Адрес и телефон

Транслюминальная баллонная ангиопластика сосудов нижних конечностей

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Артерии нижних конечностей отвечают за транспорт крови непосредственно к ногам. У здорового человека внутренняя стенка артерий гладкая без препятствия нормальному кровотоку. При атеросклерозе стенка сосуда становится неровной и утолщается, со временем может происходить значимое сужение просвета артерии или его полная закупорка (окклюзия), что в конечном итоге приводит к появлению клинических симптомов и жалоб.

Симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей

На начальных стадиях болезнь может протекать бессимптомно. В дальнейшем основным признаком заболевания артерий нижних конечностей считается так называемый синдром перемежающей хромоты, проявляющийся недомоганием, дискомфортом или болью в мышцах нижних конечностей (чаще – в икроножной, реже - в ягодичной области, бедре, стопе), возникающих при физической нагрузке. Локализация болей зависит от степени и уровня поражения артерии. В запущенных ситуациях основными клиническими признаками будут боль в покое, не купируемая наркотическими анальгетиками и/или наличие язвенно-некротического процесса стопы вплоть до формирования гангрены стопы.  Такие пациенты должны получать лечение в специализированных стационарах и центрах диабетической стопы.

Факторы риска развития атеросклероза сосудов:

  • сахарный диабет;
  • курение; 
  • артериальная гипертензия; 
  • высокая концентрация холестерина в крови; 
  • избыточный вес (ожирение); 
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия); 
  • наследственный фактор.

Чрескожная транслюминальная ангиопластика (ЧТА) и стентирование артерий нижних конечностей

ЧТА является современной высокотехнологичной процедурой, с помощью которой восстанавливается проходимость в сосудах нижних конечностей. Через паховый доступ вводят специальный баллонный катетер, который располагается в просвете сосуда в области сужения и затем раздувается, расширяя его просвет. Затем в область сужения или окклюзии сосуда имплантируется специальный металлический каркас - стент. Ангиопластика не требует общей анестезии и выполняется эндоваскулярным хирургом в специализированной рентген-операционной. 

 Преимущества методики:

  • проведение под местной анестезией и отсутствие общего наркоза, 
  • малотравматичная (щадящая) процедура, не требующая разреза, 
  • возможность вернуться к обычному ритму жизни уже через несколько дней.

Показания

  • Пациент проходит менее 200 метров по прямой. 
  • Появление "болей покоя", то есть болей, возникающих в горизонтальном положении, что вынуждает больного периодически опускать ногу вниз (до 3-4 раз за ночь). 
  • Ишемический отек голени и стопы.
  • Некротические изменения в пальцах стопы. 
  • Гангрена стопы или голени.

Врачи

Колунин Григорий Владимирович
Заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения № 2, старший научный сотрудник лаборатории инструментальной диагностики научного отдела инструментальных методов исследования, кандидат медицинских наук, врач – сердечно-сосудистый хирург
Бессонов Иван Сергеевич
Врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению

Цены

Высокотехнологичная медицинская помощь для граждан РФ выполняется бесплатно при наличии государственного заказа и полиса ОМС.


Записаться на лечение
Вы можете отправить заявку самостоятельно или записать своего пациента. К рассмотрению принимаются документы пациентов старше 18 лет.
Для рассмотрения заявки необходимо прикрепить следующие медицинские данные: -Выписной эпикриз с указанием жалоб и анамнеза заболеваний; -ЭКГ в 12 отведениях (пленка и описание) -Биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ, креатинин, глюкоза) -ЭХО-КГ (узи сердца)
    Добавить файл
    Выберите файл с расширением (doc, docx, xls, xlsx, txt, rtf, pdf, png, jpeg, jpg, gif) и размером, не превышающим 20 МБ.

    powered by