Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Всемирный день борьбы с диабетом: развенчиваем мифы

15 нояб ноября 2022
2022

Всемирный день борьбы с диабетом в 2022 году приходится на 14 ноября. В этот день мы хотим обратить внимание на серьезность заболевания и необходимость его своевременного выявления, лечения и профилактики. Для этого мы побеседовали с Анной Маньковской, врачом-эндокринологом Тюменского кардиологического научного центра - филиала Томского НИМЦ.

Появится ли диабет, если есть много сладкого?

– От сладкого диабета не бывает. Углеводы нужны человеку, в том числе для работы головного мозга. Сахар и сладости не более опасны, чем жирная пища и алкоголь. Лишние килограммы в любом возрасте, малоподвижный образ жизни, отягощенная наследственность – это причины развития диабета. Но и тут есть оговорка, для диабета 1 типа больше характерна нормальная масса тела. Есть диабет, который свойственен только беременным, когда нагрузка на организм женщины возрастает.

Почему заболевание называется именно «сахарный диабет»? А не соленый, например?

– Исторически это связано с тем, что моча у людей с этим диагнозом сладкая — так раньше определяли диабет. Сейчас сладкое ассоциировано с диабетом через ожирение. Если у человека есть предрасположенность к диабету, то неправильно питание добавит вес и ускорит его появление. Повторюсь, нет исследований, что именно сладкое приводит к диабету без увеличения веса человека. Допустим, мёд — точно такой же сахар, как и сам сахар, а следовательно, влияет на вес. Если просто заменить сахар медом и употреблять только его, то при склонности к диабету болезнь все равно появится.

Какие продукты можно есть в больших количествах без риска заболеть диабетом?

– Вообще лучше не отдавать предпочтение какому-то одному виду еды. Например, употребление в больших количествах мяса, молочных продуктов, капусты, орехов – тоже не приведет к чему-то хорошему, хотя эта еда считается полезной. Нужно питаться разнообразно, в меру, следить за тем, каким способом приготовлены блюда – не жарить, а варить, тушить, запекать и т.д. Избежать диабета можно если соблюдать основные правила здорового образа жизни: умеренное питание, физическая нагрузка, в том числе, регулярно проходить обследование крови на глюкозу и холестерин, контролировать артериальное давление и вес.

Влияют ли сахарозаменители на уровень глюкозы в крови?

– Научные исследования показывают, что искусственные подсластители не влияют на уровень сахара в крови и не поднимают уровень инсулина. Но это не значит, что сахарозаменители полностью безвредны. У них есть и польза, и вред. Многие пациенты переходят на сахарозаменители, чтобы похудеть, но заменители сахара этому не способствуют. Они бывают разных типов и выбирать их нужно правильно, использовать по минимуму. Та же фруктоза (один из популярных сахарозаменителей) в большом количестве может вызвать аллергию или проблемы с ЖКТ.

Как на организм влияет диабет?

– Диабет влияет на различные функции и системы организма. Например, при сахарном диабете нарушается чувствительность ног, что приводит к травмированию стоп. Из-за повышенного уровня гликемии нарушается работа клеток иммунитета. Также при высоком уровне глюкозы могут возникнуть эректильная дисфункция, проблемы со зрением и с почками, когда начинает развиваться атеросклероз. И конечно, сердечно-сосудистые патологии такие, как инфаркт и инсульт.

Можно ли вылечить диабет?

– Вылечить диабет нельзя, но можно помочь себе добиться компенсации состояния, когда глюкоза поддерживается в крови в пределах нормы, а после нагрузки быстро усваивается. При этом не будут страдать органы, не будут развиваться осложнения. Например, при диабете 2 типа задача лечения – повысить чувствительность организма к собственному инсулину. Часто этого можно добиться после снижения веса и перехода к правильному питанию, регулярным физическим нагрузкам, сахароснижающими препаратами. По мере уменьшения массы жировой ткани чувствительность к инсулину восстанавливается. Это контроль на протяжении всей жизни. А вот при сахарном диабете 1 типа поможет только заместительная терапия. Наука не стоит на месте, появляются новые лекарства, управлять диабетом становится проще.

Другие новости

Сорок лет назад в Тюмени появился Кардиоцентр – место, где наука и практика объединились для борьбы с болезнями сердца и сосудов. За эти годы врачи, ученые узнали еще больше о человеческом моторе, научились через...
Для заслуженного врача РФ, почётного работника здравоохранения Тюменской области Марины Бессоновой 40-летие Тюменского кардиологического научного центра — часть личной истории.
Это поможет ускорить диагностику состояния артерий сердца и снизит субъективные ошибки