Адрес и телефон

Сердечная ресинхронизирующая терапия (СРТ)

В здоровом сердце сокращения предсердий и желудочков происходят в определенной последовательности и синхронности. На фоне некоторых заболеваний и состояний полости сердца могут расширяться и терять способность к синхронному сокращению. Такая диссинхрония приводит к снижению насосной функции сердца и появлению или прогрессированию сердечной недостаточности.
Помимо оптимальной медикаментозной терапии одним из эффективных методов коррекции диссинхронии и лечения хронической сердечной недостаточности является сердечная ресинхроизирующая терапия (СРТ). 

Суть методики заключается в имплантации специального бивентрикулярного (трехкамерного) кардиостимулятора, электроды которого контролируют работу сердца и помогают его камерам сокращаться синхронно. Таким образом, оптимизируется работа сердца, и восстанавливается его насосная функция. Применение сердечной ресинхронизирующей терапии сопровождается устойчивым улучшением состояния и уменьшения симптомов у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, для которых лечение медикаментозными препаратами перестало быть эффективным.

Что такое бивентрикулярный электрокардиостимулятор?

Бивентрикулярный электрокардиостимулятор — это электронное устройство, состоящее из блока микросхем и электрической батареи. Корпус устройства обычно имплантируется в подключичную область справа или слева. От корпуса устройства отходят три электрода, которые через подключичную вену размещаются в полостях сердца. Первый предсердный электрод устанавливаются в область ушка правого предсердия, два других электрода позиционируются в правый желудочек и в латеральную вену коронарного синуса для синхронизации сокращения желудочков сердца. Данной устройство может быть, как с функцией кардиовертер-дефибриллятора, так и без него. В настоящий момент чаще всего имплантируются комбинированные устройства. 

Чего могут ждать пациенты после выполнения ресинхронизирующей терапии?

Сердечная ресинхронизирующая терапия может дать человеку, страдающему от симптомов сердечной недостаточности, возможность улучшить качество жизни и значительно снизить риск внезапной сердечной смерти в случае использования устройства с функцией кардиовертер-дефибриллятора. После выполнения этой высокотехнологичной процедуры пациенты могут заниматься легкими видами спорта, работать, путешествовать, предварительно посоветовавшись со своим доктором. Однако важно помнить, что такой вид лечения, как и все другие, не исключает необходимости приема медикаментозных препаратов.

Наблюдение после процедуры

Обычно пациент, получивший лечение с помощью ресинхронизирующей терапии, выписывается из клиники на 10-й день. Через 1-1,5 месяца необходимо приехать в клинику для контроля работы устройства и его более детального программирования, при этом врач также может корректировать и медикаментозную терапию. В дальнейшем контрольные визиты в клинику потребуются с периодичностью 1 раз в 3-4 месяца.

Показания

  • Вам поставлен диагноз «умеренная или тяжелая сердечная недостаточность».
  • Работа вашего сердца неэффективна, и у вас низкая фракция выброса - около 35% и ниже (люди со здоровым сердцем имеют фракцию выброса равную 55% и более). 
  • Желудочки в вашем сердце сокращаются не синхронно (желудочковая диссинхрония) и на ЭКГ вашего сердца имеется блокада левой ножки п.Гисс (QRS более 130мс.). 
  • Не смотря на оптимальную медикаментозную терапию, качество жизни не улучшается, а симптомы сердечной недостаточности прогрессируют.

Подробнее об актуальных рекомендациях по имплантации данных устройств можно узнать из рекомендаций Всероссийского научного общества аритмологов

 

Врачи

Колунин Григорий Владимирович
Заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения № 2, старший научный сотрудник лаборатории инструментальной диагностики научного отдела инструментальных методов исследования, кандидат медицинских наук, врач – сердечно-сосудистый хирург
Белоногов Денис Владимирович
Врач-сердечно-сосудистый хирург

Цены

Высокотехнологичная медицинская помощь для граждан РФ выполняется бесплатно при наличии государственного заказа и полиса ОМС.


Записаться на лечение
Вы можете отправить заявку самостоятельно или записать своего пациента. К рассмотрению принимаются документы пациентов старше 18 лет.
Для рассмотрения заявки необходимо прикрепить следующие медицинские данные: -Выписной эпикриз с указанием жалоб и анамнеза заболеваний; -ЭКГ в 12 отведениях (пленка и описание) -Биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ, креатинин, глюкоза) -ЭХО-КГ (узи сердца)
    Добавить файл
    Выберите файл с расширением (doc, docx, xls, xlsx, txt, rtf, pdf, png, jpeg, jpg, gif) и размером, не превышающим 20 МБ.

    powered by