Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Ноу-хау для здоровья: истории успеха тех, кто проявил себя как талантливый и перспективный исследователь в области медицины, улучшая качество здравоохранения Тюменской области

18 нояб ноября 2024
2024

ИИ помогает дать оценку сосудов

Атеросклеротические бляшки – главные враги сердечно-сосудистой системы и виновники инфарктов. Стандартом при определении атеросклеротических бляшек в артериях сердца является коронароангиография. Но результаты этого исследования бывает непросто верно трактовать. Эту задачу себе, коллегам и пациентам упростили в Тюменском кардиологическом научном центре.

Доктор медицинских наук, врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения высшей категории Иван Бессонов вместе с коллегами из лаборатории искусственного интеллекта Сбера разработали программу, которая за несколько минут может прочитать результаты коронароангиографии и вынести вердикт. Доктор подчеркивает, что это не истина в последней инстанции, а компьютерный помощник, второе мнение.

Алгоритм, используя передовые технологии искусственного интеллекта, способен определить тип коронарного кровообращения и оценить степень тяжести поражения коронарного русла. Это исследование дает очень четкую объективную информацию о пропускающей способности артерии, помогает понять, насколько стеноз действительно ограничивает кровоток. Еще одна особенность разработки в том, что она позволяет количественно оценить степень тяжести поражения артерии. Обычно эта достаточно долгая процедура проводится в ручном режиме, но с помощью искусственного интеллекта за несколько минут можно получить оценку сосудов.

Подробнее – https://tmn.aif.ru/health/vashe-mnenie-neyroset-kak-ii-proveryaet-rezultaty-koronaroangiografii


Врачи доказали влияние ЛФК на состав микробов в кишечнике

Ученые Тюменского кардиологического научного центра провели объемное исследование связи артериальной гипертонии, метаболического синдрома, ожирения с микрофлорой кишечника и выяснили много любопытного. Оказалось, что определенные физические упражнения снижают метаболические нарушения, снижают артериальное давление, влияют на микрофлору кишечника.

Для научной работы пациентам провели комплексное исследование и подтвердили, что микробиота кишечника влияет на развитие и прогрессирование артериальной гипертонии. Участники исследования занимались ЛФК три раза в неделю. Врач каждый раз подбирала упражнения индивидуально, чтобы заставить работать все мышцы.

«С помощью разработки можно профилактировать и сердечно-сосудистые заболевания. Исследование может быть полезно и в борьбе с детским ожирением. Если адаптировать методику под детей и подавать в игровой форме, несовершеннолетние с избыточным весом смогут похудеть и избежать многих проблем со здоровьем», – подчеркивает врач по лечебной физкультуре высшей категории Светлана Быкова.

Подробнее – На зарядку. Врачи доказали влияние ЛФК на состав микробов в кишечнике | АиФ Тюмень

Сайт проекта – Ноу-хау для здоровья








Другие новости

Многие люди сегодня сдают анализы крови без назначения врача, просто по своей инициативе. Особенно популярна у пациентов лабораторная диагностика на онкомаркеры. О том, как выявляют онкологические риски в...
Роковым для спорта выдался месяц май. Сразу на двух популярных спортивных состязаниях скончались участники-любители. В Тюмени на соревнованиях по силовому экстриму умер сотрудник МЧС, а в Екатеринбурге на полумарафоне...