Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Александр Леонидович Мясников. Выдающийся советский терапевт и кардиолог, академик АМН СССР

20 мая мая 2024
2024

Александр Мясников – знаменитый доктор кардиолог, академик, награжден высшей премией Международного кардиологического общества "Золотой стетоскоп", занимался изучением сердечных патологий человека, заболеваниями печени и заразными заболеваниями людей. С 1957 года - президент всероссийской организации терапевтов, почтительный участник иностранных врачебных организаций и член президиума АМН Союза ССР. Он был представлен к ордену Ленина и ещё четырьмя другими орденами и медалями. Но главная заслуга доктора Мясникова - это его изучение горячих источников Белокурихи и пророчество о развитии курорта.

А.Л. Мясников родился в 1899 году в городе Красный холм Тверской губернии. Его отец служил земским врачом, на личные средства открыл первую в городе больницу. Начитанному, любящему историю и филологию сыну, отец посоветовал выбрать наиболее полезное с его точки зрения для общества медицинское поприще.

Окончил школу в 1917 году и поступил без экзаменов на медицинский факультет 1-го Московского медицинского университета. В 1922 году вынужден был уехать в Ленинград к Г.Ф. Лангу с просьбой от своего учителя устроить на работу талантливого студента. В клинике профессора Ланга начал свою трудовую деятельность в качестве сверхштатного врача-экстерна (без зарплаты) в терапевтическом отделении Института усовершенствования врачей, полностью погрузившись в лечебную и научную работу. Среди молодых сотрудников А.Л. Мясников стал быстро выделяться блестящими способностями и необычайной творческой энергией. Круг его научных интересов был поразительно широк, но активнее всего молодой человек работал над проблемами сердечно-сосудистых заболеваний, печени и системы крови.

В 1926 года А.Л. Мясников получил штатное место ассистента в клинике 1-го Ленинградского мединститута, куда перешел вместе со своим руководителем и учителем Г.Ф. Лангом и где проработал до 1932 года.

маясников3.jpg

В 1932 году А.Л. Мясников принимает приглашение возглавить кафедру факультетской терапии Новосибирского института усовершенствования врачей. В 1934 году (в 35 лет) А.Л. Мясников заканчивает работу над монографией “Болезни печени”, в которой обобщает материалы, полученные еще в клинике Г.Ф. Ланга и дополненные в Новосибирске. Этот научный труд – первый в стране по гепатологии. После издания А.Л. Мясникову без защиты диссертации была присвоена степень доктора медицинских наук и звание профессора.

мясников 3.png

В 1938 году А.Л. Мясников был избран заведующим и профессором кафедры факультетской терапии 1-го Ленинградского медицинского института. В 1940 г. он написал учебник пропедевтики внутренних болезней, который задумал, еще работая в Новосибирске. В том же году была организована Военно-медицинская академия на базе морского факультета 10-го ЛМИ и 3-го Ленинградского медицинского института, куда он перешел на должность начальника кафедры факультетской терапии Военно-морской медицинской академии в звании бригадного врача, а в дальнейшем полковника медицинской службы.

Скриншот 20-05-2024 140653.jpg

В начале Великой отечественной войны в 1941 году Александр Леонидович организовывал эвакуацию Академии в Киров. В это время он был назначен главным терапевтом Военно-морских сил СССР. По долгу службы А.Л. Мясников был в командировках на Балтийском, Северном, Черноморском флотах, а также инспектировал госпитали Каспийской флотилии.

 Скриншот 20-05-2024 140730.jpg

Он организовывал и провел несколько научно практических конференций для морских врачей с целью обобщения опыта оказания терапевтической помощи морякам. В 1946 году А.Л. Мясников был избран членом-корреспондентом, а в 1947 году – действительным членом Академии медицинских наук СССР.

Скриншот 20-05-2024 140800.jpg

В 1948 году А.Л. Мясников был приглашен на пост директора Института экспериментальной и клинической терапии. А.Л. Мясников решил сосредоточить научные исследования на приоритетном направлении – гипертонической болезни. А.Л. Мясников писал: "Гипертоническая болезнь, атеросклероз и связанная с ними коронарная недостаточность – вот суровая триада болезней, в наибольшей мере поражающих современное человечество. Именно эти болезни составляют львиную долю внутренних болезней в данное время. Именно они уносят преждевременно миллионы жизней и мешают жить и работать людям в расцвете сил. Именно они ускоряют наступление старости. Борьба с этими заболеваниями, изучение путей их преодоления являются проблемой №1 в медицине. Институт терапии АМН СССР избрал ее основной своей научной и научно-практической деятельности". 

