Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

"Подход научный, прогрессивный"

22 июн июня 2020
2020
Томский НИМЦ в отдельных представлениях не нуждается. На протяжении последних лет он удерживает российское лидерство по ряду научных направлений, имеет признанные научные школы и может похвастаться конкурентоспособностью фундаментальных проектов. О проектах и людях томского центра – в материале «Тюменские новости». Текст: Елена Маркина

Медицина и наука, наука и медицина
НИИ онкологии Томского НИМЦ

Многие коллеги знают доктора Евгения Усынина как лидера ВИА «Ученый Совет». Однако увлечение музыкой, оранжировкой песенных хитов не помешало ему стать в молодом возрасте доктором медицинских наук. Профессиональный выбор он сделал ещё школьником, по-другому и быть не могло – отец, известный томский анатом, преподавал азы медицины студентам в мединституте.

усынин.jpg

Евгений Анатольевич считает себя везунчиком – после окончания университета стал работать младшим научным сотрудником в отделении общей онкологии, которым руководил профессор Юрий Ланцман. В его памяти Юрий Владимирович остался прекрасным наставником, требовательным учителем, замечательным врачом, а самое главное – мудрым и добрым человеком.

Ежедневно общаясь с профессором Ланцманом, начинающий врач свою деятельность без научной составляющей уже не представлял. Увлечение онкоурологией не было случайностью. В последние десятилетия наметился рост числа заболевших раком предстательной железы, мочевого пузыря, почки, интенсивно изучались вопросы диагностики и лечения этой патологии и биологии опухолевого роста. Все это и определило его врачебную специализацию и научную направленность.

Профессиональный рост доктора был стремительным – вчерашний начинающий врач стал одним из лидеров в своей специальности. При участии Евгения Усынина были разработаны программы по химиотерапии опухолей урологический сферы, отработаны способы органосохранных и функционально-щадящих операций. Освоены и внедрены в практику расширенные оперативные вмешательства в объёме передней эвисцерации малого таза при распространенных опухолевых заболеваниях мочевого пузыря и предстательной железы, реконструктивно-пластические операции по созданию мочевого резервуара из различных отделов ЖКТ. Начата работа по освоению метода фотодинамической терапии у больных раком мочевого пузыря.

В мае 2019 г. Евгений Усынин возглавил отделение общей онкологии НИИ онкологии Томского НИМЦ. Под его руководством ведутся исследования по проблеме опухолей опорно-двигательного аппарата, молочной железы, простаты, почки и мочевого пузыря.

Дела сердечные
НИИ кардиологии Томского НИМЦ

Научный сотрудник отделения неотложной кардиологии, зав. кардиологическим отделением №1 НИИ кардиологии Сергей Демьянов без суеверного страха называет себя счастливым человеком. В жизни сложилось всё: любимая работа, отличный коллектив, крепкая семья.

Демьянов С.В..jpg

- Я вырос в семье медиков, - рассказывает Сергей Витальевич. – Мама, Варвара Ивановна, работала участковым-терапевтом. Папа, Виталий Семёнович - не только главным врачом, но и врачом-рентгенологом и хирургом при необходимости. Его имя присвоено Моряковской участковой больнице. Мы с сестрой видели, как люди любят и уважают наших родителей, они стали для нас примером полной самоотдачи, которая так необходима в профессии врача. Не удивительно, что мы тоже пошли в медицину.

НИИ кардиологии – первое и единственное место работы Сергея Демьянова. Начинал врачом-кардиологом, затем - врач-анестезиолог-реаниматолог, научный сотрудник. С 2008 г. – зав. отделением неотложной кардиологии. У отделения славная история, оно открылось одним из первых и вместе с институтом в этом году отмечает 40-летие. Его специалисты одними из первых в стране провели фибринолитическую терапию и коронарную ангиопластику при инфаркте миокарда, выполнили серию клинических исследований, обосновывающих эффективность такого подхода. Внедрили фармакоинвазивную стратегию лечения инфаркта миокарда – сочетание медикаментозного растворения тромба с инвазивным лечением. Достигнуты успехи в лечении острого инфаркта миокарда. Частота выполнения чрескожных коронарных вмешательств при остром инфаркте миокарда в НИИ уже превышает показатель, который необходимо достигнуть к 2025 г. по Нацпроекту «Здоровье». С 2011 г. на базе отделения работает региональный сосудистый центр по кардиологии.

