Результаты анализов

Евгений Иванович Чазов. Легендарный российский кардиолог, академик РАН

20 мая мая 2024
2024

Имя Евгения Ивановича Чазова знают несколько поколений в нашей стране. В возглавляемом им 4-м Главном управлении при Минздраве СССР стремились лечиться не только руководители и заслуженные деятели культуры и науки Советского Союза, но и высокопоставленные деятели других стран. Врач, заслуживший четыре ордена Ленина и медаль имени Петра Столыпина.

Евгений Чазов родился 10 июня 1929 года в Нижнем Новгороде. После окончания Великой Отечественной войны поступил в Киевский мединститут и остался в городе. По выходным Чазов работал шофером, развозил грузы, даже пел в ресторане народные песни. Учебу закончил с отличием, но аспирантуру окончить в Киеве не разрешили, отправили в Москву.

"Я уехал, и это было мое счастье, потому что я попал к Мясникову (Александр Леонидович Мясников) в клинику, где я смог начать заниматься наукой и в ординатуре защитить кандидатскую диссертацию", — отмечал Е.И. Чазов.

В 1963 году защитил докторскую диссертацию, а после ухода из жизни академика Мясникова возглавил дело учителя — стал директором Института терапии Академии медицинских наук СССР, затем преобразованного в Институт кардиологии им. А. Л. Мясникова.

В 37 лет доктор Чазов получил предложение от министра здравоохранения СССР Бориса Петровского возглавить "Кремлевку" — 4-е Главное управление при Минздраве СССР. Вопреки своему желанию, стал руководителем, одновременно занимая должность замминистра здравоохранения СССР, но и на этом высоком посту продолжал клиническую практику и научные разработки. При Чазове в "Кремлевке" для руководства страны и его окружения была создана уникальная система диспансеризации, ранней профилактики и диагностики, за которую в 1975 году врач получил Государственную премию.

Однажды во время дежурства Чазов провел на себе эксперимент — велел ввести фибринолизин — препарат для растворения тромбов и лечения инфаркта миокарда, тромбозов. История знает случаи, когда врач проводил эксперименты на себе, но в XX веке это сделал только Чазов Евгений Иванович. Этот пример вошел в американские учебники по медицине. Впоследствии это новейшее лекарство, разработанное чазовским коллективом, спасло тысячи людей, в том числе продлило жизнь маршала Советского Союза Георгия Жукова, у которого развился острый инсульт в 1968 году. Официальное признание препарата произошло спустя десятилетия. И Ленинская премия, которую в 1982 году получил Чазов, во многом связана с применением им тромболитической терапии.

Развивая свои идеи, Чазов приступил к созданию новой системы лечения сердечных заболеваний, в первую очередь инфаркта миокарда. Проблема была действительно важной – ведь смерть от подобного рода заболеваний по статистике занимала первое место. Чазов сломал прежнюю устоявшуюся систему, когда больных лечили покоем, и разработал новые принципы лечения больных. Основной её идеей была как можно более ранняя госпитализация больных в палаты интенсивного наблюдения при помощи бригад «скорой помощи». При его непосредственном участии в стране одной из первых в мире была создана система этапного лечения больных с острым инфарктом миокарда: со скорой помощи больной поступал в блок интенсивной терапии, затем в кардиологическое отделение, а потом проходил реабилитацию в специализированных санаториях.

Он был идеологом создания в России сети сосудистых центров, стоял у истоков формирования программ по здоровому образу жизни. Его научные изыскания в кардиологии определили направления совместных интеллектуальных усилий медицинского сообщества на долгие годы вперед.

В 1983 г. по инициативе Академии медицинских наук СССР Министерство здравоохранения СССР приняло решение об организации в городе Тюмени кардиологической клиники Томского филиала Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР. Одним из отцов-основателей центра стал выдающийся Евгений Иванович! В первые годы существования учреждения по распоряжению академика Российской академии наук и Российской академии медицинских наук Евгения Ивановича Чазова, в Тюмень приезжали видные ученые – светила мировой кардиологии того времени. Они уже тогда возглавляли целые отделения, вели самые перспективные научные исследования. Чазов озадачил их. Ехать нужно! Помочь молодой клинической службе, поднять престиж российской кардиологии.

В числе приезжих были: член-корреспондент АМН СССР, выдающийся советский и российский кардиолог, блестящий клиницист, признанный авторитет Нурмухамед Мухамедович Мухарлямов; известный советский и российский кардиолог, клиницист, ученый с мировым именем, всемирно признанный авторитет в области неотложной кардиологии, профессор Михаил Яковлевич Руда; врач-космонавт, Герой Советского Союза, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ Олег Юрьевич Атьков; выдающийся отечественный ученый, блестящий врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, руководил отделом артериальной гипертонии Института клинической кардиологии им академика А.Л. Мясникова Гурам Григорьевич Арабидзе.

1987 году состоялось назначение Евгения Ивановича на пост министра здравоохранения СССР, а уже в 1990 году он добровольно подаст в отставку.

Ему удалось окончательно завершить формирование комплексной системы кардиологической помощи. Но его деятельность на высшем медицинском посту не ограничивалась одной лишь кардиологией. При нём была с нуля создана система борьбы со СПИД, пересмотрена система оказания населению психиатрической помощи, создана новая сеть детских лечебных учреждений, создана служба экстремальной медицины (медицина катастроф). Распад Советского Союза поставил медицину в очень тяжёлое положение из-за хронического недофинансирования и недостаточного внимания новых властных структур к её проблемам, и всё это на фоне всё усугубляющейся ситуации со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. До самой смерти Чазов пытался решить эти проблемы, занимая должность главного внештатного специалиста-кардиолога Минздрава, и во многом благодаря его усилиям удалось снизить цифру смертности более чем на 20%.

Сегодня имя академика Чазова его современники ставят в один ряд с именами великих врачей — Сергея Боткина, Николая Пирогова, Александра Мясникова. Под его руководством защищено более 30 докторских и 50 кандидатских диссертаций. Евгений Иванович — один из создателей факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Автор более 450 научных трудов, в их числе 15 монографий, обладатель нескольких государственных наград, включая орден "За заслуги перед Отечеством" трех степеней и четыре ордена Ленина.

Самого известного в Советский период кардиолога не стало 11 ноября 2021 года. Он умер на девяносто втором году жизни. Официальные причины смерти в прошлом министра здравоохранения СССР не были обнародованы. Однако многие знали об ухудшении здоровья врача, после того как в 2016 году он перенес перелом шейки бедра. Его именем назван Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии, когда-то основанный им, и одна из московских улиц.

Основоположница профилактической медицины в Советском Союзе, сегодня Ирина Чазова – дочь Евгения Ивановича – возглавляет Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии в России.