Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Детский невролог: "Не говорите ребенку негатив о педагогах"

05 сент сентября 2023
2023

По статистике, от 15 до 40% школьников сталкиваются с проблемами дезадаптации. Почему так происходит и как не пропустить проблемы, рассказала эксперт Тюменского кардиоцентра - филиала Томского НИМЦ, д-р мед.наук, профессор, заслуженный врач РФ, главный детский невролог Тюменской области Елена Левитина.

"Не говорите ребенку негатив о педагогах"

По приказу Минздрава РФ, первоклассникам нужно обязательно пройти перед школой невролога. Специалист определяет готовность к школе, уровень неврологических отклонений, которые могут препятствовать обучению, оценивает школьную зрелость ребенка. Но чаще всего, с серьезными вопросами к этому специалисту обращаются уже после начала обучения.

– Если невролог на приеме увидит отклонения, то может направить ребенка к психотерапевту, или освободить, например, от определенных обучающих программ. Обычно родители или воспитатели не всегда видят и выделяют проблемы, а вот когда начинается учеба, всё становится явным. Волнения в семье начинаются, когда учитель указывает на какие-то сложности. Поэтому первая четверть, осенний период – это активные обращения к детским неврологам, – делится Елена Левитина.

– Могут ли родители заподозрить проблемы?

– Заподозрить могут. Но все-таки должен быть объективный взгляд на ребенка, а у родителей часто завышенные или наоборот заниженные требования. Даже если невролог в чем-то сомневается, он обязательно отправит ребенка на тестирование. Если есть проблемы в освоении чтения, счета, письма и других школьных навыков, мы рекомендуем нейропсихолога. Если есть поведенческие расстройства, решается вопрос и о медикаментозной терапии. Если мы видим, что ребенок незрелый, то проверяем его способности к решению логических задач, определяем уровень интеллекта, составляем психологический профиль. В любом случае, необходимо обращение к врачу.

– Как вы относитесь к обучению на дому?

– Со знаком минус. Потому что должна быть социализация. Да, иногда бывают сложные моменты и ребенок может иметь психические расстройства, но мы все равно пытаемся лояльно его социализировать. Обучение на дому –довольно редкое явление, это совсем не каждый второй ребенок. Чаще бывает, что ребенок чуть-чуть не влился в коллектив, а родители уже пытаются его оттуда извлечь. Эти моменты тоже нужно обсудить с врачом, он поможет, аст необходимые советы.

Общие советы от Елены Владиславовны:

Наладить режим.
Сон – это элемент регулярности в нашей жизни. Будильник – дисциплинирует, причем не только утром, но и вечером.
Устанавливайте будильник за час до сна. Исключайте на это время компьютерные игры, подвижные игры, решение школьных задач.

Посвящайте вечер душевным беседам. Обсуждайте вместе тревоги, подумайте, как укрепить веру ребенка в собственные возможности. Он должен быть замотивирован. Обсудите вместе последовательность его дополнительных занятий, выберите на что он будет ходить.

Будьте позитивны в общении с ребенком. Больше юмора при реакции на какие-то проблемы. Тогда у ребенка будет желание делиться с вами. Научитесь сами понимать, что ребенок не должен реализовывать ваши несбывшиеся мечты. Не говорите негатив о педагогах, о друзьях. Старайтесь найти положительные черты во всех. Это очень важно!

Научите ребенка сбрасывать негатив. Например, через рисование, через заполнение личных дневников, через техники дыхания.

Обязательна физическая нагрузка. И именно родители должны быть этому примером. Только глядя на вас, ребенок расцветет как цветок.

Другие новости

Роковым для спорта выдался месяц май. Сразу на двух популярных спортивных состязаниях скончались участники-любители. В Тюмени на соревнованиях по силовому экстриму умер сотрудник МЧС, а в Екатеринбурге на полумарафоне...
Имя Евгения Ивановича Чазова знают несколько поколений в нашей стране. В возглавляемом им 4-м Главном управлении при Минздраве СССР стремились лечиться не только руководители и заслуженные деятели культуры и науки...
Александр Мясников – знаменитый доктор кардиолог, академик, награжден “Золотым стетоскопом ”, занимался изучением сердечных патологий человека, заболеваниями печени и заразными заболеваниями людей. С 1957 года -...