- Я счастлив, что работаю в коллективе, где создана прекрасная атмосфера и условия для профессионального роста. У нас отличная команда! - говорит Сергей Демьянов. – И спасибо семье – жене, детям, родителям. Их поддержка позволяет мне много и плодотворно работать.

Сон, который всегда с тобой
НИИ психического здоровья Томского НИМЦ

- Психиатрия, на мой взгляд - это особенная профессия, куда приходят работать по призванию, - говорит Валентина Лебедева, доктор медицинских наук, главный врач клиники НИИ психического здоровья Томского НИМЦ. - Кроме высокой квалификации, врач должен обладать умением чувствовать душевные переживания людей и искренне сопереживать. Я благодарна судьбе, что моими наставниками были замечательные (к сожалению, ушедшие из жизни) Семке Валентин Яковлевич, Логвинович Галина Викторовна, Якутенок Лилия Павловна. И мне повезло, что вот уже более 30 лет я работаю в окружении людей, небезразличных к судьбам пациентов с израненной душой. С огромным уважением отношусь к тяжёлому труду наших учёных, благодаря которому в практику внедряются новые технологии, позволяющие лечить тяжелые психические расстройства или отдельные симптомы, неподвластные обычной терапии. Одним из таких расстройств является нарушение сна.

В.Лебедева.jpeg

В современном мире нарушение сна - настоящая «эпидемия». Именно изучение нарушений сна является одним из приоритетных научных исследований, проводимых в томском НИИ ПЗ. В 2018 г. на базе клиники по инициативе директора института, академика РАН Николая Бохана открылась сомнологическая лаборатория, оснащенная современным оборудованием. Одна из немногих в стране. Здесь используют самые современные технологии: к примеру, это система NicoletOnevEEQ c функцией записи полисомнографии и системой видеомониторинга.

Запись проводится ночью, во время сна пациента, в специальной палате. Аппарат позволяет провести комплексную оценку диагностики сна и по ее итогам отделить психические расстройства и патологические нарушения, которые также могут стать причиной расстройства сна. А в результате – проводить грамотное «прицельное» лечение.

Процедура скрининга достаточно сложная и терапия длительная. За время существования лаборатории через нее прошли 47 пациентов. Каждый из них теперь спит спокойно. И это не дежурная фраза.

Взгляд в будущее
Генетическая клиника НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ

Выявление наследственных заболеваний на ранних этапах развития организма становится реальностью. Уникальную методику внедряют специалисты Генетической клиники. Работа стартовала в 2018 г.; новую группу преимплантационной генетической диагностики возглавила кандидат биологических наук Елена Соловьева.

Соловьева.jpg

Елена Викторовна 12 лет руководила лабораторией генетики Красноярского центра репродуктивной медицины. В 2007 г. прошла специализацию по методам преимплантационной диагностики моногенных заболеваний в Чикаго, США (Reproductive Genetic Institute). С 2010 г. технологию удалось внедрить в клиническую практику.

- Много лет дородовая диагностика была возможна только на этапах беременности. С развитием методов вспомогательных репродуктивных технологий, главным образом, ЭКО стали развиваться технологии генетического тестирования эмбрионов до переноса в полость матки, то есть до имплантации и, соответственно, до наступления беременности, - рассказывает Елена Соловьева. – Наша методика направлена на предотвращение рождения ребенка с тяжелыми, приводящими к инвалидности, неизлечимыми заболеваниями, причина которых – патогенные варианты единичных генов.

Особенность преимплантационного генетического тестирования моногенных заболеваний в том, что до настоящего времени отсутствуют готовые системы тестирования. Для каждого нового заболевания требуется разработка новой системы, что может занимать несколько месяцев. Для каждой семьи выявляются свои ДНК-маркеры, и даже если для заболевания уже проводилась разработка системы, для новой семьи все равно требуется подготовительный этап.

На сегодняшний день разработаны системы тестирования для девяти заболеваний; преимплантационная диагностика на эмбрионах выполнена для трех семей. Работа над уникальной методикой продолжается в партнерстве со специалистами отделения репродукции СибГМУ, Томским областным перинатальным центром и другими клиниками репродуктивной медицины.

…и не забываем про творчество!
НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ

В жизни всегда есть место творчеству. Даже если речь идет о медицинской науке.

