В области сердца, связанной с аритмией (являющейся причиной аритмии или поддерживающей аритмию), наносятся радиочастотные воздействия c помощью специального катетера - электрода. Область, ответственную за аритмию, определяют при внутрисердечном электрофизиологическом исследовании, в том числе с помощью электроанатомического картирования с использованием системы 3D-навигации.
В настоящее время радиочастотная аблация активно используется при широком спектре аритмий, а в ряде случаев является методом выбора (методом лечения первой линии).
Процедура РЧА выполняется под местной или общей анестезией. Это зависит от типа аритмии, состояния пациента и предпочтений доктора.
Диагностические и лечебные катетеры вводятся в полости сердца через пункции магистральных сосудов (бедренные вены и артерии, подключичная вена). Количество пункций, необходимое для операции, определяет хирург в зависимости от типа аритмии. После введения катетеров проводится внутрисердечное исследование с целью картирования или индукции тахикардии и определения области, связанной с аритмией. Далее в эту область устанавливается лечебный электрод и выполняются радиочастотные воздействия.
Процедура, как правило, безболезненна, но в некоторых случаях во время воздействий пациент может ощущать дискомфорт и боль в области сердца. В этом случае может быть применена общая анестезия.
После процедуры рекомендован строгий постельный режим до утра следующего дня. Перед выпиской вам будут даны рекомендации, способствующие скорейшему восстановлению. Кроме этого, после проведения операции список принимаемых Вами препаратов может быть изменен, дополнен или сокращен.
В настоящий момент уровень технологий и компетенций специалистов может обеспечить высокий уровень эффективности интервенционного лечения всего спектра видов тахиаритмий сердца. Но важно понимать, что даже имеющиеся современные технологии не могут на сегодняшний день обеспечить 100% эффективность лечения всех типов аритмий.
К примеру, при таких тахикардиях, как типичное трепетание предсердий, атрио-вентрикулярная (АВ) узловая тахикардия и аритмий, связанных с дополнительными путями проведения (ДПП) сердца, эффективность интервенционного лечения может приближаться к 98-100%, при вероятности необходимости повторных процедур в 5-7%. При этом эффективность лечения, к примеру, фибрилляции предсердий (ФП) на современном этапе развития технологии находится на уровне 50-85%, и может зависеть от целого ряда факторов, связанных как с самим пациентом, так и опытом специалистов, проводивших процедуру.
Абсолютных противопоказаний к аблации нет, и возможность проведения операции решается индивидуально.
Высокотехнологичная медицинская помощь для граждан РФ выполняется бесплатно при наличии государственного заказа и полиса ОМС.