Скриншот 20-05-2024 140607.jpg

С момента образования Институт терапии АМН СССР начал активное сотрудничество с ведущими зарубежными научными центрами. Именно А.Л. Мясников как блестящий ученый и организатор много сделал для укрепления международных связей – блистательно представлял советскую медицину в мировом профессиональном сообществе, способствовал признанию заслуг отечественных терапевтов и достижений советского здравоохранения. 

Скриншот 20-05-2024 140948.jpg

Очень важное место в рабочем графике А.Л. Мясников отводил непосредственно лечебной работе. Вереницы врачей городских больниц и поликлиник, сопровождавших профессора А.Л. Мясникова во время обхода больных в клинике, – наглядное свидетельство его высокого врачебного искусства.

В Институте терапии особенной популярностью пользовались «сидячие» обходы Александра Леонидовича, получившие название разборов, – обсуждение нескольких наиболее неясных больных. Они стали отличной школой клинического мышления, диагностического и лечебного мастерства. Размышляя вслух у постели больного, профессор Мясников умел с блеском подводить своих слушателей к правильному диагнозу.

На всех этапах своей насыщенной жизни Александр Леонидович вел большую научно-общественную работу: в Новосибирске он председатель научного медицинского общества, в Ленинграде – заместитель председателя Ленинградского общества терапевтов, в Москве – заместитель председателя Московского общества терапевтов.

Скриншот 20-05-2024 140745.jpg

А.Л. Мясников – главный редактор журнала «Кардиология» с момента его создания. Под его редакцией выходило многотомное руководство по внутренним болезням для врачей и журнал «Вопросы патологии сердечно-сосудистой системы». А.Л. Мясников обращался к телезрителям, выступал по радио, читал лекции в Политехническом музее, писал в газеты и популярные журналы. Он выпустил брошюру «100 вопросов и ответов» и везде ярко и доходчиво рассказывал о причинах атеросклероза, гипертонической болезни и инфаркта миокарда, об успехах и перспективах борьбы с ними, о возможностях профилактики. 

Он также был в группе врачей, лечивших И.В. Сталина в последние дни его жизни. В знак мирового признания научной и трудовой деятельности 23 апреля 1965 года А.Л. Мясникову – единственному из отечественных ученых – была вручена высшая премия международного кардиологического общества «Золотой стетоскоп».

Скриншот 20-05-2024 141031.jpg

А.Л. Мясников всегда делал ставки на самых талантливых, с большим научным потенциалом, учеников, что послужило основой для формирования знаменитой и ведущей научной школы Мясникова – Е.И. Чазов, Н.А. Ратнер, Л.С. Матвеева, А.С. Логинов, И.К  Шхвацабая, А.В. Виноградов, Н.М. Мухарлямов, Л.А. Мясников, Л.Ф. Николаева, Д.М. Аронов, Л.В Чазова, Н.Н. Кипшидзе, З.И. Янушкевичус, Н.Р. Палеев, Г.Г. Арабидзе. А.Л. Мясников – автор 9 монографий, 4 учебников и почти 250 научных статей, педагог и руководитель, вырастивший армию специалистов, среди которых 100 кандидатов медицинских наук, 30 докторов наук.

Скриншот 20-05-2024 140849.jpg

За научные и трудовые заслуги А.Л. Мясников был награжден Орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Красной звезды и несколькими медалями. После его смерти – 19 ноября 1965 года некролог был опубликован на 1-й странице газеты «Правда». Позднее, в 1968 году, когда встал вопрос, где установить бюст А.Л. Мясникова, созданный скульптором М.П. Олениным с целью увековечить память выдающегося ученого, клинициста и руководителя, не возникло никаких сомнений, что он должен находиться рядом с его детищем – в Петроверигском переулке. 

Сегодняшний врач Александр Мясников, внук академика и полный его тезка, является главным врачом клинической больницы, заслуженным врачом города Москвы и ведущим медицинской телепередачи “О самом главном". 

мясников внук.jpg

Другие новости

Многие люди сегодня сдают анализы крови без назначения врача, просто по своей инициативе. Особенно популярна у пациентов лабораторная диагностика на онкомаркеры. О том, как выявляют онкологические риски в...
Роковым для спорта выдался месяц май. Сразу на двух популярных спортивных состязаниях скончались участники-любители. В Тюмени на соревнованиях по силовому экстриму умер сотрудник МЧС, а в Екатеринбурге на полумарафоне...