Роковым для спорта выдался месяц май. Сразу на двух популярных спортивных состязаниях скончались участники-любители. В Тюмени на соревнованиях по силовому экстриму умер сотрудник МЧС, а в Екатеринбурге на полумарафоне скончался атлет из Ямала.
С чем связана внезапная смерть в спорте, можно ли ее избежать и как стероиды бьют по здоровью, в интервью tmn.aif.ru с заведующей консультативным отделением Тюменского кардиологического научного центра, кандидатом медицинских наук, кардиологом высшей категории Еленой Гультяевой.
Елена Павловна, недавно было сразу два случая, когда на любительских спортивных состязаниях внезапно скончались участники. Получается, спорт — это опасно, а порой смертельно опасно?
- Профессиональный спорт, спорт высоких достижений — это очень большая нагрузка на весь организм и прежде всего на сердечно-сосудистую систему, которая подстраивается, перестраивается для выполнения значительных, а часто чрезмерных нагрузок. У спортсменов происходит гипертрофия – увеличение сердца. Насколько оно увеличится, зависит от того, какой вид спорта, какие тренировки – статические или динамические, и их интенсивность. Гипертрофия сердца может быть запредельной и привести к развитию различных осложнений, часто летальных. Это внезапные нарушения ритма и проводимости и другие изменения. Иногда бывает, что у человека была наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистому заболеванию, но оно бы никогда не проявилось, если бы он не занялся спортом.
Но ведь спортсмены регулярно обследуются, причем тщательно, получается есть какие-то скрытые патологии, которые сложно диагностировать?
- Да, есть недуги, которые сложно диагностировать и здесь может помочь тщательный расспрос – анкетирование, чтобы уточнить, были ли в семье какие-то эпизоды ранней смерти, потери сознания, может быть операции на сердце, имплантации электрокардиостимулятора, кардиовертера-дефибриллятора у родственников.
Какие виды спорта самые опасные с точки зрения внезапной смерти?
- Высокодинамичные и высокостатичные: бокс, велоспорт, десятиборье, гребля, триатлон и пр. А также одной из ведущих причин внезапной смерти являются травмоопасные виды спорта, когда спортсмен может получить внезапный удар, провоцирующий остановку сердца, неслучайно в мировой статистике наиболее часто внезапные смертные случаются в футболе, в хоккее, в американском футболе. Кроме того, опасны и беговые виды спорта, особенно марафоны, когда требуется очень большая выносливость. Часто такие соревнования проводятся в некомфортных погодных условиях (жара, ветер, дождь), которые еще больше увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
А какие виды спорта менее опасны?
- Это низкодинамичные, низкостатичные: бильярд, йога, гольф, боулинг.
Я знаю, что кардиологи «не любят» тяжелоатлетов, почему?
- Опасно все, что чрезмерно. Если организм не готов к нагрузке, для него это стрессовая ситуация, а тяжелые веса — это дополнительное испытание на весь плечевой пояс, на все органы грудной полости. Повышается давление, резко ухудшается питание сердца. И если есть какая-то предрасположенность, может случиться внезапная остановка сердца.
Но человек может не знать о том, есть у него предрасположенность к каким-то болезням сердца или нет.
- Может, но зачастую о возможных проблемах не подозревают не только профессионалы, но и спортсмены-любители. Все ведь считают, что они здоровы. Ничего не болит, значит, все нормально. Зачем же такому красивому, мускулистому лишний раз приходить к врачу, он ведь такие веса тягает или так здорово бегает, какие могут быть проблемы? А проблемы могут быть и когда они «выстреливают», все заканчивается печально.
Любители чаще всего тренируются в фитнес-центрах, может, туда тоже стоит пускать только со справкой от доктора?
- Это идеальный вариант. Тогда будут защищены и те, кто приходят заниматься, и сотрудники фитнес-центра, и тренеры. Потому что внешний вид часто бывает обманчив. Груда мышц – не показатель здоровья.
Многие поклонники тренажерных залов мечтают о рельефной, красивой фигуре и, чтобы как можно скорее достичь желаемого результата, пьют различные добавки: протеин, креатин и др. Причем увлекаются этим и подростки, насколько это безопасно?
