Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Как вырастить ученого

07 мая мая 2014
2014

Лучший в России наставник живет в Тюмени.
В конце апреля в Москве были подведены итоги Премии национальной медицинской палаты, которая была учреждена в России впервые. По итогам нескольких отборочных туров директор Тюменского кардиологического центра, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вадим КУЗНЕЦОВ был признан лауреатом в номинации «Мой наставник».

Главная цель Премии - выявить российских врачей, внесших особый вклад в развитие российского здравоохранения. За звание лучших боролись врачи, ученые, организаторы здравоохранения из 67 регионов России, всего было подано около 450 заявок. На победу в номинации «Мой наставник» претендовали 73 российских специалиста. Здесь жюри в составе членов медицинской палаты и экспертного сообщества оценивали вклад в профессиональный и личностный рост медицинских работников. Кандидатом Премии также выступил врач-хирург Кардиоцентра Иван Бессонов, который вошел в тройку лидеров в направлении для молодых успешных врачей «Карьера», в этой номинации за звание лучшего боролись 44 врача.

Наставник - профессионал

Вадима Кузнецова выдвинули на Премию его ученики - специалисты Тюменского кардиоцентра, которые сегодня достигли высоких результатов в оказании квалифицированной медицинской помощи пациентам с сердечной патологией. Фактически под началом профессора Кузнецова в Тюмени была сформирована научная школа по разработке и внедрению новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения заболеваний сердца, которая сегодня получила признание во всем мире. Его ученики сейчас работают не только в Тюмени, но и в зарубежных клиниках, а также в специализированных центрах Тюменской области, Новосибирска, Москвы и других городов. Вадим Анатольевич - научный руководитель 18 кандидатских и 5 докторских диссертаций, в настоящее время под его руководством выполняется еще 7 кандидатских и 5 докторских работ. Многие его ученики - сегодня сами наставники, но до сих пор помнят свои первые шаги под его руководством.

- Само по себе наставничество - это основное в моей работе, - рассказывает Вадим Анатольевич. - Я уже 26 лет работаю в Тюменском кардиологическом центре, и более 23-х из них - на посту директора. Здесь сложилась великолепная школа кардиологов. Наш коллектив - это наши же воспитанники, которые пришли сюда работать еще со студенческой скамьи. Эти люди сегодня составляют цвет кардиологии не только нашей области, но и России. У нас работают 14 докторов медицинских наук, 50 кандидатов. И если я сумел чему-то их научить, и они сочли меня достойным кандидатом на эту номинацию - это здорово. В целом подготовка, воспитание кадров, обучение молодежи - это важнейшая часть работы в нашем центре. Делаем это постоянно, уже не один десяток лет. Останавливаться не планируем.

Тюменский кардиологический центр не просто больница, а научно-лечебно-педагогический комплекс. И такой своеобразный процесс «интеллектуально-профессионального размножения» для него совершенно естественен. Любой молодой человек получает руководителя, под началом которого выполняет сначала какую-то небольшую клиническую и научную работу. Потом все это обрастает «мышцами», участием в российских и зарубежных конференциях, превращается в патенты, кандидатские и докторские диссертации.

- Я всегда достаточно высоко ставлю планку перед своими учениками. А смысл ставить легкие задачи? Да, поначалу не бывает легко, но стремиться всегда надо к большему. Отношения с ними выстраиваю как отец с собственным ребенком. Не в смысле снисходительно - всегда надо направлять тех,  кто делает первые шаги в науке и практике. Ты просто объясняешь и рассказываешь, как надо делать. Если требуется, то показываешь своими руками.

В.А. Кузнецов объясняет, что наставник - это всегда учитель. И самое главное здесь быть профессионалом.

- Это емкое понятие, оно многое включает в себя - и человеческие качества тоже. Один из важнейших элементов медицинского профессионализма - это толерантность к пациентам. Отношения пациент-врач - это такие отношения, где медик должен уметь принять больного таким, какой он есть. Кроме того, если мы говорим о науке, то в ней очень важно быть честным и порядочным. Ведь никто не контролирует, никто не проверяет - соврал или не соврал. Здесь многое основано на личной порядочности. Это очень важно. Потому что иногда бывает желание, особенно у молодежи, «подправить» окружающую действительность под какие-то свои мысли и гипотезы. На самом деле, и я всегда говорю об этом своим ученикам, сама природа сложна и красива, а те загадки, которые она тебе преподносит, гораздо более интересны, чем те, которые ты сам себе можешь придумать.

Из первых уст

- Каких качеств, на ваш взгляд, не хватает молодым врачам?

