Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Имплантация кардиовертера-дефибриллятора

Имплантация кардиовертера-дефибриллятора является на сегодняшний день клинически доказанным методом профилактики жизнеугрожающих аритмий. К таким нарушениям ритма сердца относится фибрилляция желудочков и желудочковая тахикардия. Данные нарушения ритма сердца требуют немедленной медицинской помощи для их купирования (прекращения) и восстановления физиологического (синусового) ритма сердца. На сегодняшний день только имплантация подобных устройств способна обеспечить данный вид помощи вне стационара.


Что такое кардиовертер-дефибриллятор?

Кардиовертер-дефибриллятор - это электронное устройство, состоящее из блока микросхем и электрической батареи. Корпус устройства обычно имплантируется в подключичную область справа или слева. От корпуса устройства отходят электроды, которые через подключичную вену размещаются в полостях сердца. В зависимости от типа устройства таких электродов может быть один, два или три.  Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД) в постоянном режиме отслеживает работу сердца и при возникновении жизнеугрожающих аритмий наносит программируемый разряд для ее купирования, тем самым спасая жизнь пациента.

 
Для купирования жизнеугрожающих аритмий не в обязательном порядке используется электрический разряд, который может быть достаточно неприятным для пациента. При некоторых нарушениях ритма желудочков может быть запрограммирована специальная стимуляция, так называемая безболевая терапия, которая, как и электрический разряд способна купировать аритмии, но без явного дискомфорта для пациента.


В настоящий момент появился новый тип кардиовертера-дефибриллятора (подкожный ИКД), основное отличие которого в том, что электроды для детекции и купирования желудочковой аритмии располагаются не в полостях сердца, а в подкожно-жировой клетчатке на передней грудной клетке пациента.


Показания

  • пациенты с дисфункцией левого желудочка (ЛЖ)(снижение фракции выброса ЛЖ — 35% и менее) и сердечной недостаточностью (II или III ФК по NYHA), вследствие перенесенного не менее чем 40 дней назад инфаркта миокарда
  • пациенты с дилатационной кардиомиопатией (ДКМП), значимой дисфункцией левого желудочка (ФВЛЖ — 35% и менее) на фоне оптимальной медикаментозной терапии
  • пациенты с зарегистрированной устойчивой гемодинамически значимой желудочковой аритмией и с синкопальными состояниями в анамнезе
  • пациенты с аритмогенной кардиопатией правого желудочка (аритмогенной дисплазией правого желудочка), пережившим хотя бы один эпизод устойчивой желудочковой тахикардии/фибрилляции желудочков (ФЖ) с нестабильной гемодинамикой, а также при наличии значимой дисфункции одного или обоих желудочков (фракция выброса менее 35%), независимо от наличия аритмий
  • пациенты с рестриктивной кардиомиопатией и устойчивой желудочковой тахикардией (ЖТ) с нарушениями гемодинамики
  • пациенты с синдромом удлиненного интервала QT, перенесшие остановку сердца
  • пациенты с синдромом Бругада, перенесшие остановку сердца и/или устойчивую ЖТ
  • пациенты, пережившие эпизод идиопатической ФЖ.
Подробнее об актуальных рекомендациях по имплантации данных устройств можно узнать из рекомендаций Всероссийского научного общества аритмологов

Врачи

Колунин Григорий Владимирович
Заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения № 2, старший научный сотрудник лаборатории инструментальной диагностики научного отдела инструментальных методов исследования, кандидат медицинских наук, врач – сердечно-сосудистый хирург, заслуженный врач РФ
Белоногов Денис Владимирович
Врач-сердечно-сосудистый хирург

Перечень медицинских документов, необходимых для принятия решения о госпитализации

  • выписной эпикриз с указанием жалоб и анамнеза заболеваний
  • ЭКГ в 12 отведениях с нарушением ритма (пленка и описание)
  • общий анализ крови с подсчетом тромбоцитов
  • биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ, креатинин, глюкоза)
  • общий анализ мочи
  • флюорография (не более 12 месяцев)
  • ЭхоКГ
  • суточное мониторирование ЭКГ по показаниям (расширенный протокол с фрагментами ЭКГ, демонстрирующими каждый вид нарушения ритма)
  • запись коронароангиографии (сроком не более 6 месяцев), запись следует заархивировать и архив выслать нам в формате DICOM. Запись можно выложить на любой внешний FTP сервер и выслать ссылку для скачивания.

Цены

Высокотехнологичная медицинская помощь для граждан РФ выполняется бесплатно при наличии государственного заказа и полиса ОМС.


Записаться на лечение
Вы можете отправить заявку самостоятельно или записать своего пациента. К рассмотрению принимаются документы пациентов старше 18 лет.
Для рассмотрения заявки необходимо прикрепить следующие медицинские данные: -Выписной эпикриз с указанием жалоб и анамнеза заболеваний; -ЭКГ в 12 отведениях (пленка и описание) -Биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ, креатинин, глюкоза) -ЭХО-КГ (узи сердца)
    Добавить файл
    Выберите файл с расширением (doc, docx, xls, xlsx, txt, rtf, pdf, png, jpeg, jpg, gif) и размером, не превышающим 20 МБ.