Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

В тренде – спорт

01 фев февраля 2024
2024

Регулярная физическая нагрузка обязательна для любого человека. Она повышает качество жизни, увеличивает ее продолжительность, снижает риск развития гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и других серьезных заболеваний на 30–35%! Но надо помнить и о том, что спорт может нести за собой некоторые риски. Как не навредить здоровью, рассказывает эксперт – кардиолог-аритмолог Тюменского кардиологического научного центра Елена Леонидовна Денисова.

Денисова 001-1689.jpg

– Что такое «спортивная кардиология» и что она изучает? Кому и зачем нужен спортивный кардиолог?
– Это сфера медицины, которая изучает изменения (как положительные, так и отрицательные) в работе сердечно-сосудистой системы в ходе физической нагрузки. Спортивные люди подвергают организм повышенным нагрузкам, при которых сердце, как и любую мышцу, можно натренировать, то есть увеличить его массу и толщину стенок, силу сердечных сокращений и его ударный объем. Обязательно нужно помнить, что для всех показателей существуют нормы, в том числе и у спортсменов, поэтому при неправильном подходе к занятиям спортом могут обостриться различные патологии и возникнуть проблемы со здоровьем. Спортивный кардиолог подберет такие тренировки, чтобы не нанести вред, исследует влияние тренировок на сердце и сосуды, проверит как организм вообще реагирует на физические нагрузки.

– Что такое «спортивное сердце»/«синдром спортивного сердца»?
– Этот термин появился в 1988 году. Немецкий ученый, проводя эксперименты, понял, что у людей, которые занимаются спортом более 1 часа в день, увеличивается сердце на физиологическом уровне. Такая трансформация сердца – это его приспособление к высоким физическим нагрузкам и называется «синдромом спортивного сердца». Симптомы спортивного сердца часто никак не мешают жить и в лечении человек не нуждается.

– На что обратить внимание, если человек уже в спорте – любительском и профессиональном?
– Конечно, в идеале, прежде чем вводить физическую нагрузку в свою жизнь, нужно пройти обследование и обсудить степень возможных нагрузок с доктором, чтобы избежать нежелательных последствий. Но такое происходит не всегда. Хотя сейчас родители, которые отдают детей в спорт, или те, кто идет на фитнес, в спортзал, ответственнее подходят к этому. Если человек уже в профессиональном спорте, то кроме мониторинга артериального давления, обязательными являются анализы крови, электрокардиограмма (ЭКГ), УЗИ сердца, нагрузочная проба на велосипеде или тредмиле – беговой дорожке. Часто необходимо проведение холтеровского мониторирования ЭКГ или ЭКГ и АД. Ряд серьезных аритмий могут протекать и бессимптомно, поэтому такое исследование мы часто у себя практикуем при обследовании взрослых спортсменов.

– В рекомендациях обществ по спортивной кардиологии рассматривают права на участие в спортивных мероприятиях, типы упражнений и их частоту, занятия спортом при различных пороках, патологиях. Какие еще моменты затрагивают эксперты в таких документах?
– Да, наши основные документы – это рекомендации Европейского кардиологического общества (ESC) по спортивной кардиологии и физическим тренировкам у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и Национальные рекомендации по допуску спортсменов с отклонениями со стороны сердечно-сосудистой системы к тренировочно-соревновательному процессу. В них рассматривается огромное количество вопросов, в том числе занятия спортом с диабетом, паралимпийский спорт, спорт после операций, при ожирении, рекомендации для спортсменов-любителей и т.д.

– Группы повышенного риска в спорте – кто в них входит?
– В зависимости от специфики конкретного вида спорта риски делятся на несколько групп. Если говорить о риске внезапной сердечной смерти или других кардиопроблем, то во всем мире это – спортсмены-мужчины, баскетболисты, футболисты, хоккеисты, лыжники и велогонщики. Это самые массовые виды соревновательного спорта, где спортсмены испытывают колоссальные и физические нагрузки, и психоэмоциональные.


cXZ71goB1E4.jpg

– Могут ли спортсмены без каких-либо проблем с сердцем внезапно умереть?
– Несмотря на развитие диагностических методов, такие состояния не всегда можно диагностировать на экспресс-обследовании. И это заблуждение, что у молодого спортсмена, который находится в отличной физической форме, не может быть заболевания, способного вызвать жизнеугрожающее состояние. Внезапная сердечная смерть на спортивной арене часто бывает первым проявлением сердечно-сосудистого заболевания, которое до рокового момента себя никак клинически не проявляет, и никто о нем не подозревает. Почему скрининг, основанный только на анамнезе и на минимальном обследовании, может быть ограничен. Иногда требуется более углубленное кардиоаритмологическое обследование, в том числе с оценкой других органов и систем, проведением МРТ сердца, генетическим анализом, тестом на вирусные инфекции и т.д.

По данным Национальной коллегии атлетических ассоциаций США (2018 г.), в структуре внезапной сердечной смерти аутопсия-негативная сердечная смерть составила 31%, т.е. это спортсмены с отсутствием заболеваний сердца и структурно нормальным сердцем, непосредственной причиной смерти которых была острая сердечно-сосудистая недостаточность в основе которой, как правило, лежит жизнеопасная аритмия или остановка сердца.


DSC_5912.jpg


– Какой-то интересный пример, связанный со спортсменом из вашей практики?
– В моей практике была пациентка-девушка с нарушением ритма сердца, занимающаяся биатлоном. Она прекрасно переносила физические нагрузки и не ощущала нарушения ритма, но не была допущена к тренировкам после очередной медкомиссии. При обследовании выяснилось, что действительно, с таким нарушением ритма сердца заниматься профессиональным спортом нельзя. Девушка была успешно прооперирована, было выполнено внутрисердечное электрофизиологическое исследование и радиочастотная аблация аритмогенной зоны. После восстановления девушка успешно вернулась в большой спорт и продолжила тренировки. Так, что сердечные проблемы не всегда означают для спортсмена завершение карьеры.

– Меры профилактики внезапной кардиальной смерти. Самые эффективные какие?
– Регулярные обследования, безусловно. И как врач-аритмолог я бы посоветовала быть внимательнее при оценке таких симптомов, как пресинкопальные и синкопальные состояния, перебои в работе сердца, приступы внезапного учащенного ритмичного и неритмичного сердцебиения. Возможно обучение для анализа таким симптомов не только спортсменов, но и тренеров и членов семей, чтобы заблаговременно выявлять тревожные симптомы.

Другие новости

Регулярная физическая нагрузка обязательна для любого человека. Она повышает качество жизни, увеличивает ее продолжительность, снижает риск развития гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и других...
Ямальцы уникальные люди! Своей способностью адаптироваться, счастливо жить и успешно работать в экстремальных климатических условиях мы всегда вызывали неподдельный интерес ученого мира. Уже около двух лет на Ямале...
Ежедневно в больницы поступают тысячи пациентов с самыми разными проблемами - одни с травмами, у вторых сердце барахлит, третьи просто решают планово навестить врача. Не все догадываются, что успех их лечения хоть и не...

powered by