Многие люди сегодня сдают анализы крови без назначения врача, просто по своей инициативе. Особенно популярна у пациентов лабораторная диагностика на онкомаркеры. О том, как выявляют онкологические риски в клинико-диагностической лаборатории Тюменского кардиоцентра и почему только лабораторных исследований недостаточно для диагностики рака рассказали специалисты.
– Онкологические заболевания занимают второе место после сердечно-сосудистых патологий. Одним из методов ранней диагностики является анализ крови на онкомаркеры. Кроме того, онкомаркеры используются для мониторинга течения заболевания и оценки эффективности лекарственной терапии опухолевых заболеваний. Показания к анализу определяет врач. Самодиагностика часто приводит к ошибочным выводам, но следует обращать внимание на резкое снижение массы тела без видимых причин, повышение утомляемости, отказ от пищи, постоянные или периодические боли, частую слабость, повышение температуры тела на протяжении длительного времени, – отмечает биолог клинико-диагностической лаборатории высшей категории Жанна Валерьевна Терехова.
Любая онкология – серьёзный диагноз, поэтому его подтверждение должно осуществляться только совокупностью нескольких исследований – лабораторных, инструментальных, морфологических. По-другому диагностировать или исключить опухоль невозможно.
– Лабораторных исследований для диагностики рака достаточно?
– Лабораторные исследования в онкологии – это только вспомогательная диагностика. Исключение – гематологические проблемы – опухоли крови, например, лейкозы. Тут можно заподозрить заболевание по анализу крови, а подтверждением будет уже другое исследование (костного мозга).
– Значит исследование онкомаркеров не основание для постановки онкологического диагноза?
– Да, это так, но необходимо формировать такое понимание, как онконастороженность. Это возможность заподозрить заболевание, когда ещё нет клинических проявлений. Для лучшей эффективности выполнять диагностику нужно не изолированно от других тестов, а в комплексе, чтобы избежать ложноотрицательного результата, когда, например, опухоль уже есть, а онкомаркер на нее еще в норме.
Для лабораторной диагностики онкомаркеров в Кардиоцентре используется иммуноферментный анализатор ALISEI Q.S. Это высокоскоростная автоматическая система, которая позволяет пользователю проводить иммуноферментные тесты на микропланшетах. Изготовитель: Италия.
– Тогда для чего нужны онкомаркеры? Почему эти тесты назначают?
– Анализ крови на онкомаркеры – это один из методов ранней диагностики онкозаболеваний, кроме того – это и мониторинг течения заболевания и оценка эффективности лекарственной терапии. Большая часть онкомаркеров нужна именно для контроля эффективности лечения уже подтверждённого диагноза. Например, у пациента установлен диагноз, его начинают лечить. Для последующих этапов анализа лечения и нужны онкомаркеры. Если они снизились, лечение эффективно.
Ежегодно около 2000 анализов на онкомаркеры выполняются в лаборатории центра
– В нашей лаборатории можно сдать онкомаркеры, которые используются используется для диагностики и мониторинга течения рака молочной железы, различной патологии яичников, рака поджелудочной железы, желудка, печени, толстой и прямой кишок (у больных раком поджелудочной железы содержание этого антигена превышает в 80% случаев), для диагностики рака легких, для мониторинга терапии, выявления рецидивов и не диагностируемых метастазов рака различной локализации и органной специфичности. Альфа-фетопротенин (АФП) имеет диагностическое значение для пренатальной диагностики аномалий развития плода, мониторинга плода в течение беременности (синдром Дауна, дефекты нервной трубки), для диагностики некоторых форм раковых заболеваний (первичная гепатокарцинома, рак яичника, рак яичка). Один из самых распространенных раков у мужчин – рак предстательной железы, для его выявления используется простатспецифический антиген общий и свободный, (ПСА общий и ПСА свободный). Тиреглобулин является маркером рецидива высокодифференцируемых злокачественных новообразований щитовидной железы и контролем лечения этих заболеваний.
Общие правила при подготовке к исследованию для сдачи крови:
по возможности, рекомендуется сдавать кровь утром, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голод и/или выдержать 2-3 часа голода, питье – вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок, исключить прием алкоголя, не курить перед взятием крови, минимизировать физические и эмоциональные стрессы и нежелательно сдавать кровь вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур.