Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Мифы о психических заболеваниях

15 апр апреля 2023
2023

Мнение 1. Психиатр может положить в психиатрическую больницу или поставить на учет

- Такое возможно только при соблюдении определенных условий. По закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» для госпитализации пациента в психиатрическую больницу недобровольно должны быть основания. Они прописаны в ст. 29 этого закона, к ним относятся: 

непосредственная опасность лица, страдающего психическим заболеванием для себя или окружающих;
беспомощность человека, которая не позволяет ему самостоятельно удовлетворять свои потребности;
психическое заболевание может нанести существенный вред здоровью человека, если его оставить без медицинской помощи.
Только в этих ситуациях возможно недобровольное направление человека в психиатрический стационар. В остальных случаях психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении человека.

Что касается «учета». Это понятие в настоящее время не используется. Над людьми, страдающими хроническими и затяжными психическими расстройствами устанавливается диспансерное наблюдение – это регулярные осмотры врачом-психиатром и оказание медицинской и социальной помощи. Брать человека на диспансерное наблюдение или нет решает комиссия психиатров лечебного учреждения, согласие самого человека для этого не требуется.

Мнение №2. Медикаментозное лечение вызывает зависимость и вредит организму

- Зависимость от медикаментов при лечении психических заболеваний – один из популярных мифов. Антидепрессанты и антипсихотические препараты, используемые для лечения психических расстройств, не вызывают зависимости, опьянения или эйфории, как алкоголь или наркотические средства. Длительный прием препаратов необходим для эффективного избавления от симптомов расстройств и снижения риска возобновления болезненных проявлений после отмены лечения. Некоторые психические расстройства требуют длительного курса терапии, иногда даже пожизненного, но и в этом случае, мы не можем говорить о зависимости. Это сопоставимо, например, с тем, как человеку с гипертонией назначается пожизненный прием препаратов, снижающих давление.

А вот прием препаратов из группы транквилизаторов, которые обладают быстрым противотревожным, расслабляющим и снотворным эффектом должен быть ограничен во времени. Их длительный прием может вызывать привыкание.

Препараты для лечения различных заболеваний, не только психических, всегда обладают рядом побочных эффектов. Но при выборе конкретного препарата или метода лечения врач обязательно взвешивает риск и пользу. Психические расстройства могут нанести больший вред здоровью и жизни человека, чем побочный эффект.

Мнение №3. Начиная принимать психотропные препараты, человек обречен на их «пожизненное» использование

- На самом деле длительность приема препаратов зависит от многих факторов. Учитываются выраженность симптомов и тяжесть состояния, имеет значение конкретный диагноз и индивидуальные особенности человека. При легких тревожных и депрессивных расстройствах психотерапия, а не лекарства, может быть основным методом лечения. В более сложных случаях чаще всего без медикаментозной терапии не обойтись. Курс приема препаратов для лечения ментальных расстройств продолжительный, чаще от 6-12 месяцев. Это связано с нейрохимическими нарушениями, приводящими к развитию болезни, более длительным развитием эффекта от препаратов. Кроме того, продолжительность лечения важна для уменьшения рисков возможного рецидива болезни. Но это совсем не значит, что отказаться от лекарственной терапии, после курса лечения не получится.

Мнение №4. «Настоящие проблемы с психикой» встречаются редко

- Заблуждение о «настоящих проблемах психики» связано с теми художественными образами психически нездоровых людей, которые мы встречаем в фильмах или книгах. Такой человек обязательно ведет себя странно, подвержен галлюцинациям, нелеп в высказываниях, может быть даже возбужден, агрессивен или одет в смирительную рубашку.

Врачи уверяют, что это состояние требует контроля и лечения.

В реальной жизни психические расстройства намного обширнее. Они могут быть незаметны окружающим, порой даже близким людям, человек может хорошо выглядеть, продолжать работать, но при этом испытывать тягостные чувства, переживать страхи, иметь суицидальные мысли или слышать голоса. Психические расстройства не всегда возникают из-за стрессовых событий и не зависят от образования и социального статуса человека, не являются «просто ленью» или «выдумкой».

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2019 году, каждый восьмой человек на планете страдал психическим расстройством, причем наиболее распространенными были тревожные и депрессивные расстройства. Депрессия занимает второе место среди ментальных заболеваний. На первом месте - тревожные расстройства.

Мнение №5. Проблемы с психикой являются признаком слабодушия

- В психиатрии существует биопсихосоциальная модель формирования психических расстройств. Это значит, что в развитии заболевания играют роль три группы факторов: генетические, психологические (особенности личности) и социальные (семья, окружение, травматический опыт в детстве и др). Не существует какой-то одной причины, вызвавшей расстройство. Это сложные и до конца не изученные механизмы. Психические расстройства — это не «слабодушие», «вредный характер» или «безделье». Это заболевания, как, например, сахарный диабет или гипертония, с которыми может столкнуться каждый человек в течении жизни.

Мнение №6. Психические расстройства неизлечимы

- Такие заболевания, как шизофрения и биполярное аффективное расстройство действительно, являются хроническими и характеризуются периодами обострения и улучшением. Здесь большое значение имеет ранняя диагностика и подбор терапии, чтобы свести к минимуму эпизоды обострений и изменения личности человека. Благодаря развитию науки появляются новые препараты для лечения расстройств, что помогает достигать полной ремиссии, улучшает прогноз и положительно влияет на социальную жизнь человека. Поделюсь примером, который часто приводят мои коллеги. Предположим, человек сломал ногу, ему наложили гипс, чтобы перелом срастался, в случае психического нарушения роль гипса играют лекарственные препараты. После того, как кости зажили, гипс снимают, но нога человека остается ослабленной и для ее полного восстановления требуется реабилитация, роль которой при ментальных расстройствах играет психотерапия.

Поэтому, в случае депрессивных, тревожных и расстройств, связанных со стрессом, применяется психотерапия или курс медикаментозной поддержки. Это в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению.

Другие новости

Регулярная физическая нагрузка обязательна для любого человека. Она повышает качество жизни, увеличивает ее продолжительность, снижает риск развития гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и других...
Ямальцы уникальные люди! Своей способностью адаптироваться, счастливо жить и успешно работать в экстремальных климатических условиях мы всегда вызывали неподдельный интерес ученого мира. Уже около двух лет на Ямале...
Ежедневно в больницы поступают тысячи пациентов с самыми разными проблемами - одни с травмами, у вторых сердце барахлит, третьи просто решают планово навестить врача. Не все догадываются, что успех их лечения хоть и не...