Регулярная физическая нагрузка обязательна для любого человека. Она повышает качество жизни, увеличивает ее продолжительность, снижает риск развития гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и других серьезных заболеваний на 30–35%! Но надо помнить и о том, что спорт может нести за собой некоторые риски. Как не навредить здоровью, рассказывает эксперт – кардиолог-аритмолог Тюменского кардиологического научного центра Елена Леонидовна Денисова.
– Что такое «спортивная кардиология» и что она изучает? Кому и зачем нужен спортивный кардиолог?
– Это сфера медицины, которая изучает изменения (как положительные, так и отрицательные) в работе сердечно-сосудистой системы в ходе физической нагрузки. Спортивные люди подвергают организм повышенным нагрузкам, при которых сердце, как и любую мышцу, можно натренировать, то есть увеличить его массу и толщину стенок, силу сердечных сокращений и его ударный объем. Обязательно нужно помнить, что для всех показателей существуют нормы, в том числе и у спортсменов, поэтому при неправильном подходе к занятиям спортом могут обостриться различные патологии и возникнуть проблемы со здоровьем. Спортивный кардиолог подберет такие тренировки, чтобы не нанести вред, исследует влияние тренировок на сердце и сосуды, проверит как организм вообще реагирует на физические нагрузки.
– Что такое «спортивное сердце»/«синдром спортивного сердца»?
– Этот термин появился в 1988 году. Немецкий ученый, проводя эксперименты, понял, что у людей, которые занимаются спортом более 1 часа в день, увеличивается сердце на физиологическом уровне. Такая трансформация сердца – это его приспособление к высоким физическим нагрузкам и называется «синдромом спортивного сердца». Симптомы спортивного сердца часто никак не мешают жить и в лечении человек не нуждается.
– На что обратить внимание, если человек уже в спорте – любительском и профессиональном?
– Конечно, в идеале, прежде чем вводить физическую нагрузку в свою жизнь, нужно пройти обследование и обсудить степень возможных нагрузок с доктором, чтобы избежать нежелательных последствий. Но такое происходит не всегда. Хотя сейчас родители, которые отдают детей в спорт, или те, кто идет на фитнес, в спортзал, ответственнее подходят к этому. Если человек уже в профессиональном спорте, то кроме мониторинга артериального давления, обязательными являются анализы крови, электрокардиограмма (ЭКГ), УЗИ сердца, нагрузочная проба на велосипеде или тредмиле – беговой дорожке. Часто необходимо проведение холтеровского мониторирования ЭКГ или ЭКГ и АД. Ряд серьезных аритмий могут протекать и бессимптомно, поэтому такое исследование мы часто у себя практикуем при обследовании взрослых спортсменов.
– В рекомендациях обществ по спортивной кардиологии рассматривают права на участие в спортивных мероприятиях, типы упражнений и их частоту, занятия спортом при различных пороках, патологиях. Какие еще моменты затрагивают эксперты в таких документах?
– Да, наши основные документы – это рекомендации Европейского кардиологического общества (ESC) по спортивной кардиологии и физическим тренировкам у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и Национальные рекомендации по допуску спортсменов с отклонениями со стороны сердечно-сосудистой системы к тренировочно-соревновательному процессу. В них рассматривается огромное количество вопросов, в том числе занятия спортом с диабетом, паралимпийский спорт, спорт после операций, при ожирении, рекомендации для спортсменов-любителей и т.д.
– Группы повышенного риска в спорте – кто в них входит?
– В зависимости от специфики конкретного вида спорта риски делятся на несколько групп. Если говорить о риске внезапной сердечной смерти или других кардиопроблем, то во всем мире это – спортсмены-мужчины, баскетболисты, футболисты, хоккеисты, лыжники и велогонщики. Это самые массовые виды соревновательного спорта, где спортсмены испытывают колоссальные и физические нагрузки, и психоэмоциональные.
– Могут ли спортсмены без каких-либо проблем с сердцем внезапно умереть?
– Несмотря на развитие диагностических методов, такие состояния не всегда можно диагностировать на экспресс-обследовании. И это заблуждение, что у молодого спортсмена, который находится в отличной физической форме, не может быть заболевания, способного вызвать жизнеугрожающее состояние. Внезапная сердечная смерть на спортивной арене часто бывает первым проявлением сердечно-сосудистого заболевания, которое до рокового момента себя никак клинически не проявляет, и никто о нем не подозревает. Почему скрининг, основанный только на анамнезе и на минимальном обследовании, может быть ограничен. Иногда требуется более углубленное кардиоаритмологическое обследование, в том числе с оценкой других органов и систем, проведением МРТ сердца, генетическим анализом, тестом на вирусные инфекции и т.д.
По данным Национальной коллегии атлетических ассоциаций США (2018 г.), в структуре внезапной сердечной смерти аутопсия-негативная сердечная смерть составила 31%, т.е. это спортсмены с отсутствием заболеваний сердца и структурно нормальным сердцем, непосредственной причиной смерти которых была острая сердечно-сосудистая недостаточность в основе которой, как правило, лежит жизнеопасная аритмия или остановка сердца.
– Какой-то интересный пример, связанный со спортсменом из вашей практики?
– В моей практике была пациентка-девушка с нарушением ритма сердца, занимающаяся биатлоном. Она прекрасно переносила физические нагрузки и не ощущала нарушения ритма, но не была допущена к тренировкам после очередной медкомиссии. При обследовании выяснилось, что действительно, с таким нарушением ритма сердца заниматься профессиональным спортом нельзя. Девушка была успешно прооперирована, было выполнено внутрисердечное электрофизиологическое исследование и радиочастотная аблация аритмогенной зоны. После восстановления девушка успешно вернулась в большой спорт и продолжила тренировки. Так, что сердечные проблемы не всегда означают для спортсмена завершение карьеры.
– Меры профилактики внезапной кардиальной смерти. Самые эффективные какие?
– Регулярные обследования, безусловно. И как врач-аритмолог я бы посоветовала быть внимательнее при оценке таких симптомов, как пресинкопальные и синкопальные состояния, перебои в работе сердца, приступы внезапного учащенного ритмичного и неритмичного сердцебиения. Возможно обучение для анализа таким симптомов не только спортсменов, но и тренеров и членов семей, чтобы заблаговременно выявлять тревожные симптомы.