Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Имплантация кардиовертера-дефибриллятора

Имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов является на сегодняшний день единственной эффективной методикой в профилактике жизнеугрожающих аритмий.
К фатальным нарушениям ритма сердца (аритмии) относится фибрилляция желудочков. Такое серьезное нарушение ритма приводит к внезапной остановке сердца и требует неотложной кардиологической помощи. Большая распространенность синдрома внезапной сердечной смерти заставила ученых и кардиологов искать новые подходы к лечению сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, создавать новые технологии, позволяющие спасать жизнь пациентам.

Что такое кардиовертер-дефибриллятор

Это электронное антиаритмическое устройство представляет собой сложный компьютер, предназначенный для управления сердечным ритмом. Ни на минуту не прекращая свою работу, аппарат отслеживает деятельность сердца.
При возникновении фибрилляции желудочков сердце останавливается и наступает состояние, именуемое на сухом языке медицинских терминов «клиническая смерть». Если срочные реанимационные мероприятия не начаты в первые же минуты, шансов на возвращение к жизни практически не остаётся. В случае пациента с имплантированным кардиовертером-дефибриллятором аппарат сам распознаёт жизнеугрожающее нарушение сердечного ритма и устраняет его электроразрядом. 
Имплантируемый дефибриллятор - это устройство, похожее на кардиостимулятор (искусственный водитель ритма), применяемое с начала 90-х годов. Оно имеет небольшие габариты - не больше пейджера - и вживляется под кожу верхней части грудной клетки. В устройстве находятся батарея и микрокомпьютер, необходимые для коррекции ритма. Имплантируемый дефибриллятор связан с сердцем тонкими проводками с изоляцией - электродами. Если устройство выявляет нарушение сердечного ритма, оно посылает электрические сигналы, чтобы его восстановить.
Пока в нашей стране выполняется лишь 1,3 таких операций на миллион жителей, ведущие кардиологические клиники делают все возможное, чтобы это количество с каждым годом увеличивалось. За период 2007 г. и 2010 года в Тюменском кардиоцентре более ста пациентов получили высокотехнологичное лечение с применением кардиовертеров-дефибрилляторов.
Кроме этого, для профилактики внезапной сердечной смерти используются автоматические наружные дефибрилляторы, которые позволяют оказывать экстренную помощь вне клиники (в общественных местах, в крупных организациях, в учебных заведениях).

История применения кардиовертера-дефибриллятора

История развития этих удивительных устройств связана с именем M. Мировски. Смерть его друга и учителя, погибшего от внезапной аритмии, побудила исследователя к созданию «надёжных защитников от внезапной смерти».
Прототипом новых аппаратов стали внешние дефибрилляторы, которые подавали электрошоки снаружи через грудную клетку. Эти приборы мы часто можем видеть в сценах голливудских кинокартин: когда два довольно громоздких прибора, напоминающих утюги, прикладывают к грудной клетке пациента и, получив разряд, он возвращается к жизни.
Техническое оснащение аппаратов совершенствовалось: сейчас они устанавливаются подкожно в подключичной области, а электроды проводятся к сердцу по сосудам без вскрытия грудной клетки.
В начале 90-х годов была проведена серия исследований, которые доказали, что имплантация кардиовертера-дефибриллятора — единственный на сегодня способ надёжно защитить пациента с жизнеугрожающими тахикардиями от внезапной аритмической смерти и продлить ему жизнь. В клиниках Запада эти операции растут в геометрической прогрессии. В нашей стране в 2000 году было имплантировано всего 22 аппарата, хотя потребность в подобных операциях 300-350 на миллион населения. И причина этому – отсутствие государственной программы и недостаточное финансовое обеспечение, поскольку стоимость одного устройства варьируется от 12 до 25 тысяч долларов США. Успехи кардиохирургов Тюменского кардиоцентра и других клиник страны дают надежду на развитие такого интересного направления в нашей стране.

Показания

  • Пациенты с дисфункцией ЛЖ (ФВЛЖ — 35% и менее) и сердечной недостаточностью (II или III ФК по NYHA), вследствие перенесенного не менее чем 40 дней назад инфаркта миокарда.
  • Пациенты с ДКМП, значимой дисфункцией левого желудочка (ФВЛЖ — 35% и менее) на фоне оптимальной медикаментозной терапии, при наличии одного или более факторов: 1) данных в пользу генетической природы болезни (установленная патогенная мутация, семейная форма, случаи внезапной сердечной смерти в семье, некомпактный миокард левого желудочка и другие первичные кардиомиопатии с исходом в ДКМП), 2) отсроченного накопления контрастного препарата в миокарде по данным МРТ, 3) обмороков неясного генеза, 4) неустойчивой желудочковой тахикардии.
  • Пациенты с ДКМП и устойчивой гемодинамически значимой желудочковой аритмией.
  • Пациенты с АКПЖ (АДПЖ), пережившим хотя бы один эпизод устойчивой ЖТ/ФЖ с нестабильной гемодинамикой, а также при наличии значимой дисфункции одного или обоих желудочков (ФВ менее 35%), независимо от наличия аритмий.
  • Пациенты с рестриктивной кардиомиопатией и устойчивой ЖТ с нарушениями гемодинамики
  • Пациенты с синдромом удлиненного интервала QT, перенесшие остановку сердца.
  • Пациенты с синдромом Бругада, перенесшие остановку сердца и/или устойчивую ЖТ.
  • Пациенты, пережившие эпизод идиопатической ФЖ.

Врачи

Колунин Григорий Владимирович
Заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения № 2, старший научный сотрудник лаборатории инструментальной диагностики научного отдела инструментальных методов исследования, кандидат медицинских наук, врач – сердечно-сосудистый хирург, заслуженный врач РФ
Белоногов Денис Владимирович
Врач-сердечно-сосудистый хирург

Перечень медицинских документов, необходимых для принятия решения о госпитализации

  • Выписной эпикриз с указанием жалоб и анамнеза заболеваний
  • ЭКГ в 12 отведениях с нарушением ритма (пленка и описание);
  • Общий анализ крови с подсчетом тромбоцитов;
  • Биохимический анализ крови
  • (АСТ, АЛТ, креатинин, глюкоза);
  • Общий анализ мочи;
  • Флюорография (не более 12 месяцев);
  • ЭХО-КГ;
  • Суточное мониторирование ЭКГ по показаниям (расширенный протокол с фрагментами ЭКГ, демонстрирующими каждый вид нарушения ритма)
  • Запись коронароангиаграфии (сроком не более 6 месяцев), запись следует заархивировать и архив выслать нам в формате DICOM. Запись можно выложить на любой внешний FTP сервер и выслать ссылку для скачивания. 

 

Цены

Высокотехнологичная медицинская помощь для граждан РФ выполняется бесплатно при наличии государственного заказа и полиса ОМС.


Записаться на лечение
Вы можете отправить заявку самостоятельно или записать своего пациента. К рассмотрению принимаются документы пациентов старше 18 лет.
Для рассмотрения заявки необходимо прикрепить следующие медицинские данные: -Выписной эпикриз с указанием жалоб и анамнеза заболеваний; -ЭКГ в 12 отведениях (пленка и описание) -Биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ, креатинин, глюкоза) -ЭХО-КГ (узи сердца)
    Добавить файл
    Выберите файл с расширением (doc, docx, xls, xlsx, txt, rtf, pdf, png, jpeg, jpg, gif) и размером, не превышающим 20 МБ.