- Заболевание - одно, а протекает оно у каждого человека по-разному. На это влияет множество факторов. Подобрать оптимальный, наиболее эффективный для пациента метод лечения – в этом и заключается творчество. А если твоя врачебная деятельность параллельно связана еще и с исследовательской работой, ни о каком эмоциональном выгорании и речи быть не может, - заверяет Ольга Трифонова, доктор медицинских наук, заведующая отделением кардиологии клиники НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга.

трифонова.jpg

Ольга Юрьевна – врач-кардиолог с 30-летним стажем. Свой профессиональный выбор сделала еще в младших классах. Вдохновил пример тёти – педиатра от Бога. Интерес к науке появился уже в процессе врачебной практики. Ольгу Трифонову всегда интересовало клиническое использование новых лекарственных препаратов, в частности, при лечении гипертонии.

- Все мы помним 1990-е годы. Жизнь была трудная, что не могло не сказываться на состоянии сердечно-сосудистой системы людей, - вспоминает Ольга Юрьевна. – Резко увеличилось количество пациентов с частыми гипертоническими кризами, которые не всегда могла предотвратить терапия. Возникла необходимость выяснения роли нейрогуморальных факторов в механизмах инициации, манифестации, а также трансформации стабильного течения артериальной гипертонии в кризовый вариант заболевания. Так родилась тема моей докторской диссертации.

Сегодня Ольга Юрьевна совместно с сотрудниками клиники НИИФиРМ имени Е.Д. Гольдберга, основываясь на разработанной коллективом новой медицинской технологии ранней диагностики нарушений функции периферических звеньев вегетативной нервной системы в работе сердечной мышцы у пациентов с артериальной гипертензией и метаболическими нарушениями, занимаются разработкой методов фармакологической коррекции выявленных нарушений.

В правильном ритме
Тюменский кардиологический научный центр – филиал Томского НИМЦ

- Я более 20 лет у операционного стола. Что для меня означает работа хирургом? – рассуждает Григорий Колунин, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения №2 Тюменского кардиоцентра. – В первую очередь, это осознание: ты можешь что-то исправить, когда другие методы лечения бессильны. Каждый раз, когда добиваешься положительного эффекта от проводимой пациенту процедуры, испытываешь трудно передаваемое чувство внутренней эйфории и важности своей работы. Бывают ситуации, когда должного эффекта добиться не удается, и эти моменты также не могут оставить тебя безучастным к судьбе пациента. Я думаю, до тех пор, пока ты продолжаешь испытываешь эти эмоции – ты можешь и должен оставаться в профессии. Значит, ты на своем месте.

Колунин ГВ.jpg

Область научных и практических интересов Григория Колунина - интервенционная аритмология. Этим направлением он занимается с 2000 года, когда по инициативе директора центра, профессора Кузнецова В.А. возглавил группу единомышленников в новом направлении работы. В каком-то смысле это был вызов самому себе. Такого направления как интервенционная аритмология в современном понимании практически не существовало, а подобные операции проводились лишь в нескольких российских кардиоцентрах и в незначительном от требуемого объема количестве.

И сегодня Тюменский кардиоцентр (в мае 2020 года учреждению исполнилось 35 лет со дня основания) остается одним из лидеров данного направления. Здесь успешно диагностируют и лечат многие заболевания нарушений сердечного ритма; внедряют современные подходы в лечении аритмий и в электрокардиостимуляции.

Обычно в отделении Григория Колунина проводят около 15-20 хирургических процедур в неделю. Врачебную практику и обязанности заведующего отделением Григорий Владимирович успешно совмещает с научной работой; он автор более 100 печатных работ и соавтор патента на способ лечения хронической сердечной недостаточности.

Другие новости

Регулярная физическая нагрузка обязательна для любого человека. Она повышает качество жизни, увеличивает ее продолжительность, снижает риск развития гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и других...
Ямальцы уникальные люди! Своей способностью адаптироваться, счастливо жить и успешно работать в экстремальных климатических условиях мы всегда вызывали неподдельный интерес ученого мира. Уже около двух лет на Ямале...
Ежедневно в больницы поступают тысячи пациентов с самыми разными проблемами - одни с травмами, у вторых сердце барахлит, третьи просто решают планово навестить врача. Не все догадываются, что успех их лечения хоть и не...