- По крайней мере, в последнее время та молодежь, что приходит к нам, очень достойно выглядит. Они даже сильнее в знаниях, в профессиональных аспектах, чем мы были в свое время при выпуске из институтов. Люди уже знают иностранные языки, хорошо умеют работать с научной информацией. Во всем остальном они не очень отличаются от студентов и молодых ученых прошлых лет. Человек во все времена одинаков. Конечно, сегодня они хотят зарабатывать. Мы были большими идеалистами, чем они, но это не мешает им становиться отличными профессионалами. И работать с ними - одно удовольствие. Я сам у них многому учусь. Интеллектуальный процесс в науке редко идет в одиночку.

- У вас есть свой девиз по жизни?

- Знаете, есть такой детский анекдот. Плывет крокодил по реке. Медленно. Тут его лягушка обгоняет - шлепает по воде: чав- чав. Он схватил ее за лапку, кинул назад, плывет дальше, снова рядом: чав-чав-чав. Рассердился крокодил, вывернул лягушку и кинул назад. Через пару минут рядом: вач-вач-вач. Я всегда говорю коллегам: «Не получится «чав-чав», сделаем «вач-вач». Если не так, то по-другому - но цели своей добьемся. Это не девиз, наверное - скорее, правило. Так что терпение и труд все перетрут, если выразиться более литературно.

- Какое напутствие тем, кто сегодня приходит в профессию и хочет посвятить себя либо практике, либо науке, вы могли бы дать?

- Уверенность и упорство, но не самоуверенность и упрямство.

Ученики о наставнике.

Виктор Викторович ТОДОСИЙЧУК, заведующий отделением функциональной диагностики, доктор медицинских наук, врач высшей категории, ведущий научный сотрудник:

- Благодаря Вадиму Анатольевичу я изменил свою судьбу. Кузнецов - перфекционист, умеет заразить и воодушевить. Я пришел к нему уже опытным врачом, а не аспирантом медакадемии и на многие вещи смотрел скептически. Но он всегда подталкивал меня вперед. Хотелось быть таким же, как он, и вот, что когда-то казалось мне недосягаемой мечтой, с помощью Вадима Анатольевича стало реальностью. Это и есть настоящее наставничество: показать, что можно сделать, как сделать и помочь осуществить то, о чем ты едва осмеливался мечтать. Получилось так, что я из простого врача стал ученым. Теперь под моим руководством уже защищаются аспиранты.

Григорий Владимирович КОЛУНИН, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения № 2, врач-хирург, кандидат медицинских наук:

- Вадим Анатольевич потрясающе чувствует новые направления в науке. Все те инновационные методы, которые есть у нас в центре, были внедрены с его посыла. Можно только восхититься его прозорливостью и желанием заниматься наукой. На конференциях В.А. Кузнецов никогда не будет использовать тот доклад, который делал, например, полгода назад. Всегда посмотрит все, что обновилось по этой теме, всегда внесет корректировки и дополнит. Многие ссылаются на недостаток времени, а у него для науки время есть всегда. И здесь есть чему учиться. Еще важное качество наставника, которое есть у Вадима Анатольевича, - с ним можно спорить. Если есть разумные доводы, он всегда выслушает твою аргументированную точку зрения. И никогда не давит, открыт для восприятия всего нового.

Кстати

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «Идея проведения принадлежит непосредственно медицинским работникам. Это не директива «сверху», не госмероприятие для «галочки». Это - насущная потребность российских врачей, которые сегодня, как никто, нуждаются в признании своих заслуг и в повышении уважения к своей профессии».

Справка

В состав Экспертных советов и Жюри Премии вошли члены медицинской палаты, видные медицинские и общественные деятели страны, а также представители экспертного сообщества. И в этом - залог непредвзятого мнения и выбора достойных лауреатов.

Газета "Аргументы и Факты в Западной Сибири"
7 мая, 2014 г.
Подготовлено по материалам пресс-службы Кардиоцентра

Другие новости

Регулярная физическая нагрузка обязательна для любого человека. Она повышает качество жизни, увеличивает ее продолжительность, снижает риск развития гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и других...
Ямальцы уникальные люди! Своей способностью адаптироваться, счастливо жить и успешно работать в экстремальных климатических условиях мы всегда вызывали неподдельный интерес ученого мира. Уже около двух лет на Ямале...
Ежедневно в больницы поступают тысячи пациентов с самыми разными проблемами - одни с травмами, у вторых сердце барахлит, третьи просто решают планово навестить врача. Не все догадываются, что успех их лечения хоть и не...