперимент на научном конгрессе удался! Ведь известно, что врачи поднимают больных на ноги не только с помощью высокотехнологичных операций — лечат и добрым словом. Медики доказали: словом они владеют не хуже, чем медицинскими технологиями.

Газета "Тюменские известия".

Май, 2014 г.

Автор: Валерия Кабакова

Другие новости

Регулярная физическая нагрузка обязательна для любого человека. Она повышает качество жизни, увеличивает ее продолжительность, снижает риск развития гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и других...
Ямальцы уникальные люди! Своей способностью адаптироваться, счастливо жить и успешно работать в экстремальных климатических условиях мы всегда вызывали неподдельный интерес ученого мира. Уже около двух лет на Ямале...
Ежедневно в больницы поступают тысячи пациентов с самыми разными проблемами - одни с травмами, у вторых сердце барахлит, третьи просто решают планово навестить врача. Не все догадываются, что успех их лечения хоть и не...