- Все, что дополнительно принимается для наращивания мышц, я считаю совсем небезопасным. Здесь все зависит от состава препарата, от его дозы и от того, кто это принимает, от состояния человека. Посоветуйтесь с врачами, прежде чем пить те или иные добавки. Не с тренером, не с интернетом, где расписаны такие схемы, что иногда просто за голову хватаешься. Лучше не принимать добавки!
Вряд ли подростки пойдут к доктору, чтобы спросить стоит ли принимать те или иные добавки, когда в соцсетях масса тренеров, спортсменов демонстрируют, рекламируют, советуют различные препараты.
- Им в первую очередь нужна консультация врача. Молодому растущему организму такие препараты могут навредить. Да и зачем их принимать, если у него еще не сформировался ни иммунитет, ни гормональный профиль?
Потому что все в свободном доступе и все хотят результата здесь и сейчас. Скажите, а если ребенок не сознается в том, что принимает какие-либо добавки, врачи это могут увидеть?
- Если пошли изменения в организме, конечно, это видно. Врач может увидеть и вывести на чистую воду. Вообще, многие, кто принимают такие добавки, уже не могут без них. Это своего рода зависимость, как наркомания.
А если говорить о добавках «потяжелее» - стероиды. Врачи-урологи говорят, что они пагубно влияют на мужское здоровье, а с точки зрения кардиологии какой вред несут?
- Самое страшное - раннее развитие атеросклероза, гипертония, гипертрофия миокарда. Но если говорить в целом о влиянии на организм, то в списке последствий: повреждения печени, мочеполовой системы, импотенция, депрессия, агрессивность, даже склонность к суициду.
Эти последствия обратимы? Если человек перестал принимать стероиды, он может восстановиться?
- Это зависит от того, как долго принимали и в каких дозах. Однако все может быть настолько плохо, что придется пожизненно пить те или иные медикаменты. Но это если доживут, если не будет внезапной смерти.
Где она та грань между здоровьем и спортом, как ее соблюсти?
- Проходить регулярные обследования. Прислушиваться ко всем рекомендациям врачей. Понимать, что время в спорте оно ограничено. В каких-то видах спорта уже в 20 лет заканчивают карьеру, в каких-то в 40. Но когда бы это не случилось, надо продолжать заниматься, нужны дозированные регулярные физические нагрузки, необходимо их уменьшать, но резко бросать нельзя. И после определенного возраста, особенно если появились проблемы: повышенное давление, атеросклероз, нарушения ритма не стоит продолжать интенсивные тренировки.
Может ли терапевт или кардиолог в обычной поликлинике настолько досконально обследовать спортсмена, чтобы выявить проблемы?
- Врачи могут заподозрить неладное, и, если требуется дополнительное обследование, отправить к кардиологу. Все это регламентировано. В нашей стране профессиональных спортсменов кардиолог должен осматривать два раза в год или один раз, но с проведением обязательного ЭКГ, эхокардиографии и анкетирования.
Вы обследуете хоккеистов, футболистов, как они относятся к необходимости прохождения обследований, приходилось ли кому-то заканчивать карьеру из-за того, что он не прошел медосмотр?
- Они дважды в год проходят углубленное медицинское обследование и относятся к этому очень спокойно. Когда приходили первый раз, в 2008 году, были немного напряженные, сейчас наоборот, они понимают для чего это нужно. Моя цель не зарубить их, а показать, слабые места, если есть какие-то проблемы со здоровьем, указать пути решения проблемы. Запрещать заниматься спортом приходилось, но таких случаев за все годы моей работы было очень мало.
Все-таки, как переломить эту ситуацию? После истории с гибелью двух сотрудников МЧС на состязаниях некоторые обвиняют врачей, ведь они пришли со справкой, его допустили. Значит, виноваты доктора?
- Я считаю, что нужно работать по всем направлениям, что-то да принесет результат. Работать с тренерским составом, персонально со спортсменами, с жителями региона, потому что если профессиональные спортсмены находятся в поле зрения медиков, любители считают, что, если у них ничего не болит, они могут принять участие в любых состязаниях. Я настоятельно советую всем, кто планирует заниматься физкультурой в фитнес-центрах, в тренажерных залах, обратиться к доктору и пройти обследование.